Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Шемаханская из "Чародеев"



"Кира Анатольевна Шемаханская - крупнейшая фигура в нашем деле! Доктор наук! Маг первой величины! Вот к ней ходить - не надо!" Так охарактеризовал свою начальницу Ковров, герой Эммануила Виторгана. Этот персонаж полностью отсутствовал в первоисточнике, книге Стругацких "Понедельник начинается в субботу", которая была первоначальной основой для новогоднего мюзикла


В книге директором НИИЧАВО был Янус Полуэктович Невструев - человек в двух образах: А-Янус (администратор, медленно становящийся большим учёным) и У-Янус (один из крупнейших научных авторитетов в своей области)


Янус Полуэктович Невструев в иллюстрациях Евгения Мигунова разных лет

В фильме директор НУИНУ решили сделать современную ведьму - этакий синтез образов средневековых чародеек и Мымры из "Служебного романа" с фамилией, взятой из пушкинской сказки о золотом петушке



Изначально этот образ был предложен Наталье Гундаревой


Фото В. Плотникова

Ей был передан вариант сценария. Были и кинопробы в паре с Золотухиным, претендующим на роль помощника Шемаханской, но дуэта у них не сложилось.

"Запасным аэродромом" у режиссёра для этой роли были намечены Алиса Фрейндлих



И Маргарита Терехова



Но Фрейндлих была невероятно занята, и это могло сорвать съемки. "Интересная колдунья вышла бы из Тереховой, я вел с ней переговоры, - рассказывал режиссер. - Но, как только появилась Катя Васильева, я понял: лучше Шемаханской не сыщешь!"



Екатерина Васильева была настолько яркой и многогранной, что лучшей кандидатуры искать было просто бессмысленно. Коллеги по съёмкам сравнивали Васильеву с многогранным бриллиантом, который никогда не повторяется в каждой из своих граней




[Источники...]

использованы кадры из т/ф "Чародеи", реж. К. Бромберг, Одесская киностудия, 1982 год



Tags: кино, персонажи новогодних фильмов, персонажи советского кино, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “персонажи новогодних фильмов” Tag

  • Ипполит из "Иронии судьбы, или С лёгким паром"

    Ипполит - один из самых противоречивых персонажей главного новогоднего фильма страны, блистательно сыгранный Юрием Яковлевым. Интересный факт -…

  • Солоха из "Вечера на хуторе близ Диканьки"

    На роль Солохи в фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед Рождеством" режиссёр Александр Роу без проб утвердил Людмилу Хитяеву. И не зря…

  • Иван Пухов из "Чародеев"

    Когда Константин Бромберг начал снимать новогоднюю сказку "Чародеи", то ставку он сразу делал на звёздный актёрский состав. Одной из главных звёзд…

  • Алёна Санина из "Чародеев"

    Алёнушка из новогодней сказки "Чародеи" одна из самых заметных ролей Александры Яковлевой. Правда большинство сходится на мнении, что у Яковлевой…

  • Надя из "Иронии судьбы, или С лёгким паром"

    Образ Нади Шевелёвой из новогодней комедии "Ирония судьбы, или С лёгким паром" прочно связан с лицом Барбары Брыльски, голосом Валентины Талызиной…

  • Алиса Постик из "Ищите женщину"

    Комедийный детектив "Ищите женщину", впервые показанный по телевидению 1 января 1983 года, не входит в "обязательную обойму новогодних фильмов" у…

  • Косой из "Джентльменов удачи"

    Для замечательного актёра Савелия Крамарова роль Косого в фильме "Джентльмены удачи" была долгожданной главной ролью в кино. До этого ему в…

  • Товарищ Огурцов из "Карнавальной ночи"

    Самой важной фигурой в своей первой комедии "Карнавальная ночь" Эльдар Рязанов считал бюрократа Серафима Ивановича Огурцова. Ведь именно этот…

  • Гость с Юга из фильма "Чародеи"

    Роль Семена Фарады, "Гость с юга", была задумана как эпизодическая - четыре фразы и всё. Но актер придумал много забавных ситуаций с участием…

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

20observer21

January 6 2020, 14:36:00 UTC 4 months ago Edited:  January 6 2020, 14:36:39 UTC

В фильме директор НУИНУ решили сделать современную ведьму - этакий синтез образов средневековых чародеек и Мымры из "Служебного романа" с фамилией, взятой из пушкинской сказки о золотом петушке /////////////////////////////////// Александр Сергеевич в отличие от Аркадия и Бориса Натановичей использовал слово "Шамаханская", которое ближе к оригиналу.
Ни одна экранизация Стругацких не получилась. Эта, не исключение. :(
Пикник на обочине?

chekay

4 months ago

boris_bulatov_b

4 months ago

bims2018

4 months ago

boris_bulatov_b

4 months ago

mookee

4 months ago

boris_bulatov_b

4 months ago

roquefort_tln

4 months ago

idemidov

4 months ago

roquefort_tln

4 months ago

doncunita

4 months ago

boris_bulatov_b

4 months ago

sash_polyash

4 months ago

boris_bulatov_b

4 months ago

mookee

4 months ago

а теперь она ударилась в религию и сожалеет о таком грешном деле, как изображение ведьмы в кино :-7
Актёр не равен ролям, которые он играет. Професион де фуа... (с)

alonsol

4 months ago

roquefort_tln

4 months ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Васильева хороша. В Приходи на меня посмотреть - сыграла бесподобно.
Очень харизматичная женщина.
В книге женских персонажей вообще не густо. Наина Киевна, да ведьмочка Стелла эпизодически. Как и в других их романах, кстати. В фильме этот гендерный перекос решили исправить))
потому что в книге они и не нужны)) она о другом совершенно.

roquefort_tln

4 months ago

Anonymous

4 months ago

flexxy

4 months ago

roquefort_tln

4 months ago

Да, как и в случае с "Мушкетёрами" -и занятые, и не прошедшие пробы актёры сами по себе много интереснее того, что сделано в фильме.
Зря они в этом фильме оставили даже тот минимум от ПНвС и СоТ, который оставили. "Чародеи" самостоятельное произведение, которое экранизацией книги не является. И потому "Чародеев" можно считать удачным фильмом, в отличии от остальных попыток именно экранизаций.
Так там и минимума-то почти нет. Общая идея о научной магии и две фамилии персонажей, у которых ничего другого пересекающегося не имеется.

jury_a_kap

4 months ago

Anonymous

4 months ago

Правильно Гундареву не взяли, какая ведьма из нее? А из Тереховой бы ух какая получилась. Но Васильева и правда лучшая, она всегда на меня жуть нагоняла.
Сняли бы по сценарию Стругацких, всё бы получилось. На хрена балаган устроили?
так там сценарий Стругацких, как ни странно

ochen_plohoy

4 months ago

dubikvit

4 months ago

Anonymous

4 months ago

ochen_plohoy

4 months ago

sorgon_74

4 months ago

Anonymous

4 months ago

Любопытно множество позитивных комментариев об этом фильме. В момент выхода он считался откровенно слабой новогодней халтурой, годной для людей "под наркозом", и то - за счет звездного состава актеров (которым нечего было играть) да "Трех белых коней". От фильма, правда, остался мем "Кто так строит!", что немало. Но все равно, ностальгия по ушедшей молодости не должна заменять хорошего вкуса.
сейчас снимают лучше?

vakk5761

4 months ago

d_white1967

4 months ago

Гундарева и Фрейндлих точно нет. А из Тереховой тоже получилась бы интересная ведьма. Просто после Васильевой в этой роли сложно представить другую актрису.

Anonymous

January 7 2020, 10:06:26 UTC 4 months ago

Терехова бы роль запорола - несмотря на внешность, жесткости в ней не чувствуется.
Гундарева - часто встречающийся тип руководительницы "мягко стелет...", интриганка с улыбкой
А вот из Фрейндлих получилась бы отличная ведь... руководитель НИИ, но это был бы уже явный повтор "мымра 2".
Васильева во всех фильмах одинакова _ говорящая голова.
Ей бы диктором, но, видно, не сложилось..

Anonymous

January 6 2020, 18:55:35 UTC 4 months ago

Неее, тут Вы зря это. Васильева в "Бумбараше" и она же, к примеру, в "Возвращении Святого Луки" - совершенно разные женщины. И вот ещё что: свою изначально совсем не выигрышную внешность Екатерина Васильева ухитрилась так облагородить и украсить, что просто - ну молодца же! (при том, что я лично не имею чести примыкать к армии поклонников этой артистки) В сегодняшнюю эпоху какой-то инфернальной эпидемии синдрома Гурченко (Алентовой, Зверева, Леонтьева...) достойно стареть - тоже искусство, на мой зрительский взгляд.

lord_vitinari

4 months ago

tata_amaro2

4 months ago

lord_vitinari

4 months ago

taunter

4 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →