Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Воскресенье - "Кто виноват?"

Продолжаем музыкальную прогулку по волнам нашей памяти.

Сегодня вспоминаем песню "Кто виноват?", которая стала первым хитом группы "Воскресенье". В настоящее время называть ее визитной карточкой легендарной рок-группы было бы не совсем корректно, ведь за десятилетия творческой деятельности коллектив записал много композиций, не менее любимых его поклонниками. И все же в дискографии «Воскресения» данный трек занимает особое место.

Воскресенье 1981 год

История песни «Кто виноват?» началась за несколько лет до основания «Воскресения». В интервью газете «ПроРок» Алексей Романов рассказал, что сочинил первый вариант композиции, когда ему было двадцать два года (выходит, где-то в 74–75-ом). У него была мелодия, на которую он положил стихи. Результат ему не понравился, поэтому чуть позже он написал другую музыку и немного отредактировал текст, сделав его чуть жестче и выбросив один куплет.

Смысл песни «Кто виноват?», Алексей Романов в том же интервью объяснил так:

Изначально, мне кажется, песенка была о несчастной любви, о чём-то таком… Я сделал так, чтобы не в лоб, а намёком говорилось о том, что ты, товарищ, не жалуйся, не ной, а вставай и делай что-нибудь. Вот с таким пафосом с тех пор и исполняю.
«ПроРок», 2005

Песню «Кто виноват?» первой играла группа «Кузнецкий мост», солистом которой Романов был с 1975 года. Когда Алексей ушел в «Воскресение», несколько его песен, включая «Кто виноват?», вошли в репертуар только что образовавшегося коллектива и стали костяком его дебютной пластинки.

Стараниями Дмитрия Линника, бывшего вокалиста трио «Зодиак», который работал на Moscow & World Service Radio, несколько песен «Воскресения» попали в эфир этой радиостанции. У группы тотчас появилось множество поклонников, а наибольшей популярностью пользовалась песня «Кто виноват?». Она поднялась на пятую строчку хит-парада «Звуковая дорожка» в газете «Московский комсомолец».

С тех пор «Кто виноват?» является одной из наиболее известных песен «Воскресения». Она вошла в список ста лучших песен русского рока в двадцатом веке, который составило «Наше радио».

В течение некоторого периода группа, устав от надоевшего им хита, отказывалась ее исполнять, но затем вновь начала включать композицию в концертные программы. Вот как это объяснил Алексей Романов:

А получается, что ее невозможно не играть… Я не хотел играть эту песню тогда — и не играл. А потом вышло, что все равно играешь по правилам, только их никто тебе не диктует. Надо играть хиты — будем, пока не сдохнем.
«Городские заметки», 2009




Текст позаимствован отсюда http://song-story.ru/kto-vinovat-voskresenie/



Смотрите также:





Rolling Stones - "Satisfaction!" Наутилус Помпилиус - Последнее письмо Чак Берри - “Johnny B. Goode” ЧайФ - "Никто не услышит" (Ой-ё) The Beatles — "Hey Jude"


Tags: 1970-е, 1980-е, По волнам нашей памяти, Русский рок, Старая добрая музыка
Subscribe
promo dubikvit september 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments