Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Солоха из "Вечера на хуторе близ Диканьки"



На роль Солохи в фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед Рождеством" режиссёр Александр Роу без проб утвердил Людмилу Хитяеву. И не зря - умная и обаятельная ведьма в её исполнении получилась очень очаровательной. Вот только молодость и стройность актрисы по началу вызывали некоторые опасения



Гоголевская Солоха - всё-таки этакая дородная деревенская баба. Ловкая, дерзкая, лукавая, привликательная, но всё равно полная и в возрасте - она всё же мать главного героя, кузнеца Вакулы.


А. Иванов "Щира господиня"

Поэтому гримёрам и костюмерам пришлось постараться привести стройную тридцатилетнюю актрису к гоголевскому образу - ей подкладывали "толстинки", надевали несколько нижних юбок и даже просили вжимать подбородок в шею - чтобы он казался двойным. Правда, несмотря на все ухищрения, глаза у Солохи все равно остались молодыми, задорными, но скорее всего Александр Роу как раз этого и хотел.



При этом ведьма пользовалась невероятной популярностью у мужского пола. Одновременно к красавице Солохе захаживают и деревенские казаки, и сельский глава, и дьяк, и даже сам черт! Черт и Солоха хорошо общались и в кадре, и вне его. Мызникова вспоминает, что Милляр и Хитяева устраивали застолья и конкурс украинской песни в перерыве между съемками



Интересный факт - Людмила Хитяева, через некоторое время после начала работы над ролью, попросила снять её с роли. С ней произошел несчастный случай, который она считает наказанием за роль ведьмы. Людмила каталась с сыном на лыжах, съезжая с горы, врезалась в дерево - и сломала нос!

Лицо превратилось в один ужасный синяк, и она по телефону призналась режиссеру, что в ближайшие несколько месяцев ее не спасут никакие гримеры. К счастью, опухоль быстра спала и о "лыжекатастрофе" напоминала лишь маленькая горбинка на носу



Увидев ее, Александр Роу даже обрадовался: "В сцене, когда Солоха летит на помеле, мы будем снимать тебя в профиль!" И надо отметить, что режиссёр был абсолютно прав - Солоха Людмилы Хитяевой просто великолепна. Очаровательна, кокетлива и чертовски привлекательна.


[Источники...]

Использованы кадры из художественного фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки", режиссёр Александр Роу. Киностудия имени Максима Горького. 1961 год




Tags: кино, персонажи новогодних фильмов, персонажи советского кино, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “персонажи новогодних фильмов” Tag

  • Ипполит из "Иронии судьбы, или С лёгким паром"

    Ипполит - один из самых противоречивых персонажей главного новогоднего фильма страны, блистательно сыгранный Юрием Яковлевым. Интересный факт -…

  • Шемаханская из "Чародеев"

    "Кира Анатольевна Шемаханская - крупнейшая фигура в нашем деле! Доктор наук! Маг первой величины! Вот к ней ходить - не надо!" Так охарактеризовал…

  • Иван Пухов из "Чародеев"

    Когда Константин Бромберг начал снимать новогоднюю сказку "Чародеи", то ставку он сразу делал на звёздный актёрский состав. Одной из главных звёзд…

  • Алёна Санина из "Чародеев"

    Алёнушка из новогодней сказки "Чародеи" одна из самых заметных ролей Александры Яковлевой. Правда большинство сходится на мнении, что у Яковлевой…

  • Надя из "Иронии судьбы, или С лёгким паром"

    Образ Нади Шевелёвой из новогодней комедии "Ирония судьбы, или С лёгким паром" прочно связан с лицом Барбары Брыльски, голосом Валентины Талызиной…

  • Алиса Постик из "Ищите женщину"

    Комедийный детектив "Ищите женщину", впервые показанный по телевидению 1 января 1983 года, не входит в "обязательную обойму новогодних фильмов" у…

  • Косой из "Джентльменов удачи"

    Для замечательного актёра Савелия Крамарова роль Косого в фильме "Джентльмены удачи" была долгожданной главной ролью в кино. До этого ему в…

  • Товарищ Огурцов из "Карнавальной ночи"

    Самой важной фигурой в своей первой комедии "Карнавальная ночь" Эльдар Рязанов считал бюрократа Серафима Ивановича Огурцова. Ведь именно этот…

  • Гость с Юга из фильма "Чародеи"

    Роль Семена Фарады, "Гость с юга", была задумана как эпизодическая - четыре фразы и всё. Но актер придумал много забавных ситуаций с участием…

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →