Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

«The House of the Rising Sun» (Дом Восходящего Солнца)

Продолжаем музыкальную прогулку по волнам нашей памяти.

Послушав песню «Animals» в исполнении группы Nazareth, мне сразу вспомнилась группа Animals. Ну а наверное самая известная песня в их исполнении - «The House of the Rising Sun» (Дом Восходящего Солнца)

tmp_cover_8D4D9798


Существует множество вариантов песни, в которых значительно варьируется сюжет. Во всех вариантах герой повествует о том, как погубил свою жизнь в доме Восходящего Солнца, и предостерегает от такой судьбы; однако в разных вариантах это то женщина (в том числе в первоначальной фольклорной версии), то мужчина (в том числе в версии The Animals). Дом Восходящего Солнца одни понимают как публичный дом, другие как тюрьму, третьи как кабак или игорный дом. Неизвестно также, о реальном или вымышленном здании в Новом Орлеане идёт речь. В городе в разное время в XIX веке были два заведения с таким названием, но оба раза недолго, и об их дурной репутации ничего не известно. Ни то, ни другое здание не сохранились.

Известный фольклорист и собиратель блюза Алан Ломакс писал в 1941 году, что слова этой песни (на музыку традиционной английской баллады) написаны двумя жителями Кентукки — Джорджией Тёрнер и Бертом Мартином. Есть и другие версии происхождения песни. Первая известная запись относится к 1934. Песню исполняли многие блюзмены 1930-х-1940-х (в том числе в одном из вариантов Лидбелли в сделанной незадолго до смерти записи), а затем огромное количество рок- и поп-музыкантов второй половины XX — начала XXI в.

Наибольшую известность получила версия The Animals, хотя двумя годами раньше этот хит записал Боб Дилан (1962), версию которого The Animals аранжировали (в свою очередь Дилан «позаимствовал» аранжировку у Дэйва ван Ронка)

Итак, 1964 год, The Animals - House of the Rising Sun



Существует два русскоязычных каверов этой песни.
Первый был записан группой Доктор Ватсон



а второй группой Калинов мост. Эта версия послужила саундтреком к фильму Гарика Сукачева «Дом солнца»





Смотрите также:





Борис Гребенщиков и Джоанна Стингрей - Come Together John Lennon - Imagine Алиса - «Мы вместе» Nazareth - "Animals" Калинов мост - Родная


Tags: По волнам нашей памяти, Старая добрая музыка
Subscribe
promo dubikvit september 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments