Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

Аквариум - "Поезд в огне"

Продолжаем музыкальную прогулку по волнам нашей памяти.

И сегодня мы вспоминаем 1987 год и группу "Аквариум"

Без имени-9

Судьба песни «Поезд в огне» группы «Аквариум» несколько похожа на участь композиции «Перемен» Виктора Цоя. Ее тоже нередко пытаются привязать к той или иной ситуации в стране или даже использовать в качестве гимна. А ведь Борис Гребенщиков, рассказывая об истории создания песни «Поезд в огне», неоднократно подчеркивал, что она не задумывалась как остро-политическая тема, которой ее многие считают.

…я клянусь, чтo «Поезд в oгнe» нe был пoлитичeскoй песней. Mнe пришла в гoлoву oчeнь хорошая стрoчкa, я нaчaл думать, чтo произойдет дaльшe с Вaсиным и егo женой — и нeoжидaннo мы пoпaли в тoчнo такую ситуaцию, когда меня oчeнь дoстaлo то, что происходило вoкруг. Я просто буквально зарегистрировал то, что происходило вокруг.
Радио-50 (Харьков, 1993)

БГ сочинил «Поезд в огне» в 1987 году, во время затяжных гастролей по Советскому Союзу. В те дни группа «Аквариум» находилась в Баку. Оттуда музыкант тайком от организаторов концертов сбежали к друзьям в Махачкалу, где они отыграли большой концерт, после которого началась всеобщая грандиозная пьянка. Именно там были написаны первые два куплета текста, а третий Борис сочинил на обратном пути в Баку, когда из окна вагона увидел горящие нефтяные вышки.

Позже Гребещников говорил:
Я не думал написать общественную песню. Я писал то, что мне было интересно, так, как мне было интересно. Потом поглядел — и сам развел руками, увидев, что получилось. И со всеми хорошими песнями происходит именно так.
«Аудио-библиотека Лотоса», 2001

Борис Борисович никогда не скрывал, что сочинил «Поезд в огне» под влиянием знаменитой композиции Боба Дилана “Wheel’s on Fire”. Собственно, параллели (и даже заимствования) настолько очевидны, что отрицать их бессмысленно.

В период распада СССР и превращения бывших союзных республик в независимые государства многие общественные организации, политические партии, а также средства массовой информации пытались представить «Поезд в огне» чуть ли не гимном эпохи. В итоге, песню затаскали настолько, что уже в начале девяностых «Аквариум» перестал играть ее на концертах как утратившую актуальность.

Снова включить «Поезд в огне» в выступления Бориса Борисовича убедили на фестивале Meltdown в Великобритании. Его попросили исполнить какие-то политические песни, а эта композиция давно стала таковой помимо воли автора. С тех пор посетители концертов «Аквариума» вновь получили возможность периодически слушать ее вживую.

«Поезд в огне» входит в список 100 лучших песен русского рока по версии радиостанции «Наше радио».

Итак, 1987 год, Аквариум - "Поезд в огне"



Текст позаимствован отсюда http://song-story.ru/poezd-v-ogne-akvarium/



Смотрите также:





The Beatles — "Hey Jude" Воскресенье - "Кто виноват?" Nirvana - "Smells Like Teen Spirit" Крематорий - "Мусорный ветер" Рэй Чарльз - “What’d I Say”


Tags: 1980-е, По волнам нашей памяти, Русский рок, Старая добрая музыка
Subscribe
promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments