Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Джими Хендрикс - “Purple Haze”

Продолжаем музыкальную прогулку по волнам нашей памяти.

Песня “Purple Haze” («Пурпурная дымка») стала одной из самых известных работ легендарного Джими Хендрикса, в которой ярко проявился его талант виртуозного гитариста-новатора. Из-за двусмысленного текста эту психоделическую композицию принято считать «наркоманской», хотя и автор трека, и его продюсер утверждали, что “Purple Haze” не имела ни малейшего отношения к запрещенным препаратам. Почему слушатели восприняли ее подобным образом? Читайте об этом дальше.



Осенью 1966 года Джими Хендрикс приехал в Великобританию со своим новым менеджером Чесом Чендлером, бывшим участником The Animals, который помог ему собрать группу The Jimi Hendrix Experience и выступил продюсером их первого сингла “Hey Joe”, попавшего в топ-10 британского чарта.

Для второго сингла Чендлер выбрал композицию “Purple Haze”, история которой началась 26 декабря 1966 года в гримерке лондонского клуба Upper Cut. Чес услышал, как Джими наигрывал какой-то новый рифф, и предложил создать на его основе песню. Согласно распространенной версии, Хендрикс в тот же вечер с чистого листа сочинил текст и положил его на музыку. Однако сам Джими говорил, что использовал сокращенный вариант ранее написанного стихотворения “Purple Haze – Jesus Saves” («Пурпурная дымка – Иисус спасает»).

Смысл текста “Purple Haze”
Особый интерес для поклонников Хендрикса представляет смысл песни “Purple Haze”. Большинство меломанов полагают, что Джими описал в ней личные ощущения от употребления ЛСД. Надо признать, текст может натолкнуть на подобные мысли. Более того, фирма Sandoz выпускала ЛСД в таблетках пурпурного цвета, которые назывались Delysid (делицид). А еще так называется сорт марихуаны с фиолетовыми листьями.

Естественно, сам Хендрикс эту версию опровергал. Он утверждал, что ключевой фразой песни “Purple Haze” является строка об околдовавшей его девушке, и рассказывал, что воплотил в тексте свои фантазии:

Я часто мечтаю, и многие свои мечты выражаю в песнях. Я написал одну под названием “First Around the Corner”, а другую под названием “The Purple Haze”, которая полностью о моем сне, где я гулял под водой.
New Musical Express, 1969

В том сне его якобы окружала пурпурная дымка, из-за которой он совершенно потерялся, и только вера в Иисуса помогла ему спастись (отсюда название оригинального стихотворения “Purple Haze – Jesus Saves”).

В другом интервью он так объяснил смысл песни “Purple Haze”:
Это лишь фантазия. Герою настолько нравится девушка, что он уже совсем не понимает, в каком мире он находится. Мне кажется, это некоторая форма помешательства.

Не исключено, что образ пурпурной дымки возник у Хендрикса после прочтения фантастического произведения Филипа Хосе Фармера «Ночь света». Его действие разворачивается на планете, где небо иногда становилось пурпурным, отчего местные обитатели сходили с ума. Знатоки классической литературы также могут вспомнить, что выражение “purple haze” встречается в романе Чарльза Диккенса «Большие надежды». Читал ли его Джими, сказать сложно.

Релиз сингла “Purple Haze”
Впервые Хендрикс сыграл “Purple Haze”, выступая 8 января 1967 года в Шеффилде. В Великобритании песня вышла синглом в марте, а в США она была представлена в июне того же года. Позже композиция была включена в альбом “Are You Experienced” группы The Jimi Hendrix Experience.

Журнал Q поставил “Purple Haze” на первое место списка 100 величайших гитарных треков. Rolling Stone включил ее в список 500 величайших песен всех времен (17-ая строчка) и рейтинг 100 величайших гитарных композиций (второе место).

Список исполнителей кавер-версий “Purple Haze” слишком длинный, чтобы приводить его полностью в этой статье об истории песни. Скажем лишь, что известно более сорока подобных версий.

Итак, 1967 год, Джими Хендрикс - “Purple Haze”





Смотрите также:





Рэй Чарльз - “What’d I Say” Аквариум - "Поезд в огне" The Beatles - "Yesterday" Константин Никольский - "Музыкант" Саундтрек к книге Сергея Лукьяненко "Ночной дозор"


Tags: 1960-е, По волнам нашей памяти, Старая добрая музыка
Subscribe
promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments