Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

"Бременские музыканты". Как записывали песни к легендарному мультфильму



Не думаю, что преувеличу, если назову "Бременские музыканты" легендарным мультфильмом. В нём великолепно всё - и сюжет, и мультипликация, и, конечно же, песни.

А как появились эти замечательные песни, которые уже больше полувека остаются популярными?


По словам поэта Юрия Энтина, который сочинил стихи ко всем песням, звучащим в этом мультфильме, идея создать этот "мульт-мюзикл" пришла создателям внезапно и совершенно спонтанно: "На дворе стояли 1960-е, заграничным миром правили хиппи, даже у нас витал какой-то нереальный запах свободы. А еще мы были очень молоды, и нам отчаянно хотелось сделать что-нибудь разэдакое".

И вот, молодые, никому не известные композитор Геннадий Гладков, поэт Юрий Энтин и режиссёр Инесса Ковалевская решили сделать мультипликационный мюзикл для детей.


на фото Г. Гладков, И. Ковалевская


на фото Г. Гладков и Ю. Энтин

Что такое мюзикл, было приблизительно известно, но что такое мультипликационный, да ещё и детский, авторы не знали.

Основой для музыкального мультипликационного фильма лучше всего было взять простую и хорошо знакомую сказку, чтобы сюжет был понятен из действий героев. И вместо повествований все силы направить на создание музыкальных образов героев.

Оставалось найти сказку, но попробуйте найти такую, которую ещё никто не экранизировал?

Никто не вспомнит, у кого именно возникла мысль сделать мультипликационный мюзикл по сказке братьев Гримм "Бременские музыканты". Она была не лучшей из сборника знаменитых сказочников. Пса, Кота, Осла и Петуха хозяева прогнали со двора за ненадобностью. Бедолаги вынуждены были скитаться по дорогам и постепенно стали бродячими музыкантами. Эпизод с разбойниками чуть-чуть украшает сказку, делая её действие разнообразнее. А вот драматургию фильма надо было заново придумать, чтобы он стал интересным, динамичным и укладывался в рамки мюзикла.

"Мы пришли в ужас от этой сказки, - рассказывает И. Ковалевская. - Ну что это за сюжет: четверо пенсионеров-животных бродят по миру, встречают разбойников, пугают их и поселяются в их домике?! Но зато это еще не экранизировали, да и герои - музыканты! Поэтому решили работать все-таки над этим материалом".

На этом этапе к работе над сценарием подключился В.Ливанов в качестве второго сценариста.


Василий Ливанов

У Василия Ливанова опыта было больше, чем у Энтина. К тому моменту у него вышло несколько сборников сказок, которые хвалил сам Маршак. Ливанов придумал, чтобы у этой четверки зверей был человеческий художественный руководитель – Трубадур. Гладков, в свою очередь, заметил, что нужна в сказке любовь, то есть какая-та девушка. Решили, что будет Принцесса. А там где принцесса, есть и король, и охрана. В результате было создано абсолютно новое произведение: новые герои стали главными, вокруг них закрутился сюжет. От оригинала осталось только название.



Сценарий написали быстро и тут же понесли на студию "Союзмультфильм". Принесли его в пятницу, а уже в понедельник мультфильм запустили в производство.

Сначала решили записать фонограмму для будущего мультфильма, а уже потом рисовать героев.

Композитор Геннадий Гладков написал музыку, а Юрий Энтин стихи. Они очень выразительны, полны юмора и точно характеризуют поющих персонажей. В стихах много забавной игры слов: "Ох, рано встаёт охрана!" "Нам любые дороги дороги!" "В королевских покоях потеряла покой!" и "В замке я под замком!". Все эти литературные шутки украшают песенки, делают их занятными и запоминающимися. Куплеты сразу понравились не только группе, работающей над фильмом, но их запели и другие студийцы.

Распределили роли: Атаманшу споет Зиновий Гердт,



Трубадура – Олег Анофриев,



за Принцессу – солистка квартета «Аккорд» Зоя Харабадзе,



за музыкантов – остальные участники «Аккорда».



Есть версия, что Осёл, Пёс, Кот и Петух должны были петь голосами Олега Янковского, Юрия Никулина, Андрея Миронова и Георгия Вицина. Но создатели мультфильма этого нигде не подтверждали. Да и слишком незначительны их вокальные партии в мультфильме, чтобы приглашать на их озвучку стольк знаменитых актёров.

Студия "Союзмультфильм" не располагала необходимыми возможностями, чтобы записать музыку так, как её задумал композитор. Юрий Энтин, который в ту пору работал редактором фирмы «Мелодия», договорился записывать фонограмму у себя на работе в новенькой студии. А поскольку студия была постоянно занята, запись назначили на двенадцать ночи.

– И вот приходим на запись, а артистов наших нет, – вспоминает Юрий Сергеевич. – К назначенному часу появился только Олег Анофриев, который рядом с "Мелодией" жил, и пришел сказать, что записываться не может, потому что у него высокая температура. Тут же позвонил Гердт: он не рассчитал где-то на вечеринке и изрядно выпил, мол, перенесите запись. Потом позвонили с такой же просьбой ребята из "Аккорда". Но перенести работу мы никак не могли и решили справиться своими силами. В ночи позвали в студию наших друзей: поэта Анатолия Горохова (ему принадлежат строчки из песни "Наша служба и опасна и трудна…")


Анатолий Горохов

и певицу Эльмиру Жерздеву.


на фото Олег Анофриев и Эльмира Жерздева

Эльмира стала Принцессой, Анатолий добавлял басов в многоголосых песнях – ему, кстати, принадлежит знаменитое ослиное "Е-е-е-е-е!"

С грехом пополам запись началась...Это просто счастье, что в создании фильма принял участие замечательный звукорежиссёр, а впоследствии и композитор Виктор Бабушкин. Записали серенаду Трубадура, их дуэт с Принцессой.



Дошла очередь до ансамблей. И тут выяснилось, что Олег Анофриев — неплохой имитатор. Звукорежиссёр записывал певца на отдельные дорожки, потом соединял все вместе, прибавляя сочный бас Анатолия Горохова. "Бо-о-ольшой секрет!" - спел за Короля слабеньким тенорочком Геннадий Гладков. Добрались до куплетов настоящих разбойников и опять тупик... Во главе банды должна быть женщина — Атаманша. Лирическое сопрано Эльмиры Жерздевой никак для этого не подходило. И тогда Олег Анофриев предложил спеть и за Атаманшу! Все оторопели. Но он настаивал, потом спросил, кого из актрис нужно "видеть" в роли Атаманши? — Скорее всего, Фаину Раневскую? — Отлично! Попробую "под Раневскую"! — заявил Анофриев и пошёл к микрофону.



Запись благополучно закончилась. Все с облегчением вздохнули. Как говорится, в русской народной пословице — нет худа без добра! Из студии граммзаписи " Мелодия" разъезжались под утро.

Итак, герои получили голоса.

Но рассказ был бы не полон, без упомянания продолжения. Ведь в фильме "По следам Бременских музыкантов" Олега Анофриева заменил Муслим Магомаев. Почему?

По словам Геннадия Гладкова - Анофриев "немного капризничал, что-то ему не нравилось…" И тогда было решено сделать Трубадура более взрослым, более баритонистым - для чего и пригласили Магомаева. Он же исполнил партии Атаманши и Сыщика


на фото М. Магомаев

Сам Геннадий Гладков во второй серии приключений Трубадура и его друзей спел за Короля - это вышло случайно. "Должен был петь Муслим Магомаев, но он в тот момент отсутствовал, и я заполнил временную пустоту в фонограмме. А он послушал и сказал: "Мне нравится, как Гладков поет". Так и оставили", - рассказывает композитор.

На вокальные партии остальных бременских музыкантов, разбойников и придворных, а также для записи инструментальных партий были приглашены белорусские "Песняры" с аранжировкой и вокалом Владимира Мулявина.


ВИА "Песняры" в Витебске, 1974 год

Но из-за явношо белорусского акцента в песне, где требовался западный вокал ("Весь мир у нас в руках, мы звёзды континентов"), в мультфильме "Песняров" заменили на инструментальный ансамбль Константина Кримца, а на вокал пригласили бывшего солиста "Весёлых ребят" Леонида Бергера.


ВИА "Весёлые ребята"

Но в титры его имя не попало, поскольку к моменту выхода фильма он эмигрировал в Австралию. И поэтому и в мультфильме, и на пластинке стоит имя Анатолия Горохова (который пел за Осла в первом мультфильме) и вокального ансамбля.

Ну а о музыке современного продолжения, где поют Киркоров, Боярский, Бабкина, думаю, вам рассказвать не нужно. Ведь третий фильм получился не на столько хорош, как первые два.


[Источники...]

www.ria.ru/culture/20090202/160735330.html
www.tvcenter.ru/news-tv/Bremenskie-muzykanty-spelis-v-nochi/
www.musicaltheatre.by/pesnyary-ne-stali-bremenskimi-2010-g-argumenty-i-fakty-v-belorussii


Если вам понравился материал и вас это сильно не затруднит - лайкните пожалуйста этот пост на моём канале в Яндекс Дзен - "Бременские музыканты". Как создавались песни к легендарному мультфильму


Tags: Старая добрая музыка, мультипликация, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “мультипликация” Tag

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Мультфильм получился и романтичный, и пародийный, и с добрым юмором, и с ностальгией, и всё передали в музыке и песнях.
Все их видели много и раз и знают наизусть. мультфильм на все времена, хотя конечно брюки клёш и очки колеса сейчас не все поймут.
Поймут. Сейчас куча народу ходит в расклешенных джинсах.

vakk5761

4 months ago

mijunin

4 months ago

apleks

4 months ago

mijunin

4 months ago

Спасибо за обзор. Крутое вышло произведение. До сих пор звучит свежо и актуально. Вот что значит, если за работу берутся талантливые люди.

а не менее талантливые - забухали

mcctanic

4 months ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ведь третий фильм получился не на столько хорош, как первые два.


Это ты ещё мягко сказал. Он совсем нехорош! )))

Кстати, не знал про "Песняров". И про Бергера тоже. Даже удивлялся - в титрах указан Горохов, а голос у Осла во втором мультфильме совсем не такой...
Вот-вот, мягко сказано...
Видал отрывки из 3-го, цензурных слов не нахожу!

dom_pod_goroy

4 months ago

dubikvit

4 months ago

"Но из-за явношо белорусского акцента в песне"

"явношо" - это белорусский акцент? :)
Интересно как он звучит,тем более Мулявин был русак из Сведловска.

b0p0h0k

4 months ago

Анофриев ваще гений, кого угодно мог спеть и озвучить
"Что такое мюзикл, было приблизительно известно"

Скромничали ребята.
Киномюзикл - один трендов 60х
По сути, их пачками снимали и в СССР, только называли "музыкальными фильмами"

(Королева Шантеклера, да :)
Первый и второй фильмы в самом деле гениальны)) и по музыке, и прорисовке и настроению! Песенки напеваются до сих пор сами собой. А про третий лучше даже не вспоминать, чтобы не пачкать впечатление.
"Но в титры его имя не попало, поскольку к моменту выхода фильма он эмигрировал в Австралию"

Одна из загадок того времени - голос с пластинки был всем знаком, но никто не мог вспомнить - где именно он его слышал :)
Спасибо что разрешили эту загадку :)
Советская "Желтая подводная лодка"... нет, БМ - будут покруче :)
Гениальный мультик, шедевр на все времена. Мой любимый...
Кстати, у меня было впечатление, что песни придумали раньше, а потом под них рисовали героев.
Насчёт нового состава исполнителей второй части слыхал версию, что поскольку первая получила бешеную популярность, участвовать во второй оказалось много желающих, крутых, как теперь сказали бы, Анофриева просто не пустили.

R9R7R9

July 12 2020, 14:55:29 UTC 4 months ago Edited:  July 12 2020, 14:56:38 UTC

"второй оказалось много желающих, крутых, как теперь сказали бы, Анофриева просто не пустили"

Анофриев как один за всех - это была вынужденная мера.
И он справился, спел отлично.
Но и исполнение Магомаева - это шедевр.

lnvadimm

4 months ago

Это ж надо - Анофриев пришёл сообщить о высокой температуре и откосить, а в итоге спел почти за всех. Гвозди бы делать из этих людей :)
Я в общем-то разрозненно эти факты и раньше знал, но перечитал с удовольствием... Гвозди бы делать из этих людей...
"Луч солнца золотого" до сих пор наизусть вся страна знает, кроме уж совсем малолетних реперов ;-)
Магомаев, насколько я знаю, от гонорара за озвучку "Бременских" отказался, не захотел брать деньги за работу для детей...

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →