dubikvit

5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

8 лучших советских фантастических фильмов о космосе



Космическая тема всегда была интересна поклонникам научно-фантастических произведений. И в литературе была масса замечательных книг на эту тему, а вот с кинофильмами было сложнее. Кинофантастика дело сложное и затратное, но, как мне кажется, именно полёт Юрия Гагарина подтолкнул к развитию в кино тему изучения космоса. Давайте же сегодня, в день Космонавтики, вспомним лучшие отечественные фантастические фильмы о космосе



Планета Бурь



Научно-фантастический художественный фильм, поставленный в 1961 году Павлом Клушанцевым по мотивам одноимённой повести Александра Казанцева об экспедиции на Венеру на трёх космических кораблях "Сириус", "Вега", "Капелла". В Штатах фильм был перемонтирован с заменой ряда эпизодов, добавлением нескольких новых и выпущен в прокат под названием "Путешествие на доисторическую планету", а позже ещё раз переделан в "Путешествие на планету доисторических женщин"



Туманность Андромеды



Научно-фантастический фильм Евгения Шерстобитова, экранизация романа "Туманность Андромеды" Ивана Ефремова о 37-й звездной экспедиции звездолёта "Тантра"



Дознание пилота Пиркса



Советско-польский кинофильм Марека Пестрака по повести Станислава Лема "Дознание" из цикла "Рассказы о пилоте Пирксе". Экспедиция космического корабля "Голиаф" со смешанным экипажем из людей и роботов-андроидов к кольцам Сатурна.



Большое космическое путешествие



Фантастико-приключенческий фильм, поставленный Валентином Селивановым по пьесе Сергея Михалкова "Первая тройка, или Год 2001-й..." (Правда звездолет "Астра" с космосе так и не побывал)



Солярис



Драма, снятая Андреем Тарковским по мотивам одноимённого фантастического романа Станислава Лема, действие которого происходит на орбитальной полузаброшенной научной станции "Солярис"



Москва-Кассиопея / Отроки во вселенной



Научно-фантастическая дилогия, поставленная Ричардом Викторовым по сценарию Авенира Зака и Исая Кузнецова. Экспедиция на Звездолете "ЗАРЯ" по спасению разумных существ с планеты из системы звезды Шедар (Альфа созвездия Кассиопеи)



Через тернии к звёздам



Научно-фантастический двухсерийный фильм режиссёра Ричарда Викторова по сценарию Кира Булычёва. Путешествие на звездолете "Астра" для спасения планеты Десса от экологической катастрофы



Были ещё в советской кинофантастике путешествия патрульного корабля "Вайгач"; звездолетов "Фаэтон" и "Лунная радуга" в фильмах "Звездный инспектор", "Петля Ориона" и "Лунная радуга", но эти картины были уже гораздо слабее


Речь в посте шла про художественные фантастические фильмы. Но если взять всю советскую фантастику, выходившую на экраны, то я бы назвал лучшим не художественный, а мультипликационный - "Тайна третьей планеты" Романа Качанова, снятый по повести Кира Булычёва "Путешествие Алисы" (ну или "Девочка с Земли" в других изданиях). О замечательных и интересных приключениях во время экспедиции "Пегаса"




[Источники...]

Использованы кадры из фильмов
"Планета Бурь" Павла Клушанцева
"Туманность Андромеды" Евгения Шерстобитова
"Дознание пилота Пиркса" Марека Пестрака
"Большое космическое путешествие" Валентина Селиванова
"Солярис" Андрея Тарковского
"Отроки во вселенной" Ричарда Викторова
"Через тернии к звёздам" Ричарда Викторова
"Тайна третьей планеты" Романа Качанова




Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google