Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Константин Никольский - "Музыкант"

Продолжаем музыкальную прогулку по волнам нашей памяти.

И сегодня мы вспоминаем Константина Никольского и пеню "Музыкант"

Без имени-10

Не стоит молодым музыкантам «косить» от службы в рядах вооруженных сил. И речь даже не о гражданском долге. Почитайте биографии известных исполнителей, которым довелось маршировать по плацу. Ведь многие из них как раз в армии сочинили свои лучшие песни. Кто знает, что бы они написали, находясь тогда «на гражданке», где гораздо больше соблазнов забросить творчество и предаться веселым развлечениям.

А пустился я в эти спорные рассуждения, так как они имеют отношение к истории песни «Музыкант». Константин Никольский, по его признанию, написал ее в 1971 году во время службы в Советской армии на территории УССР (если точнее, в Киеве). Якобы, когда он стоял на посту, охраняя продовольственный склад, и случилось это значимое для любителей отечественной рок-музыки событие.

В одном из интервью он через много лет вспоминал:
Она писалась в голове, без инструмента, на посту. И в итоге получилась как бы автобиографичной. Поскольку годы идут, и музыкант неуклонно приближается к пенсии.

Еще Константин говорил, что сочинить композицию «Музыкант» его подтолкнула фраза из сказки «Соловей» Андерсена: «…о счастливых и несчастных, о добре и зле, обо всем, что делается вокруг тебя, и чего ты не знаешь». В несколько измененном виде Никольский использовал ее в куплете.

В конце семидесятых Константин Никольский стал участником «Воскресения». Несколько его песен, включая трек «Музыкант», вошли в дебютную пластинку коллектива. Когда Никольский ушел, группа продолжала исполнять его песни. Но позже он попросил исключить из репертуара «Воскресения» эти произведения и неоднократно критиковал в прессе то, как их играли бывшие коллеги.

В дискографии Константина Никольского песня «Музыкант» представлена в альбоме «Один взгляд назад» и различных сборниках.

Композиция входит в список ста лучших песен русского рока в двадцатом веке по версии слушателей «Нашего радио».



Текст позаимствован отсюда http://song-story.ru/muzykant-nikolskiy/



Смотрите также:





Nirvana - "Smells Like Teen Spirit" Крематорий - "Мусорный ветер" Рэй Чарльз - “What’d I Say” Аквариум - "Поезд в огне" The Beatles - "Yesterday"


Tags: По волнам нашей памяти, Русский рок, Старая добрая музыка
Subscribe
promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments