Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Солоха из "Вечера на хуторе близ Диканьки"



На роль Солохи в фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед Рождеством" режиссёр Александр Роу без проб утвердил Людмилу Хитяеву. И не зря - умная и обаятельная ведьма в её исполнении получилась очень очаровательной. Вот только молодость и стройность актрисы по началу вызывали некоторые опасения



Гоголевская Солоха - всё-таки этакая дородная деревенская баба. Ловкая, дерзкая, лукавая, привликательная, но всё равно полная и в возрасте - она всё же мать главного героя, кузнеца Вакулы.


А. Иванов "Щира господиня"

Поэтому гримёрам и костюмерам пришлось постараться привести стройную тридцатилетнюю актрису к гоголевскому образу - ей подкладывали "толстинки", надевали несколько нижних юбок и даже просили вжимать подбородок в шею - чтобы он казался двойным. Правда, несмотря на все ухищрения, глаза у Солохи все равно остались молодыми, задорными, но скорее всего Александр Роу как раз этого и хотел.



При этом ведьма пользовалась невероятной популярностью у мужского пола. Одновременно к красавице Солохе захаживают и деревенские казаки, и сельский глава, и дьяк, и даже сам черт! Черт и Солоха хорошо общались и в кадре, и вне его. Мызникова вспоминает, что Милляр и Хитяева устраивали застолья и конкурс украинской песни в перерыве между съемками



Интересный факт - Людмила Хитяева, через некоторое время после начала работы над ролью, попросила снять её с роли. С ней произошел несчастный случай, который она считает наказанием за роль ведьмы. Людмила каталась с сыном на лыжах, съезжая с горы, врезалась в дерево - и сломала нос!

Лицо превратилось в один ужасный синяк, и она по телефону призналась режиссеру, что в ближайшие несколько месяцев ее не спасут никакие гримеры. К счастью, опухоль быстра спала и о "лыжекатастрофе" напоминала лишь маленькая горбинка на носу



Увидев ее, Александр Роу даже обрадовался: "В сцене, когда Солоха летит на помеле, мы будем снимать тебя в профиль!" И надо отметить, что режиссёр был абсолютно прав - Солоха Людмилы Хитяевой просто великолепна. Очаровательна, кокетлива и чертовски привлекательна.


[Источники...]

Использованы кадры из художественного фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки", режиссёр Александр Роу. Киностудия имени Максима Горького. 1961 год




Tags: кино, персонажи новогодних фильмов, персонажи советского кино, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “персонажи новогодних фильмов” Tag

  • Ипполит из "Иронии судьбы, или С лёгким паром"

    Ипполит - один из самых противоречивых персонажей главного новогоднего фильма страны, блистательно сыгранный Юрием Яковлевым. Интересный факт -…

  • Шемаханская из "Чародеев"

    "Кира Анатольевна Шемаханская - крупнейшая фигура в нашем деле! Доктор наук! Маг первой величины! Вот к ней ходить - не надо!" Так охарактеризовал…

  • Иван Пухов из "Чародеев"

    Когда Константин Бромберг начал снимать новогоднюю сказку "Чародеи", то ставку он сразу делал на звёздный актёрский состав. Одной из главных звёзд…

  • Алёна Санина из "Чародеев"

    Алёнушка из новогодней сказки "Чародеи" одна из самых заметных ролей Александры Яковлевой. Правда большинство сходится на мнении, что у Яковлевой…

  • Надя из "Иронии судьбы, или С лёгким паром"

    Образ Нади Шевелёвой из новогодней комедии "Ирония судьбы, или С лёгким паром" прочно связан с лицом Барбары Брыльски, голосом Валентины Талызиной…

  • Алиса Постик из "Ищите женщину"

    Комедийный детектив "Ищите женщину", впервые показанный по телевидению 1 января 1983 года, не входит в "обязательную обойму новогодних фильмов" у…

  • Косой из "Джентльменов удачи"

    Для замечательного актёра Савелия Крамарова роль Косого в фильме "Джентльмены удачи" была долгожданной главной ролью в кино. До этого ему в…

  • Товарищ Огурцов из "Карнавальной ночи"

    Самой важной фигурой в своей первой комедии "Карнавальная ночь" Эльдар Рязанов считал бюрократа Серафима Ивановича Огурцова. Ведь именно этот…

  • Гость с Юга из фильма "Чародеи"

    Роль Семена Фарады, "Гость с юга", была задумана как эпизодическая - четыре фразы и всё. Но актер придумал много забавных ситуаций с участием…

Buy for 100 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →