Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

"Пираты Тихого океана". Фильм, которого не было



Многие зрители помнят, что во времена громкого триумфа фильма "Пираты XX века", на экранах страны шёл другой фильм с похожим названием - "Пираты Тихого океана". Это была приключенческая лента, снятая по мотивам романа Жюля Верна "Два года каникул". Мальчишки тех лет были в восторге от фильма. Вот только мало кто из зрителей догадывался, что они смотрят фильм, который официально не существовал


Вроде как этот фильм, если верить начальным титрам, совместная продукция кинематографистов Румынии, Франции и ФРГ. Вот только зрители Франции и Германии ничего про этот фильм не слышали. Его появление - результат хитроумной схемы продюсеров для увеличения прибыли.

А дело было так.



В 1974 году был снят шестисерийный сериал "Двухлетние каникулы", действительно совместного производства студий Румынии, Франции и Германии. От Румынии в нём были заняты только несколько второстепенных персонажей и массовка. Но Румыния европейским продюсерам была нужна для другого. Сразу после официального показа сериала на европейских телеканалах, его копию переправили на киностудию в Бухарест., где румынский режиссёр из шестисерийного сериала смонтировал двухсерийный фильм, адаптированный для показа в кинотеатрах.

В титрах картины европейские имена полностью заменили на румынских киноделов, в том числе и режиссёра со сценаристами. Если в оригинальном сериале режиссёром является Жиль Гранжье,



то у "Пиратов" там значится Николае Коржос (хотя в сейчас в его фильмографии никаких "Пиратов" не значится".



Так же с авторами сценария - в сериале это Клод Десайи и Вальтер Ульбрих, а в фильме Франчиск Мунтяну



Для фильма даже была написана новая музыка румынским композитором Темистокле Попа. Ну и, соответственно, было изменено название фильма. После чего он был выпущен в прокат в соцстранах, а режиссёр и сценаристы в ФРГ и Франции оставались за бортом. Как и актёры, снявшиеся по сути бесплатно в другом проекте.



Вроде как, по этой схеме было перемонтировано на киностудиях Румынии, Болгарии и других соцстран несколько приключенческих сериалов. Но до советского зрителя дошли только "Пираты"


[Источники...]

Использованы кадры из т/ф "Двухлетние каникулы", реж. Жиль Гранжье, 1974 год



Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Павел Кольцов из "Адъютант его превосходительства"

    На роль Павла Андреевича Кольцова, разведчика "красных" в Штабе Добровольческой армии, пробовали многих знаменитых в то время актёров. Но Юрия…

  • Только одно фото

    Изначально в роли леди Мэри начинала сниматься Анастасия Вертинская. С ней уже даже отсняли пару сцен. Но вдруг актриса начала морщить нос: музыка…

  • Как Алиса Селезнёва чуть не стала Аварией

    Изначально режиссер фильма "Авария - дочь мента" - Михаил Туманишвили, до того снимавший по большей части военные боевики — "Ответный ход" и…

  • С чего начинался "Гарри Поттер"

    В конце мая 2000 года официальный сайт будущего фильма поместил сообщение об открытом кастинге на три главные роли. В качестве кандидатов…

  • Только одно фото

    Во время работы над фильмом "Вертикаль", режиссёр Станислав Говорухин очень тонко подшутил над Владимиром Высоцким. Однажды он несколько дней…

  • Арамис из "Д'Артаньян и три мушкетёра". Фотопробы

    По словам режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича, во время подготовки к съёмкам фильма "Д'Артаньян и три мушкетёра" самое трудное было - подыскать…

  • Только одно фото

    Молодые кинематографисты Андрей Тарковский и Андрей Кончаловский обсуждают новый сценарий. 1962 год. Фото Александра Макарова /РИА Новости На…

  • Дмитрий Нагиев - Остап Бендер в новой экранизации "12 стульев"

    Роман Ильфа и Петрова "12 стульев" имеет уже два десятка киноадаптаций в разных странах мира. Споры о том, кто лучше всего всего перенёс…

  • Первая роль в кино Питера Динклэйджа

    Сегодня исполняется 50 лет Тириону Ланистеру Питеру Динклэйджу - актёру с маленьким ростом, но огромным талантом. Человеку, который смог…

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →