Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Пасхалка на "12 стульев" в "Собачьем сердце"



Замечали ли вы, что в рассказе Михаила Булгакова "Собачье сердце" есть любопытная пасхалка на роман Илья Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев"? Речь идёт о крошечном эпизоде в начале, когда на приём к профессору Преображенскому приходит один из пациентов.




Между ними происходит следующий диалог (цитирую дословно из книги):

Из кармана брюк вошедший выронил на ковёр маленький конвертик, на котором была изображена красавица с распущенными волосами. Субъект подпрыгнул, наклонился, подобрал её и густо покраснел.
– Вы, однако, смотрите, – предостерегающе и хмуро сказал Филипп Филиппович, грозя пальцем, – всё-таки, смотрите, не злоупотребляйте!
– Я не зло… – смущённо забормотал субъект, продолжая раздеваться, – я, дорогой профессор, только в виде опыта.
– Ну, и что же? Какие результаты? – строго спросил Филипп Филиппович.
Субъект в экстазе махнул рукой.
– 25 лет, клянусь богом, профессор, ничего подобного. Последний раз в 1899-м году в Париже на Рю де ла Пэ.
– А почему вы позеленели?
Лицо пришельца затуманилось.
– Проклятая Жиркость!. Вы не можете себе представить, профессор, что эти бездельники подсунули мне вместо краски. Вы только поглядите, бормотал субъект, ища глазами зеркало. – Им морду нужно бить! – свирепея, добавил он. – Что же мне теперь делать, профессор? – спросил он плаксиво.
– Хм, обрейтесь наголо.
– Профессор, – жалобно восклицал посетитель, – да ведь они опять седые вырастут. Кроме того, мне на службу носа нельзя будет показать, я и так уже третий день не езжу. Эх, профессор, если бы вы открыли способ, чтобы и волосы омолаживать!




Обратили внимание? "Проклятая Жиркость!. Вы не можете себе представить, профессор, что эти бездельники подсунули мне вместо краски. Вы только поглядите, бормотал субъект, ища глазами зеркало. – Им морду нужно бить!"

Не напоминает ли вам этот фрагмент случай в дворницкой, когда Ипполит Матвеевич позеленел после умывания?



В фильм Бортко "Собачье сердце" этот фрагмент не вошёл. Возможно потому, что режиссёр решил снимать его черно-белым. И в фильме фигурирует лишь только последняя фраза из этого момента: "Эх, профессор, если бы вы открыли способ, чтобы и волосы омолаживать!"

Но своеобразную отсылку Бортко всё же сделал, пригласив на эту роль Сергея Филиппова, который и играл Ипполита Матвеевича в Гайдаевской постановке "12 стульев"



PS. Виноват, каюсь, не проверил годы написания книг. Оказывается "Собачье сердце" было написано раньше. Так что, в данном случае, пасхалка обратная - в "12 стульев" на "Собачье сердце".


[Источники...]

Использован фрагмент из рассказа М. Булгакова "Собачье сердце"
Кадры из т/ф "Собачье сердце", реж. В. Бортко, 1988 год, Ленфильм
и х/ф "12 стульев", реж. Л. Гайдай, 1971 год, Мосфильм



Tags: кино, литература, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

promo maxim_nm 14:45
Buy for 100 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается максимальный джек-пот в целых €90 миллионов в одной из новых лотерей под названием Евроджекпот. До начала розыгрыша совсем немного времени — он состоится уже сегодня, в пятницу 22 ноября,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →