Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Иван Варавва из "Офицеров"



Иван Варавва. Отважный и романтичный. Всю жизнь любивший только одну женщину - жену лучшего друга. Сейчас в этой роли сложно кого-то представить, кроме Василия Ланового. Кажется, что иного Вараввы и быть не могло. Но оказывается, что могло - Лановой отказывался от роли три раза.


Когда шли поиски актёров на главные роли Ивана Варраву жаждали сыграть тоже почти полсотни актеров. Среди них были Олег Ефремов,


Олег Ефремов в фильме "Случай с Полыниным" (1970)

Александр Лазарев,


Александр Лазарев в фильме "Вызываем огонь на себя" (1964)

Александр Белявский,


Александр Белявский в фильме "Четыре танкиста и собака" (1966-1970)

Валентин Гафт


Валентин Гафт в фильме "Дорога на Рюбецаль" (1971)

Режиссеру больше всех понравился Ефремов, его утвердили на худсовете, но он сниматься не смог — был занят в другой картине. Роговой настолько пал духом, что во время полета в Ашхабад, где планировались натурные съемки, уговорил сниматься… пилота Леонида Козмерова. К сожалению (или к счастью?) Козмеров не прошел пробы: красавец-мужчина был начисто лишен актерских данных.

Тогда выбор пал на Василия Ланового, «сослуживца» Елены Добронравовой, которая была утверждена на роль Любы Трофимовой. Вот только и здесь режиссёра ждало разочарование - Лановой, как раз, совсем не горел желанием играть Варавву, и ответил отказом.



Вот как вспоминал он сам: "Честно признаюсь, поначалу я категорически не хотел в «Офицерах» сниматься, отказывался несколько раз. Совершенно не понимал, что там играть. Не представлял, как такой бесстрашный и мужественный герой, как Варавва, может быть всю жизнь безнадежно влюблен в жену своего друга? Так в жизни не бывает! То ли дело совершенно реалистичная, основательная роль Жоры Юматова! Но когда режиссер картины Володя Роговой объяснил мне, что Варавва – абсолютный романтик, несущий в себе образ настоящего русского офицера, я согласился".



Вот фрагмент другого интервью: "То, что мне удалось сыграть Ивана Варавву так, что тысячи юношей (а мне рассказывал об этом тогдашний министр обороны маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко) решили связать свою жизнь с армией, заслуга и режиссера Владимира Рогового. Он четко определил мою роль: «Василий, на тебе вся романтическая часть нашей трагической истории, ее свет, ее мечта. А реальность трагедии — на Юматове и Покровской». И хоть в театре и кино я был и реалистом, и комиком, и водевильным персонажем, играл героев и злодеев, но по складу души я, наверное, все-таки романтик. И по-прежнему верю в светлое начало в человеке. Поэтому, наверное, и произошло такое попадание! Я трижды отказывался от роли Ивана Вараввы, но все-таки, в конце концов, согласился, и фильм стал для меня одним из самых дорогих".



Кстати, у героя фильма Ивана Вараввы есть прообраз. Это поэт, драматург и журналист Иван Фёдорович Варавва. Борис Васильев познакомился с ним как раз, когда работал над сценарием "Офицеров". Ему очень тяжело давался образ второго офицера - казака. Получался какой-то солдафон. "Узнав, что я кубанский казак, - вспоминал Варавва, - он начал ко мне приглядываться, расспрашивать про судьбу, про то, как я воевал. Много чего я ему сообщил. И про своего деда Тихона рассказал, который на Гражданской бился. К примеру, историю о красных революционных шароварах. Дед воевал на совесть, так, что однажды во время боя его военная форма лопнула в интересном месте. Комиссар попался душевный и вечером на красноармейских посиделках наградил Тихона премией в виде новых штанов".


Иван Фёдорович Варавва

Про то, что "треп" с Васильевым войдет в сценарий военного кино-бестселлера, а его имя и фамилию дадут одному из героев - романтичному и лихому офицеру Ванечке, Варавва и не подозревал. И когда Борис Васильев пригласил кубанца в Москву на премьеру фильма "Офицеры", тот удивился: "А я при чем?" - "Так кино-то про тебя, я героя решил твоим тезкой сделать", - ответил Васильев


[источники...]

www.tvc.ru/channel/brand/id/76/show/news/news_id/1505
www.vokrug.tv/product/show/ofitsery/
www.wday.ru/stil-zhizny/novosty/film-legenda-kak-snimalis-ofitseryi/
www.rg.ru/2008/01/31/reg-kuban/filym.html



Tags: кино, персонажи советского кино, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “персонажи советского кино” Tag

promo dubikvit август 24, 12:07 296
Buy for 90 tokens
Владимир Шарапов – герой не только фильма «Место встречи изменить нельзя» (и романа «Эра милосердия», по которому и снят фильм), это сквозной персонаж нескольких произведений братьев Вайнеров. Его судьбу можно легко проследить по нескольким детективным романам и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Anonymous

January 16 2020, 15:12:33 UTC 1 year ago

удачный для своего времени лубок. раз, несколько цитат ушли в норот.
но лучше не пересматривать, чтобы осталось именно это романтичное воспоминание, а не агитки, жуткий грим и дырки в сценарии.
//а не агитки, жуткий грим и дырки в сценарии.

да уж, это не Рэмбо-2 и -3, которые просто эталоны логики и исторического подхода.

el_bueno83

1 year ago

zanusia

1 year ago

20observer21

January 16 2020, 15:43:32 UTC 1 year ago Edited:  January 16 2020, 15:43:53 UTC

Но когда режиссер картины Володя Роговой объяснил мне, что Варавва – абсолютный романтик, несущий в себе образ настоящего русского офицера, я согласился.

И этот "настоящий русский офицер", и его прототип кубанский казак носят фамилию, созвучную имени персонажа, не лучшим образом представленным в Новом Завете.
Кстати, Виталий, в заголовке поста фамилия написана с опечаткой.
Дык у него еще и имя еврейское - Йоханаан.
Вопще наверна криптосионист.

cherepet

1 year ago

20observer21

1 year ago

cherepet

1 year ago

ua_katarsis

1 year ago

20observer21

1 year ago

ua_katarsis

1 year ago

20observer21

1 year ago

ua_katarsis

1 year ago

20observer21

1 year ago

ua_katarsis

1 year ago

20observer21

1 year ago

Anonymous

1 year ago

vinny_the_poo

1 year ago

ua_katarsis

1 year ago

gallinn

January 16 2020, 15:50:20 UTC 1 year ago Edited:  January 16 2020, 15:50:31 UTC

Лановой прекрасный, и вроде гордиться нечем - а я и не горжусь, просто радуюсь, что у меня с ним день рождения совпадает.:)
Вот какими причудливо извилистыми бывают тропинки судьбы.
Двойственное отношение к этому фильму. С одной стороны — романтичный и патриотический. С другой — столько сюжетных «ляпов» из жанра «ненаучная фантастика». Человеку, знакомому с реальной жизнью и историей, пересматривать не хочется.
Лановой очень хорошо вписался.
Ведь это не реалистический фильм.
Это фильм-плакат. Жанр такой. Как Добровольцы и пр.
Когда я выросла, посмотрела этот фильм внимательно, то осталась в полном восторге. Но с грустью по Варраве. Не могло же у него совсем не быть ни жены, ни детей ... ни вообще каких-либо отношений. В общем, очень хотелось историю именно о нём, об Иване, о том, как он стал военным, как служил в разведке и прочее, прочее, прочее
Конечно, не могло. Он бы тогда не то, что генерал-полковником, а и полковником не стал бы.
Одинокий старший офицер воспринимался бы как человек со странностями.

apleks

1 year ago

Ланового можно понять. Роль глуповатая...
Иван Федорович Варавва закадычный друг детства моего деда, тоже фронтовика, горевшего в танке!
Про горевшего в танке обязательно? У меня дед с простреленным легким. Что тоже писать при любом случае?

Anonymous

1 year ago

Anonymous

1 year ago

Замечательный фильм.

А вот, кстати, с Ефремовым могло бы получиться очень интересно, скорее всего лучше, чем с Лановым, при всём к нему уважении.
Сначала я решил, что ни чего сложного нет в том, чтобы представить Варавву в исполнении другого актёра. Да тот же Ефремов! Но когда дочитал до конца, убедился, что нет. Ефремов был бы суше. У Ланового действительно получается романтизм.

Anonymous

January 16 2020, 17:24:18 UTC 1 year ago

тысячи юношей (а мне рассказывал об этом тогдашний министр обороны маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко) решили связать свою жизнь с армией

Это именно что бла-бла-бла.

Тысячи юношей решили связать свою жизнь с армией не потому, что посмотрели какой-то там фильм, а потому, что:

а) войны не было и не предвиделось (Афган для всех был непредвиденным поворотом)
б) платили офицером очень хорошо
в) учиться было не трудно, если здоров (мы имели возможность сравнить курсы гражданского технического ВУЗа и высшего военного)
г) девушки любили военных (для многих именно это было пунктом а)

Вам безусловно видней про мотивы тысяч юношей..

Anonymous

1 year ago

nnagina

1 year ago

ua_katarsis

1 year ago

sekerin

1 year ago

Anonymous

1 year ago

barni_shtepsel

1 year ago

sekerin

1 year ago

barni_shtepsel

1 year ago

sekerin

1 year ago

ua_katarsis

1 year ago

vinny_the_poo

1 year ago

ua_katarsis

1 year ago

vinny_the_poo

1 year ago

d_white1967

1 year ago

vinny_the_poo

1 year ago

barni_shtepsel

1 year ago

bozkurt_turan

1 year ago

R9R7R9

1 year ago

bozkurt_turan

1 year ago

R9R7R9

1 year ago

bozkurt_turan

1 year ago

R9R7R9

1 year ago

d_white1967

1 year ago

Anonymous

January 16 2020, 17:50:30 UTC 1 year ago

Интересно, откуда у реального Вараввы (на фото) взялся орден Суворова II степени? По статуту, "Орденом Суворова II степени награждались командиры корпусов, дивизий и бригад, их заместители и начальники штабов". Да и на его странице в вики на фото этого ордена нет, и в списке наград-тоже.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Варавва,_Иван_Фёдорович
Допустим, это может быть не орден, а какой-то памятный знак какой-то организации, этих полуофициальных наград после 91 года столько развелось, что не счесть. Часто у них за основу берутся известные советские награды. Вон, он и «Герой Труда Кубани», и почётный член чего-то там.

analizator777

1 year ago

cherepet

1 year ago

Откровенно глупый фильм....
Без откровенных высеров даже в такой теме никак...

ua_katarsis

1 year ago

vinny_the_poo

1 year ago

ua_katarsis

1 year ago

Лановой прекрасен. Он один остался из когорты Великих Актёров, и как достойно он идёт по жизни! Мой дедушка, будучи молодым мичманом, снялся в крошечном эпизоде в "Алых парусах", всегда с восторгом и уважением отзывался о Василии Лановом.

Фильм "Офицеры" очень дорог в нашей семье. Мамин отец, кадровый военный-танкист, абсолютный типаж героя Юматова, когда смотрю фильм, как будто деда вижу, даже внешне и интонации у них похожи.
Песня в фильме гениальная. Раньше ведь много было таких песен - душевных, патриотических. Сейчас их не исполняют (разве что на концерте ко Дню Победы), их стали забывать, молодёжь не знает. А эту песню слышали и знают все!
Как минимум, Вы не хотите упомянуть Николая Губенко. А Ст. Любшин?

vinny_the_poo

1 year ago

Anonymous

1 year ago

vinny_the_poo

1 year ago

egovoru

1 year ago

galanetika

1 year ago

vinny_the_poo

1 year ago

Anonymous

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “персонажи советского кино” Tag