Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Антиляпы фильма "Бриллиантовая рука"



В последнее время вошли в моду статьи с разборами всевозможных киноляпов в старых фильмах. Грешен, я тоже делал статьи такого рода. Но готовя материал к таким статьям, я понял, что мне гораздо интереснее не искать ляпы в любимах кинокартинах, а искать объяснения их появлениям в смысле сюжета или режиссёрского решения, обосновывать их не как ляпы, а тонкую режиссёрскую игру со зрителем.


Так родилась идея серии постов - антиляпы. И начать эту серию я решил с одной из лучших отечественных комедий - "Бриллиантовая рука".



Про ляпы в этом фильме не писал только ленивый. Но большинство из найденных ляпов не стоят и выеденного яйца. Давайте же пройдёмся по ним.

К примеру, очень внимательный зритель замечал, что когда Семён Семёныч подскользнулся на арбузной корке, то в кадре видна нога в кориченевом ботинке



А потом в высь взлетает нога в чёрном.



Ну эту историю знают все - Никулину никак не удавалось удачно наступить на корку и в итоге за него это сделал Каневский. Ну а размер ноги у них был видимо разный. Ляп? Мелочь! Не стоит и внимания.


Идём дальше. Что ещё предъявляют в претензии



"Положение фигурки на столе у капитана меняется при смене кадра".



Ну это, простите, уже ловля блох. Ну, предположим, что сия фигурка "ускакала" после того, как Горбунков хлопнул по ней рукой. Могло быть такое? Да запросто! Тем более на судне, которое качается на волнах.


"С трапа круизного лайнера Семен Горбунков спускается с чемоданом и авоськой, а вот таможенный контроль проходит без неё… причём проходит контроль дважды"





Ну, то что дважды - это именно сюжет фильма. Герой ждал что его прямо на таможне встретят органы. А авоська... Ну мало ли, поставил на пол, когда проверяли чемодан.


"За время поездки зеркало заднего вида меняет своё положение"





Ну на то оно и зеркало заднего вида, чтобы водитель мог в него наблюдать за тем, что ему нужно увидеть, подправляя по необходимости.


Самый знаменитый "ляп".





"Два эскимо на палочке превращаются в мороженное в вазочках, а два цветочка - в букетик из трёх"



Тоже всё объяснимо. Чтобы не терять динамику фильма, режиссёр показал нам не всё. Помните, что сказал Лёлик про Козодоева в этой сцене? "Идиот!" Геша действительно купил два мороженных и два цветка. Но он всё же не полный идиот. Когда он вручил супруге приятеля два цветка, то понял свой косяк и быстренько сбегал до ближайшего цветочного (или клумбы) за ещё одним цветком. А мороженое... Ну так их разговор тоже не весь вошёл в фильм, фактически только приглашение на рыбалку и показал Гайдай. А сидеть в кафе и болтать они могли долго. Эскимо, возможно было быстро съедено детьми и добрый дядя Геша заказал им ещё по мороженке уже в самом кафе. Так что тоже никакого ляпа тут нет.


"План малость не соответствует натуре"





Опять "ловля блох". Ну не делал геодезическую съёмку Лёлик, когда разрабатывали операцию. Нарисовал как смог


"Бутылка шампанского мгновенно перемещается на телевизор – к чёрному коту"





А кто сказал что бутылка была одна? Просто распитие второй не вошло в кадр.


Геша Козодоев мгновенное переодевается, забегая в помещение автомойки





Ну блин. Юбка - кусок ткани, обёрнутый вокруг бёдер, снимается мгновенно одним движением руки; блуза тоже снимается через голову за полсекунды. А под маскарадом — обычная одежда

А вот, что называют самым грубым ляпом фильма: "Смена плана… и уже окружённый бандитами в смотровой яме Горбунков оказывается у щёток автомойки"





Ляп? Да ни чуть. В наше время не все знают, что "Бриллиантовая рука" не просто комедия, а ещё и пародия на зарубежные детективные фильмы лет, типа "Нас много, на каждом километре", "Капитан Тенкеш". Обратите внимание - тут на самом деле не смена кадра, а конец первой части и начало второй. Эту шутку очень хорошо понимали зрители тех лет, когда было много фильмов в которых в конце одной серии главный герой, к примеру, шёл на дно, связанный по рукам и ногам в заколоченном ящике с тяжёлым грузом, а следующая серия начинается с того, что наш герой благополучно выплыл, без всяких разъяснений о спасении, и направляется к берегу. И краткое содержание предыдущей серии из той же оперы.

Ну что там ещё у нас осталось из ляпов? "Вещи с багажника на крыше "Москвича" исчезают при виде из вертолёта"





Ну тут вообще просто - были плохо закреплены и слетели во время болтанки.

Вроде всё. Так что не нашлось грубых ляпов в замечательной старой советской комедии.


Если вам понравился материал и вас это сильно не затруднит - лайкните пожалуйста этот пост на моём канале в Яндекс Дзен - Антиляпы фильма "Бриллиантовая рука"

[Источники...]

Использованы кадры из х/ф "Бриллиантовая рука" и ляпы из различных источников в сети



Tags: Гайдай, кино, ляпы, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “ляпы” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →