Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Rolling Stones - "Satisfaction!"

Продолжаем музыкальную прогулку по волнам нашей памяти.

Легендарный коллектив The Rolling Stones к середине шестидесятых уже был достаточно известен и популярен. От статуса действительно крутой рок-группы его отделял всего один шаг. Им стала песня “(I Can’t Get No) Satisfaction”, записанная в июне 1965 года.





Широко известна история создания песни “(I Can’t Get No) Satisfaction”. Пятого июня 1965 года, находясь в своем третьем турне по США, “The Rolling Stone” давали концерт в городе Клируотер, штат Флорида. Во время выступления несколько сотен молодых фанатов устроили драку с полицией, поэтому мероприятие пришлось свернуть уже после четырех песен.

Вечером того дня уставший и сонный Кит Ричардс, сидя в отеле, вяло импровизировал на гитаре и мимоходом сочинил рифф, который лег в основу будущей песни. Он включил магнитофон, записал его, напев строчку “I can’t get no satisfaction”, и вырубился. В течение следующих сорока минут магнитная лента фиксировала его могучий храп.

Автором текста песни, за исключением главной фразы, стал Мик Джаггер. Сначала группа записала “(I Can’t Get No) Satisfaction” в Чикаго, а немного спустя переделала ее в голливудской студии RCA Studios, изменив партию ударных и добавив знаменитый фузз.

Ричардс изначально не верил в успех песни, а также побаивался, что вступление посчитают заимствованием из “Dancing in the Street” вокального коллектива Martha & the Vandellas. Но его опасения оказались напрасными.

“(I Can’t Get No) Satisfaction” часто называют поворотным пунктом в истории современной музыки. На сцене в то время доминировали The Beatles с их легким рок-н-роллом, и публика, жаждавшая более «тяжелого» звучания, с восторгом восприняла новый хит. С того момента у «битлов» появились достойные конкуренты, а у любителей рок-музыки – реальный выбор.

Провокационные слова песни (особенно недвусмысленные намеки на сексуальные отношения) вызвали волну негодования у старшего поколения, хотя некоторые строчки до сих пор интерпретируются по-разному.

Помимо списка 500 величайших песен всех времен, “(I Can’t Get No) Satisfaction” включена в несколько других известных рейтингов, среди которых «Топ 100 величайших рок-песен» (1-ое место) и «Топ 100 синглов всех времен» (7-ое место).

Журнал “Newsweek” назвал вступительный гитарный рифф «пятью нотами, которые потрясли мир», и это одна из лучших характеристик песни.

Итак, 1965 год, Rolling Stones - "Satisfaction!"





Смотрите также:





Алиса - «Мы вместе» Nazareth - "Animals" Калинов мост - Родная The House of the Rising Sun» (Дом Восходящего Солнца) Пикник - «Иероглиф»


Tags: 1960-е, По волнам нашей памяти, Старая добрая музыка
Subscribe
promo dubikvit september 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments