Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

The Beatles - "Yesterday"

Продолжаем музыкальную прогулку по волнам нашей памяти.

В 1965 году, был издан сингл со знаменитой “Yesterday” группы The Beatles.



“Yesterday” – это детище Пола Маккартни, который ее сочинил и записал. Он рассказывал, что мелодия ему приснилась, поэтому он сначала думал, что где-то услышал ее раньше. В течение месяца он наигрывал мотив разным музыкальным экспертам, чтобы те подсказали, откуда он мог его позаимствовать. Тогда никто не смог назвать источник. Позже высказывались несколько предположений, но ни одно из них не звучит достаточно убедительно, чтобы рассматривать его серьезно.

Если музыка появилась у Маккартни сама собой, то с текстом все обстояло гораздо сложнее. Первые слова, которые легли на мелодию, были полной чушью, в которой “scrambled eggs” («яичница-болтунья») рифмовались с “legs” («ноги»). Маккартни долго сочинял песню и регулярно вспоминал о ней, когда вся группа работала над новыми композициями, что порой вызывало насмешки со стороны партнеров.

У песни длительное время даже не было серьезного названия (если не считать шуточного “Scrambled Eggs”). Вариант “Yesterday” возник лишь незадолго перед тем, как был написана окончательная версия. Произошло это в мае 65-го года в Лиссабоне. Маккартни гостил там с подружкой в доме Брюса Уэлча, и “Yesterday”, которую мы все знаем, впервые была сыграна на акустической гитаре участника рок-группы The Shadows.

В истории записи “Yesterday” не все ясно, потому что в рассказах очевидцев слишком много противоречий. По самой известной версии, песню записал Маккарти в сопровождении струнного квартета, в чем ему помог продюсер Джордж Мартин.

Остальные члены The Beatles участия в этом не принимали. Возможно, именно по этой причине они поначалу не хотели включать “Yesterday” в альбом “Help!” и настояли, чтобы она не выпускалась в Британии. Официально это объяснялось несоответствием песни имиджу группы.

Но в США сингл все же вышел. Через пару месяцев “Yesterday” возглавила хит-парады и провела на вершине около месяца, а следующие несколько лет оставалась самой популярной песней на американских радиостанциях. Пластинка разошлась по миру тиражом более трех миллионов экземпляров. В Великобритании сингл был издан только одиннадцать лет спустя.

Популярность “Yesterday” во всем мире невероятна. Все чарты, которые она возглавляла, перечислить практически невозможно. Она вошла в Книгу рекордов Гиннеса как песня, на которую было сделано больше всего каверов (в 2003 году сообщалось, что их более двух с половиной тысяч). Только на американском радио и телевидении ее транслировали более семи миллионов раз, а слушатели BBC Radio 2 признали “Yesterday” лучшей песней столетия.

Журнал “Rolling Stone” отдал “Yesterday” тринадцатое место в списке 500 величайших песен всех времен.

Итак, 1965 год, The Beatles - "Yesterday"



«Yesterday» часто исполняется и записывается другими музыкантами — больше, чем любая другая песня. По данным Книги рекордов Гиннесса, существует 3000 различных кавер-версий песни. Среди известных исполнителей — The Seekers, Джоан Баэз, Liberace, Фрэнк Синатра, Рей Чарльз, Элвис Пресли, Пласидо Доминго, Джуни Руссо, Том Джонс, Муслим Магомаев, The Head Shop, Boyz II Men и The Blast

Текст позаимствован отсюда http://song-story.ru/yesterday-the-beatles/



Смотрите также:





Воскресенье - "Кто виноват?" Nirvana - "Smells Like Teen Spirit" Крематорий - "Мусорный ветер" Рэй Чарльз - “What’d I Say” Аквариум - "Поезд в огне"


Tags: 1960-е, the beatles, По волнам нашей памяти, Старая добрая музыка
Subscribe
promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments