dubikvit

dubikvit 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Почему Леонид Гайдай снял "Кавказскую пленницу или новые приключения Шурика"



Леонид Гайдай, сняв комедию "Операцию "Ы", считал, что этот фильм опустошил его как режиссера, и что герои уже себя исчерпали, в частности студент Шурик, а троица Трус-Балбес-Бывалый особенно. Поэтому ему хотелось снимать иное кино, тоже комедию, но уже с другими персонажами. Но руководство Мосфильма, видя, какой триумф обрушился на "Операцию "Ы", чуть ли не в приказном порядке заставило Гайдая взяться за продолжение фильма - зритель хотел новых приключений незадачливых жуликов и обаятельного студента.




Гайдаю ничего не оставалось, как сдаться. Но подходящего сюжета не было. Помогла, как и в случае с короткометражкой "Пёс Барбос", пресса. Режиссёр наткнулся на статью в одной районной газете, где была статья о похищении на Кавказе девушки влюблённым джигитом. Он обратился к сценаристам Морису Слободскому и Якову Костюковскому, которые с готовностью взялись за сценарий



15 июня 1965 года заявка сценаристов на новую комедию поступила в творческое объединение Луч при киностудии Мосфильм и была принята. Будущий сценарий носил название "Шурик в горах". Сценарий состоял из двух новелл. В первой "Кавказская пленница" речь шла о том, как красивая девушка Нина приехала на каникулы к своим родственникам на Кавказ, но была похищена местным сластолюбивым князьком Ахоховым. Но Шурик вызволяет девушку из рук похитителя.



Во второй новелле "Снежный человек и другие" сюжет был таков: научная экспедиция под руководством видного ученого (роль писалась специально под Михаила Пуговкина, несмотря на то, что худрук Луча Пырьев был против этой кандидатуры) ищет в горах снежного человека. Ей удается выйти на его след, но поймать не получается. Но группа даже не догадывается, что за снежного человека себя выдает троица в лице Труса, Балбеса и Бывалого. После того как провалилась их затея с похищением Нины, они сбежали в горы и стали выдавать себя за "снежного человека", чтобы сбить со следа милицию. Однако Шурик и Нина разоблачают авантюристов



Впоследствии от новеллы о "йети" съемочная группа отказалась. Почему? Редколлегию заинтересовала только история про похищение, поэтому сценаристам была поставлена задача расширить первую часть до хронометража полноценного фильма, благодаря чему мы получили первую успешную полноценную полнометражную комедию Леонида Гайдая.




[Источники...]Источники

www.ebaumsworld.com/pictures/16-ordinary-terms-with-terrifying-origins/84672574/
www.mreadz.com/new/index.php?id=94256&pages=1
www.rgakfd.ru/npd-201510vol.htm
www.ria.ru/photolents/20120530/658714631_658728471.html
www.crimea.ria.ru/society/20151109/1101440814.html
www.vokrug.tv/product/show/Kavkazskaya_plennitsa_ili_Novye_priklyucheniya_SHurika/
www.sputnikarmenia.ru/world/20151224/1496159.html




Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →