Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

«The House of the Rising Sun» (Дом Восходящего Солнца)

Продолжаем музыкальную прогулку по волнам нашей памяти.

Послушав песню «Animals» в исполнении группы Nazareth, мне сразу вспомнилась группа Animals. Ну а наверное самая известная песня в их исполнении - «The House of the Rising Sun» (Дом Восходящего Солнца)

tmp_cover_8D4D9798


Существует множество вариантов песни, в которых значительно варьируется сюжет. Во всех вариантах герой повествует о том, как погубил свою жизнь в доме Восходящего Солнца, и предостерегает от такой судьбы; однако в разных вариантах это то женщина (в том числе в первоначальной фольклорной версии), то мужчина (в том числе в версии The Animals). Дом Восходящего Солнца одни понимают как публичный дом, другие как тюрьму, третьи как кабак или игорный дом. Неизвестно также, о реальном или вымышленном здании в Новом Орлеане идёт речь. В городе в разное время в XIX веке были два заведения с таким названием, но оба раза недолго, и об их дурной репутации ничего не известно. Ни то, ни другое здание не сохранились.

Известный фольклорист и собиратель блюза Алан Ломакс писал в 1941 году, что слова этой песни (на музыку традиционной английской баллады) написаны двумя жителями Кентукки — Джорджией Тёрнер и Бертом Мартином. Есть и другие версии происхождения песни. Первая известная запись относится к 1934. Песню исполняли многие блюзмены 1930-х-1940-х (в том числе в одном из вариантов Лидбелли в сделанной незадолго до смерти записи), а затем огромное количество рок- и поп-музыкантов второй половины XX — начала XXI в.

Наибольшую известность получила версия The Animals, хотя двумя годами раньше этот хит записал Боб Дилан (1962), версию которого The Animals аранжировали (в свою очередь Дилан «позаимствовал» аранжировку у Дэйва ван Ронка)

Итак, 1964 год, The Animals - House of the Rising Sun



Существует два русскоязычных каверов этой песни.
Первый был записан группой Доктор Ватсон



а второй группой Калинов мост. Эта версия послужила саундтреком к фильму Гарика Сукачева «Дом солнца»





Смотрите также:





Борис Гребенщиков и Джоанна Стингрей - Come Together John Lennon - Imagine Алиса - «Мы вместе» Nazareth - "Animals" Калинов мост - Родная


Tags: По волнам нашей памяти, Старая добрая музыка
Subscribe
promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments