Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Воскресенье - "Кто виноват?"

Продолжаем музыкальную прогулку по волнам нашей памяти.

Сегодня вспоминаем песню "Кто виноват?", которая стала первым хитом группы "Воскресенье". В настоящее время называть ее визитной карточкой легендарной рок-группы было бы не совсем корректно, ведь за десятилетия творческой деятельности коллектив записал много композиций, не менее любимых его поклонниками. И все же в дискографии «Воскресения» данный трек занимает особое место.

Воскресенье 1981 год

История песни «Кто виноват?» началась за несколько лет до основания «Воскресения». В интервью газете «ПроРок» Алексей Романов рассказал, что сочинил первый вариант композиции, когда ему было двадцать два года (выходит, где-то в 74–75-ом). У него была мелодия, на которую он положил стихи. Результат ему не понравился, поэтому чуть позже он написал другую музыку и немного отредактировал текст, сделав его чуть жестче и выбросив один куплет.

Смысл песни «Кто виноват?», Алексей Романов в том же интервью объяснил так:

Изначально, мне кажется, песенка была о несчастной любви, о чём-то таком… Я сделал так, чтобы не в лоб, а намёком говорилось о том, что ты, товарищ, не жалуйся, не ной, а вставай и делай что-нибудь. Вот с таким пафосом с тех пор и исполняю.
«ПроРок», 2005

Песню «Кто виноват?» первой играла группа «Кузнецкий мост», солистом которой Романов был с 1975 года. Когда Алексей ушел в «Воскресение», несколько его песен, включая «Кто виноват?», вошли в репертуар только что образовавшегося коллектива и стали костяком его дебютной пластинки.

Стараниями Дмитрия Линника, бывшего вокалиста трио «Зодиак», который работал на Moscow & World Service Radio, несколько песен «Воскресения» попали в эфир этой радиостанции. У группы тотчас появилось множество поклонников, а наибольшей популярностью пользовалась песня «Кто виноват?». Она поднялась на пятую строчку хит-парада «Звуковая дорожка» в газете «Московский комсомолец».

С тех пор «Кто виноват?» является одной из наиболее известных песен «Воскресения». Она вошла в список ста лучших песен русского рока в двадцатом веке, который составило «Наше радио».

В течение некоторого периода группа, устав от надоевшего им хита, отказывалась ее исполнять, но затем вновь начала включать композицию в концертные программы. Вот как это объяснил Алексей Романов:

А получается, что ее невозможно не играть… Я не хотел играть эту песню тогда — и не играл. А потом вышло, что все равно играешь по правилам, только их никто тебе не диктует. Надо играть хиты — будем, пока не сдохнем.
«Городские заметки», 2009




Текст позаимствован отсюда http://song-story.ru/kto-vinovat-voskresenie/



Смотрите также:





Rolling Stones - "Satisfaction!" Наутилус Помпилиус - Последнее письмо Чак Берри - “Johnny B. Goode” ЧайФ - "Никто не услышит" (Ой-ё) The Beatles — "Hey Jude"


Tags: 1970-е, 1980-е, По волнам нашей памяти, Русский рок, Старая добрая музыка
Subscribe
promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments