Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

"Служебный роман" против "Сослуживцев"



Поразительно, насколько по разному можно представить одну и ту же историю. Яркий пример - рязановский "Служебный роман" и снятый чуть раньше по той же пьесе телефильм "Сослуживцы".


Этот телефильм - телевизионная версию спектакля в постановке Московского академического театра имени Владимира Маяковского по одноимённой пьесе Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова. По словам самого Рязанова, именно она сподвигла его взяться за экранизацию своей пьесы - настолько она была далеко от того, что он представлял

Можете сравнить сами.

Начнём с главных героев

Анатолий Ефремович Новосельцев




Людмила Прокофьевна Калугина

в начале истории



и после преображения




Юрий Григорьевич Самохвалов




Ольга Петровна Рыжова




Ну и добавим к главным героям секретаршу Верочку




и Шуру "из бухгалтерии"




Но снимки персонажей мало о чем говорят. Разве что о том, что Рязанову в "Служебном романе" мастерски удалось показать большой коллектив, а ведь героев в фильме - только эта шестрёрка, что и видно по телефильму

Но вот что действительно важно - это то, как подан сам материал.

Вот несколько фрагментов, где актёры произносят один и тот же текст.

Например знакомство Самохвалова с секретаршей Верочкой




Или оценка сапог Верочки Калугиной




Или вот ещё интересное сравнение - встреча старых одногруппников: Новосельцева, Самохвалова и Рыжовой




Обратили внимание? Текст тот же самый. Но у Рязанова он всё же звучит совсем по другому - ярче, интересней

Хотите ещё сравнений? Пожалуйста. Первая попытка Новосельцева поухаживать за Калугиной



Впрочем, фрагменты, хоть и показательны, но полной картины не дают. Вот полная версия спектакля. Смотрите и делайте выводы, почему рязановская версия полностью вытеснила с экранов первую постановку Кондратьева




[Источники...]

Использованы кадры и фрагменты из х/ф "Служебный роман" режиссёр Эльдар Рязанов, телеспектакля "Сослуживцы" режиссёр Борис Кондратьев, докуметальных фильмов "Служебный роман. Рождение легенды" и "Служебный роман. Тайны нашего кино"



Tags: Рязанов, кино, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “советское кино” Tag

  • Как снимали "Москва слезам не верит". Часть 3

    "И было ей тогда 17 лет. Была она с тонкой талией, грудь распирала узкую кофточку, бёдра уже округлились, и парни, несущиеся к станции метро…

  • Как снимали "Москва слезам не верит". Продолжение

    С исполнителями главных ролей в будущем фильме было уже всё понятно, но кто будет играть роли второго плана и эпизоды? Вот, к примеру,…

  • Гений маленьких ролей Лев Перфилов

    В его актёрской карьере более сотни ролей в кино. Вот только главных среди них - практически нет. Да и помнят его, за редким исключением, по ролям…

  • Как снимали "Москва слезам не верит"

    История создания фильма «Москва слезам не верит», которому сегодня исполнилось 40 лет, началась с конкурса. Специально для конкурса сценариев о…

  • Теймур из "Не бойся, я с тобой!"

    Роль Теймура Гаджиева, артиста и певца, играющего в местном театре и влюблённого в Телли, дочь местного богача, в фильме "Не бойся, я с тобой!"…

  • Только одно фото

    Знаменитую сцену танца с зятя с тёщей в фильме "Родня", которых в картине сыграли Юрий Богатырёв и Нонна Мордюкова, актеры репетировали целый…

  • Вырезанные сцены из "Каникулы Петрова и Васечкина"

    Фильмы про Петрова и Васечкина - одни из любимых кинокартин детства. Весёлые приключения двух мальчишек и их дамы сердца Маши Старцевой сначала в…

  • Только два фото

    Как рассказывают создатели фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", для того, чтобы Осёл Шурика в начальных сценах то…

  • Только одно фото

    "Девочка, хочешь сниматься в кино?". Именно с такого вопроса, в 14 лет началась кинокарьера актрисы Натальи Вавиловой. Семья Вавиловых жила рядом…

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →