Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Лучшие роли Андрея Мягкова в кино



Свою первую роль в кино Андрей Мягков получил в фильме Элема Климова «Похождения зубного врача». Режиссёра привлёк внешний вид молодого актёра и его актёрские данные, в которых он убедился, когда увидел постановку «Дядюшкин сон» по Достоевскому, в котором главную роль играл студент Школы-студии МХАТ – Андрей Мягков.

Друзья решили, что тогда Мягков вытянул счастливый билет – первый опыт в кино, и сразу главная роль.




Интересно, что Андрей Мягков, после окончания средней школы, не думал о карьере актёра. Он поступил в Ленинградский химико-технологический институт, по окончании которого устроился на работу в Институт пластических масс. Вот только во время учёбы он увлёкся самодеятельностью. Помните, у Рязанова в «Берегись автомобиля» персонаж Евстигнеева говорил: «Есть мнение, что народные театры вытеснят театры профессиональные… Естественно, что актёр, не получающий зарплату, будет играть с большим вдохновением…» Вот в одном из таких народных театров и играл молодой Мягков. Где его и заметил один из учителей Школы-студии МХАТ. И пригласил его попробовать свои силы.

Но вернёмся к ролям в кино. Дебют в «Похождениях зубного врача» не сделал Мягкова звездой. Фильм получил низкую категорию и вышел ограниченным тиражом. Но это дебют молодого актёра не прошёл мимо взора Ивана Пырьева. И когда он взялся за экранизацию «Братьев Карамазовых», то на роль Алёши он пригласил именно Мягкова. И именно эта роль в итоге на долгое время стала визитной карточкой актёра.



Через год после выхода «Карамазовых» ему доверили роль Герцена, затем Гайдара, а вскоре молодого Ленина в фильме «Надежда».



В 1975 году Андрей Мягков был утверждён на роль, сделавшую его невероятно популярным – Евгений Лукашин в «Иронии судьбы» Рязанова.



В итоге у этого режиссёра Мягков сыграл в четырёх фильмах. Кроме уже упомянутой «Иронии судьбы», это Новосельцев в «Служебном романе»



Хвостов в «Гараже»



И Карандышев в «Жестоком романсе».



Но в промежутке между Лукашиным и Новосельцевым у Мягкова была одна из лучших (с моей точки зрения) ролей – Алексей Турбин в фильме Владимира Басова «Дни Турбиных» по одноимённой пьесе Булгакова.



Андрей Васильевич Мягков был очень разносторонний актёр. В его копилке более семи десятков ролей. Это и комедийные роли у Рязанова и Гайдая



И роли следователей в детективных фильмах



И конечно же экранизации сказок и классики русской литературы.



А какую из своих ролей Андрей Мягков больше всего любил, а какую недолюбливал?

В своих немногочисленных интервью он говорил, что терпеть не может роль Лукашина, роль, которая сделала его всенародно любимым актёром.



А единственный фильм с его участием, который он любит пересматривать – это «Похождения зубного врача», его самый первый фильм.




Прощай, Андрей Васильевич...


[Источники...]

Оригинал статьи опубликован мной на моём канале в Яндекс Дзен - Лучшие роли Андрея Мягкова в кино



Tags: боль, кино, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “советское кино” Tag

promo dubikvit август 24, 12:07 296
Buy for 90 tokens
Владимир Шарапов – герой не только фильма «Место встречи изменить нельзя» (и романа «Эра милосердия», по которому и снят фильм), это сквозной персонаж нескольких произведений братьев Вайнеров. Его судьбу можно легко проследить по нескольким детективным романам и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “советское кино” Tag