dubikvit

5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

"Москва слезам не верит - 2". Несостоявшийся сиквел оскароносного фильма



А знаете ли вы, что Владимир Меньшов задумывал снять продолжение своего фильма "Москва слезам не верит". Причём два раза. Первый раз эта идея возникла у него ещё в начале 80-х, после феноменального успеха его фильма. Оскар, аншлаги в кинотеатрах, зарубежный прокат фильма. Всё это привело к тому, что режиссёр задумал снять второй фильм под названием "И снова Москва"


Почему тогда не срослось? Я не знаю. Возможно сценарист Валентин Черных не увидел в этой идее ничего хорошего. Во всяком случае - это одна из основных причин, почему продолжение не было снято, когда Меньшов решил вернуться к этой теме во второй раз. А дело было не так давно, в 2008 году, накануне 30-летия фильма "Москва слезам не верит". Именно тогда Владимир Меньшов пришёл к Черных и сделал ему предложение, от которого, как он думал, сценарист не сможет отказаться - написать сценарий продолжения. Вот только Валентин Константинович ответил режиссёру, что "он категорически против римейков целом и римейка "Москвы" в частности". По мнению Черных (а так думает не только он), все переделки и продолжения получаются хуже оригиналов, кроме того он как сценарист не видит возможности продолжения этой истории, написанной четверть века назад.

В чём состояла идея сиквела? Ведь явно Меньшов пришёл к Черных не с пустыми руками. Об этом можно только догадываться. Вот то немногое, что удалось подчеркнуть по некоторым интервью, которые брали журналисты у Меньшова в то время. Он тогда рассказывал, что к нему пришёл человек, некий бизнесмен, который готов был дать деньги на фильм под названием "Москва слезам не верит-2" и режиссёр дал ему предварительное согласие.

На вопросы журналистов "Каким должен быть сюжет продолжения картины?" - Меньшов отвечал, что простая идея переноса действие фильма в наше время, чтобы разыграть его с другими героями, выглядит слишком прямолинейно и предсказуемо, и он хочет сделать всё гораздо тоньше и, по возможности, без всевозможных современных спецэффектов. "У меня к этому нет приверженности и большой любви. Хотя я не очень этим и владею, прямо скажем".

Единственное, что можно было подчеркнуть, что Меньшов не видел в роли главной героини свою дочь. "Она, разумеется, будет играть не эту роль, она будет играть... Да нет, рано пока об этом еще говорить! Хватит, так далеко нельзя заглядывать! Еще курочка в гнезде, яичко недалеко, а мы и туда, и сюда... Я и так сказал очень много, правда?!"

В любом случае, ни ремейка, ни сиквела на "Москву" мы так и не увидели. Во всяком случае пока.

Ну а вот как выглядели бы главные герои первого фильма, если бы продолжение было всё же снято


Актер Алексей Баталов, режиссер Владимир Меньшов и актриса Вера Алентова на церемонии чествования Алексея Баталова по случаю его 80-летия. Фото РИА Новости/ Сергей Пятаков. 2008 год


Ирина Муравьева, Раиса Рязанова, режиссер Владимир Меньшов с супругой Верой Алентовой (слева направо) на тридцатилетии фильма "Москва слезам не верит" в киноклубе "Эльдар". Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Тараканов. 2009 год

[Источники...]

По материалам сайтов
www.stav.kp.ru/daily/24075.3/311336/
www.vokrug.tv/article/show/menshov_snimet_prodolzhenie_moskva_slezam_ne_verit/
www.film.ru/news/povtorit-li-moskva-slezam-ne-verit-sudbu-ironii-cudby





Смотрите также:



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →