Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Наутилус Помпилиус - Последнее письмо

Продолжаем музыкальную прогулку по волнам нашей памяти.

И сегодня отправляемся в 1985 год с группой Наутилус Помпилиус

Без имени-1

Предугадать, как публика воспримет новую песню, весьма сложно. Нередко авторы или исполнители хитов твердят об изначальной уверенности в успехе каких-то своих творений, но столь же часто он говорят, что не могли предположить будущую популярность других треков.

Когда рок-группа Nautilus Pompilius записывала «Последнее письмо», немногие участники процесса догадывались, что они присутствуют при рождении настоящего гимна перестроечного поколения. Правда, Дмитрий Умецкий впоследствии говорил, что «всегда ориентировался на эту вещь, потому что композиция была однозначно сильной».

А вот Вячеслав Бутусов к песне в то время серьезно не относился. Да и как можно было рассчитывать на ажиотаж вокруг «Последнего письма», если оно впопыхах создавалось в довесок к уже готовому альбому «Невидимка». Он получился слишком коротким: двадцать пять минут вместо тридцати, оговоренных контрактом.

Музыканты, вооружившись одолженным синтезатором Yamaha-PS55, решили по-быстрому исправить ситуацию. Они собрались на квартире друзей, уехавших в отпуск, и принялись экспериментировать с «Последним письмом», текст и мелодия к которому уже были готовы. Бутусов хотел исполнить песню в стиле регги, но такого ритма в аппарате не было, поэтому остановились на босанова.

Автором слов «Последнего письма» является Вячеслав Бутусов (хотя, говорят, Дмитрий Умецкий тоже приложил к нему руку). Лидер группы «Наутилус Помпилиус» называет песню «прощанием с детскими впечатлениями», с Америкой как мифом, олицетворением которой являются индейцы и ковбои. Он писал ее от лица человека, который «стал взрослым и всему этому решил махнуть ручкой».

Что в итоге получилось, вы знаете. О безумной популярности «Последнего письма» говорить излишне. Достаточно вспомнить лишь о том, что на протяжении многих лет Nautilus Pompilius заканчивал нею все концерты.

В списке 100 лучших песен русского рока в ХХ веке, составленном «Нашим радио», «Последнее письмо» занимает пятое место.

Итак, 1985 год, Наутилус Помпилиус - Последнее письмо



Текст позаимствован отсюда http://song-story.ru/poslednee-pismo-nautilus/



Смотрите также:





Nazareth - "Animals" Калинов мост - Родная The House of the Rising Sun» (Дом Восходящего Солнца) Пикник - «Иероглиф» Rolling Stones - "Satisfaction!"


Tags: 1980-е, По волнам нашей памяти, Русский рок, Старая добрая музыка
Subscribe
promo maxim_nm 14:45
Buy for 100 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается максимальный джек-пот в целых €90 миллионов в одной из новых лотерей под названием Евроджекпот. До начала розыгрыша совсем немного времени — он состоится уже сегодня, в пятницу 22 ноября,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments