Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

Только одно фото



Во время работы над фильмом "Вертикаль", режиссёр Станислав Говорухин очень тонко подшутил над Владимиром Высоцким. Однажды он несколько дней отсутствовал на съёмочной площадке, а когда вернулся, то первым делом зашёл в гостиничный номер к Высоцкому и никого там не обнаружил. Зато он увидел на кровати свеже-исписанные бумажные листочки со стихами.


Режиссёр заглянул в них, и был сильно впечатлён словами только что написанной песни:

Мерцал закат, как блеск клинка,
Свою добычу смерть считала.
Бой будет завтра, а пока,
Взвод зарывался в облака
И уходил по перевалу...

Станислав Говорухин обладал феноменальной памятью, и, перечитав строки песни пару раз, выучил все её слова наизусть. Потом он спустился в холл гостиницы и увидел Высоцкого, который сидел в буфете с гитарой, в окружении нескольких актёров и местных поклонников. Не успев даже поздороваться, Высоцкий похвастался, что написал великолепную песню для фильма и готов её исполнить.

– Ну, давай, – согласился Говорухин, который тут же задумал розыгрыш.

Владимир Высоцкий ударил по струнам и запел: "Мерцал закат, как блеск клинка..." Но не успел он пропеть ещё и первый куплет, как Говорухин прервал его: – Да ты что, Володя! Ты шутишь... Это же известная песня, её все альпинисты знают...

– Да не может такого быть! – не поверил Высоцкий.

И тут Говорухин выдал: – Как не может быть? Там дальше ещё припев такой будет:

Отставить разговоры,
Вперёд и вверх, а там,
Ведь это наши горы,
Они помогут нам...

Ошарашенный Высоцкий растерянно сказал: – Точно... Ничего не понимаю... Слушай, может быть, я в детстве где-нибудь слышал эту песню, и она у меня в подсознании осталась... Эх, какая жалость!..

– Да-да-да! – подхватил Говорухин. – Такое довольно часто бывает...

Но, увидев ужасно расстроенного Высоцкого, взял и во всём признался



Режиссер Станислав Говорухин, помощник режиссера Владимир Мальцев и Владимир Высоцкий во время съемок фильма "Вертикаль"




[Источники...]

www.rbc.ru/photoreport/14/06/2018/5b22289f9a794744e189a137
www.polzam.ru/index.php/istorii/item/1060-kak-govorukhin-vysotskogo-razygral
www.youtube.com/watch?v=F-JkpWXXCKA



Tags: Высоцкий, актёрские байки, кино, советское кино, только одно фото
Subscribe

Posts from This Journal “только одно фото” Tag

  • Только одно фото

    "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино как ни одна другая картина переполнена цитатами и отсылками к другим фильмам. Тарантиноманы обнаружили в…

  • Только одно фото

    Тамара Акулова вспоминала, что во время съёмок фильма "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" у неё были три основные сложности. Первая - она была…

  • Только одно фото

    Глава студии Paramount Pictures Стэнли Джаффе был категорически против того, чтобы Дона Вито Корлеоне играл Марлон Брандо. У актёра была далеко не…

  • Только одно фото

    В 1965 году Наталья Варлей окончила Московское училище циркового и эстрадного искусства и стала эквилибристкой в труппе Московского цирка на…

  • Только одно фото

    "Баранов привели на съемочную площадку, чтобы воссоздать рыночную площадь в Менге, где Д'Артаньян впервые дерется с людьми кардинала. Миша,…

  • Только одно фото

    Хоть у Брюса Уиллиса и более сотни ролей в кино, его имя накрепко связано с франшизой "Крепкой орешек". А ведь он был чуть ли не одним из…

  • Только одно фото

    В своё время молодой композитор Игорь Николаев написал для Валерия Леонтьева две песни "Паромщик" и "Комарово". Обе эти песни Леонтьев исполнял в…

  • Только одно фото

    У Юрия Сенкевича была феноменальная память. Он брал сценарий, прочитывал один раз — и произносил в кадре все, что нужно. А ещё у него был огромный…

  • Только одно фото

    Ирина Алфёрова познакомилась с Александром Абдуловым, когда пришла на на свой первый сбор труппы в теарте имени Ленинского комсомола. С ним она…

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →