Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

Только одно фото



Во время работы над фильмом "Вертикаль", режиссёр Станислав Говорухин очень тонко подшутил над Владимиром Высоцким. Однажды он несколько дней отсутствовал на съёмочной площадке, а когда вернулся, то первым делом зашёл в гостиничный номер к Высоцкому и никого там не обнаружил. Зато он увидел на кровати свеже-исписанные бумажные листочки со стихами.


Режиссёр заглянул в них, и был сильно впечатлён словами только что написанной песни:

Мерцал закат, как блеск клинка,
Свою добычу смерть считала.
Бой будет завтра, а пока,
Взвод зарывался в облака
И уходил по перевалу...

Станислав Говорухин обладал феноменальной памятью, и, перечитав строки песни пару раз, выучил все её слова наизусть. Потом он спустился в холл гостиницы и увидел Высоцкого, который сидел в буфете с гитарой, в окружении нескольких актёров и местных поклонников. Не успев даже поздороваться, Высоцкий похвастался, что написал великолепную песню для фильма и готов её исполнить.

– Ну, давай, – согласился Говорухин, который тут же задумал розыгрыш.

Владимир Высоцкий ударил по струнам и запел: "Мерцал закат, как блеск клинка..." Но не успел он пропеть ещё и первый куплет, как Говорухин прервал его: – Да ты что, Володя! Ты шутишь... Это же известная песня, её все альпинисты знают...

– Да не может такого быть! – не поверил Высоцкий.

И тут Говорухин выдал: – Как не может быть? Там дальше ещё припев такой будет:

Отставить разговоры,
Вперёд и вверх, а там,
Ведь это наши горы,
Они помогут нам...

Ошарашенный Высоцкий растерянно сказал: – Точно... Ничего не понимаю... Слушай, может быть, я в детстве где-нибудь слышал эту песню, и она у меня в подсознании осталась... Эх, какая жалость!..

– Да-да-да! – подхватил Говорухин. – Такое довольно часто бывает...

Но, увидев ужасно расстроенного Высоцкого, взял и во всём признался



Режиссер Станислав Говорухин, помощник режиссера Владимир Мальцев и Владимир Высоцкий во время съемок фильма "Вертикаль"




[Источники...]

www.rbc.ru/photoreport/14/06/2018/5b22289f9a794744e189a137
www.polzam.ru/index.php/istorii/item/1060-kak-govorukhin-vysotskogo-razygral
www.youtube.com/watch?v=F-JkpWXXCKA



Tags: Высоцкий, актёрские байки, кино, советское кино, только одно фото
Subscribe

Posts from This Journal “только одно фото” Tag

  • Только одно фото

    20 ноября 1989 года состоялась премьера фильма, который стал одним из лучших доказательств, что не все йогурты одинаково полезны не все…

  • Только одно фото

    Ну и как вам такая Золушка?! С папиросой и дерзким огоньком в глазах! Эту фотографию со съёмок фильма "Золушка" выложил в сеть Александр…

  • Только одно фото

    Этот снимок - один из рабочих моментов съёмок кинокартины "Дайте жалобную книгу" - фильма, в котором Эльдар Рязанов использовал гайдаевскую троицу…

  • Только одно фото

    На съёмки фильма "Бриллиантовая рука", которые проходили в Адлере и Туапсе, Юрий Никулин приехал вместе с семьёй. И Гайдай решил задействовать…

  • Только одно фото

    Из воспоминаний Людмилы Гурченко: "Я пришла на экран искренней, верящей в добро, жизнерадостной, полной сил, с желанием непременно "выделиться".…

  • Только одно фото

    Однажды в интервью режиссёр Джеймс Кэмерон на вопрос "Почему в "Титанике Джек всё же умирает, ведь на доске было достаточно места для двоих?"…

  • Только одно фото

    В 1987 году, практически сразу после окончания Школы-Студии МХАТ, Михаил Ефремов стал художественным руководителем студии "Современик-2" при…

  • Только одно фото

    Жан-Поль Бельмондо и Ален Делон дружат уже 60 лет - с 1959 года. "Он и я — это день и ночь. С самого начала наши карьеры шли параллельно. Мы оба…

  • Только одно фото

    Роль миссис Хадсон, квартирной хозяйки дома по адресу Бейкер-стрит 221 b, где квартировал знаменитый сыщик Шерлок Холмс, стала последней для…

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →