Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Крематорий - "Мусорный ветер"

Продолжаем музыкальную прогулку по волнам нашей памяти.

В рецензиях на рассказ Андрея Платонова «Мусорный ветер» наиболее часто встречаются вариации фразы «граничит с мрачным бредом». Так о нем высказался Максим Горький, а всевозможные критики подхватили выражение классика. Пересказывать сюжет и разбирать основную идею творения великого писателя не будем. А вспомнилось это произведение по той причине, что именно с его прочтения Арменом Григоряном началась история песни «Мусорный ветер» рок-группы «Крематорий».

OteRock_25


Рассказ Платонова о затравленном тоталитарной системой интеллигентном человеке настолько впечатлил лидера «Крематория», что он сочинил по его мотивам композицию, которую также назвал «Мусорный ветер». Вот что Армен Григорян рассказал о создании песни:

В свое время люди из театра Спесивцева долго меня домогались, и в конце концов я дал согласие написать пару песен для… По-моему, для Бертольда Брехта, “Барабаны в ночи”, если не изменяет память. Сначала мы даже не хотели ее вставлять в альбом — думали, что она будет исполняться в театре. Но в театре случились какие-то передряги, спектакль поставлен не был, а мы как раз собирались писать альбом “Кома”… Тоскливая такая. Никто не знал, что она потом откроет нам так много дверей.

Мой друг Житинский Александр Николаевич рассказывал мне, как, находясь в творческой командировке в Германии и зайдя в церковь, он вдруг услышал поющих детей. И пели они “Мусорный ветер”. Он страшно удивился, подумал, что это я “содрал”, подошел к капеллану и спросил, откуда это. Капеллан засуетился, позвал другого капеллана. Выяснилось, что кто-то — то ли из хора, то ли капельмейстер — услышал эту песню по радио. Потому что у нас тогда должны были состояться гастроли в Германии, и нас рекламировали… Естественно, мы, в конце концов, не поехали, а поехала группа из Росконцерта, с партбилетами…
Источник: lena-moxiakova.narod.ru

Песня «Мусорный ветер» вошла в альбом «Кома» и стала одним из первых настоящих хитов «Крематория» и визитной карточкой группы. Она входит в список ста лучших песен русского рока, составленный слушателями «Нашего радио».

Видеоклип на «Мусорный ветер» снимал режиссерский дуэт Дмитрия Маматова и Андрея Комарова специально для конкурса, объявленного телепередачей «Музыкальный лифт» (авторами которой были эти же телевизионщики). Ролик был смонтирован в студии «Останкино» буквально за ночь. После его показа на «Крематорий» буквально обрушилась всесоюзная популярность.

Итак, 1988 год, Крематорий - "Мусорный ветер"





Смотрите также:





Чак Берри - “Johnny B. Goode” ЧайФ - "Никто не услышит" (Ой-ё) The Beatles — "Hey Jude" Воскресенье - "Кто виноват?" Nirvana - "Smells Like Teen Spirit"


Tags: 1980-е, По волнам нашей памяти, Русский рок, Старая добрая музыка
Subscribe
promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments