Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

Как снимали "Пираты XX века"



"Пираты XX века" - самый кассовый фильм советского кино. Феномен этого успеха – это был первый советский кинобоевик, действие которого держит в напряжении с первой до последней минуты. Для неискушенного советского зрителя такие фильмы были в новинку. К тому же, действие разворачивалось в бескрайних просторах южных морей, у пиратов была экзотическая внешность, и демонстрировали они невиданные боевые искусства.




Захватывающий сюжет фильма основан на вполне реальной истории. В 1954 году советский танкер "Туапсе" был захвачен военными в Южно-Китайском море, о чём в 1958 году был снят фильм "Ч. П. — Чрезвычайное происшествие".



Часть экипажа удалось переправить на родину, остальные пропали без вести. А в конце 70-х годов прошлого века в "Известиях" была опубликована заметка о нападении пиратов на итальянское судно, перевозившее урановую руду. Тогда морские разбойники похитили 200 тонн груза и убили всех членов экипажа.

Сценарист и режиссер Станислав Говорухин сразу же загорелся идеей снять фильм, в котором бы советские моряки противостояли морским "джентльменам удачи". Конечно, финал должен был быть оптимистичным, доказывающим, что советские матросы справятся с любым мировым злом.

Сценарий Говорухин написал вместе со своим другом - режиссером Борисом Дуровым. Его же он попросил и снять картину, так как сам в это время уже готовился к съемкам "Место встречи изменить нельзя". Позднее Борис Дуров рассказывал, как их с Говорухиным замысел воплощался в реальность: «Мы сразу отказались от излишней сентиментальности. Задумали кино о русских мужиках, которые способны защитить своих женщин, свой корабль. В те годы сценарий будущего фильма должен был пройти цензуру. Тут-то нам и зарубили уран. Тогда мы предложили «погрузить» на корабль опиум для фармацевтической промышленности - товар на миллионы долларов. Поднялся такой шум: никаких наркотиков, это пропаганда! Я разозлился: «Это же для фармацевтической промышленности! Наркотики, говорите, нельзя? А что же везти кораблю: пустые бланки партийных билетов?». В общем, опиум авторы сценария отстояли.

Начало «Пиратов ХХ века», где на корабль грузят этот самый опиум, снимали на пятом причале Ждановского порта (ныне - Мариупольский торговый порт) в мае 1979 года.



Корабль "Нежин", который половину фильма честно служит советской команде, а потом трагически гибнет в огне, - тоже мариупольский. Это сухогруз "Фатеж" Азовского морского пароходства. Во время съемок корабль не пострадал. Он много лет затем прослужил в пароходстве, был капитально отремонтирован в 1985 году, после чего отправился в Севастополь - в Черноморское пароходство.



Второй корабль, который зрители видят в фильме, а именно быстроходный пиратский "Mercury", тоже имел мариупольскую "прописку". В роли пиратского судна "снялся" теплоход "Адмирал Лунин" из Азовского морского пароходства. "Адмирала Лунина" после съемок продали в Грецию, где он служил до 1999 года, пока не погиб от взрыва.



Режиссер Борис Дуров вспоминал: «Мы жили в Жданове (ныне - город Мариуполь) в отеле, неподалеку от порта… На завтрак съедали половину стакана сметаны с какой-либо булочкой, выпивали разбавленный кофе и на пароход… Поднимаемся на пароход с нашим начальником, там нас шумно приветствует капитан, и обычно зовет в кают-компанию. Как всегда, я увлекаюсь: «Зачем?» А он: «Завтракать». Известно, что я уточняю: «Только мы?» «Да вы что?! Всю компанию зовем!» Так нас кормили на пароходе аппетитными завтраками и обедами целый месяц - все потолстели».


На съёмках фильма "Пираты XX века"

По сценарию действие фильма происходит в Южно-Китайском море, но режиссёр исколесил всё побережье Крымского взморья в поисках подходящих пейзажей. В итоге съёмки проходили в Новом Свете (Разбойничья бухта, Голубая бухта, Царский пляж), в Коктебеле и около поселка Оленевка (мыс Тарханкут).


На съёмках фильма "Пираты XX века"

Например, крушение ограбленного пиратами сухогруза «Нежин» снимали в море - напротив знаменитой горы Кара-Даг в Коктебеле. Пожара на судне, конечно же, в реальности не было. Для его имитации на палубе подожгли смолу в тазах.

«Когда мне заказали съемку сцены с «рогатой смертью» - донными минами, я на Тарханкуте работал над другой картиной, - рассказывал крымский мастер спецэффектов Валерий Павлотос. - Борису Дурову с актерами пришлось переходить на кораблях из Нового Света к нам на мыс. Деревянные плавучие макеты пяти мин уже были готовы и лежали на палубе одного из судов. Когда же они проходили в районе Севастополя, попали в шторм, и один муляж смыло в море. Мы сообщили об этом руководству Черноморского флота. Военные закатили скандал: мол, как так, рядом с базой плавает «мина», вдруг это дестабилизирует судоходство в районе. Но «мину» так и не нашли».

Затопление советского судна снимали в… бассейне гостиницы «Ялта» в Массандре.


На съёмках фильма "Пираты XX века"

«Такое в открытом море снять не получилось бы, - сетовал позже все тот же Валерий Павлотос. - Две недели мы возводили полномасштабный макет коридоров и кают. А потом погрузили все это в бассейн.


На съёмках фильма "Пираты XX века"

Правда, деревянные двери кают срывались с петель и всплывали. Пришлось их прикрутить болтами». По сюжету главный герой фильма старший механик Сергей, должен был во время крушения судна спасать из кают женщин.


На съёмках фильма "Пираты XX века"

Под водой были водолазы, которые помогали и страховали актёров. В их группе была девушка, которая по очереди в одежде актрис дублировала их при подводной съёмке.


На съёмках фильма "Пираты XX века"

А Николай Еременко-младший, исполнивший роль Сергея, делал все трюки сам. Вот как он рассказывал: «Снимали сцену спасения женщин в бассейне целую неделю. По семь часов я сидел в воде, и не просто сидел, а все время надо было нырять, нырять, нырять… И тогда уже из носа кровь шла не искусственная, а моя личная, и часто прекращали съемку, чтобы остановить мне кровь. А мои друзья, коллеги издевательски шутили: «Ну ты, Коля, как закончишь, подходи к нам, отдохни. Мы тебя будем ждать в соседнем бассейне, вместе поныряем». Зато после выхода фильма в прокат Николай Еременко был признан актером года и надолго стал секс-символом - мечтой всех советских женщин.


На съёмках фильма "Пираты XX века"

Консультантом и постановщиком боев в съемочную группу был приглашен известный в Советском Союзе мастер восточных единоборств Тадеуш Касьянов, который сыграл в картине роль боцмана.



На роль кровожадного пирата Салеха пригласили актера Талгата Нигматулина. Родом он был из Киргизии, но благодаря утонченным экзотическим чертам лица вполне мог играть роли уроженцев заморских восточных государств.



Именно Нигматулин в фильме демонстрировал искусство карате. Ведь он с детства был увлечен этим видом спорта и даже стал чемпионом Узбекистана. В фильме он со своим кинопротивником Николаем Еременко (кстати, в жизни актеры были друзьями) дрался по-настоящему. И Нигматулин, и Еременко отказались от дублеров и каскадеров. «Травмы, полученные на тех съемках, сказываются до сих пор, - вспоминал Еременко. - Напоминают о себе выбитые кости: локти, таз. Мы ведь тогда молодые были, отчаянные и работали без всяких дублеров. Помню нашу драку с Талгатом Нигматулиным . Снимали с трех точек и не одновременно, а по очереди, поэтому съемка затянулась на целый день. А дрались мы на бетонном полу. Скажу, что удовольствие ниже среднего, когда тебя в течение двенадцати часов со всей силы швыряют на бетон».


На съёмках фильма "Пираты XX века"

Во время драк Ерёменко с Нигматулиным так убедительно применяли приёмы карате (этюды к ним, сами того не зная, они отрабатывали ещё студентами во ВГИКе на уроках по движению), что съёмочная бригада пугалась: как бы друзья не покалечились. А в сцене, где злодей Салех избивает палкой связанную заложницу, судовую буфетчицу Машу (Наталью Харахорину), актрисе привязывали на спину подушку, но всё равно после «всамделишных», до слёз, ударов спина была — сплошной синяк.


На съёмках фильма "Пираты XX века"

Но, как признавалась актриса, она сама просила лупить себя, что называется, от души — чтобы на экране не чувствовалось фальши.


На съёмках фильма "Пираты XX века"

Есть байка, что один эпизод из съёмок чуть не стоил Ерёменко жизни: он должен был прыгнуть со скалы на палубу пиратского корабля, но промахнулся, упав в море рядом с ним. И чудом не попал под лопасти винтов судна. На самом деле - это действительно байка, причём,по словам кинооператора фильма Александра Рыбина, придуманная самими актёрами: "Эту историю ребята придумали в рекламных целях, чтобы привлечь к картине больше внимания и придать съемкам героико-романтический ореол. На самом деле с техникой безопасности у нас было очень строго — любая случайность была предусмотрена". - Рассказывл оператор. - "На мой взгляд, настоящий подвиг на съемках совершили не актеры, а капитан снимавшегося у нас корабля «Адмирал Лунин» (в фильме он называется «Mercury»). Это было настоящее учебное судно, к тому же еще и с курсантами на борту. Капитан провел этот огромный корабль буквально впритирку к скалам, каждую минуту рискуя напороться на них бортом. Винт не работал — теплоход шел по инерции. Колин прыжок в воду был продуман до мельчайших деталей и тщательно отрепетирован. Еременко прыгал, а сидящие под водой водолазы тут же подхватывали его, опускали на дно и заплывали с ним в небольшую каменную нишу. Если бы корабль, не дай Бог, навалило на скалы, ребята имели бы возможность в нише отсидеться. Как только судно проходило, Колю поднимали на поверхность"


На съёмках фильма "Пираты XX века"

Фильм мог бы выйти на экраны в тот же год, в какой его начали снимать - в 1979. Но киношное начальство не решалось выпускать его во всесоюзный прокат. Слишком много было там сцен жестокости и насилия. Чего стоила лишь та, в которой пират Салех пожарным топором убивает радиста. Или когда он избивает плеткой пленную буфетчицу. Не понравились и атрибуты «загнивающего запада»: пиво в алюминиевых банках, виски, джинсы.


На съёмках фильма "Пираты XX века"

«Для Ерёменко где-то достали джинсы и он в них снимался всю картину, а потом купил их же для себя», - рассказывает Наталья Харахорина (буфетчица Маша).


На съёмках фильма "Пираты XX века"

Ну и осталось рассказать, что «Пиратов XX века» из за всего этого фактически отправили «на полку». Но, как и во многих подобных случаях, рассказывают, что фильм спас Брежнев - он попал к нему на один из дачных просмотров. Говорят, Леонид Ильич так переживал «за наших», что фильм быстро сняли «с полки» и отправили в триумфальное шествие по экранам СССР. Критики ругали «проамериканских» «Пиратов» вообще и Ерёменко лично, но зрители были в восторге.


На съёмках фильма "Пираты XX века"


[Источники...]
При подготовке поста использовались материалы из статей Вероники Никитиной «Как снимали самый кассовый фильм 80-х». «Российская газета» 9 июня 2014 г., Сергея Гуленко «Пираты XX века": катер для бандитов подобрали в океане, а тонущий корабль снимали в бассейне». «Комсомольская правда» 1 февраля 2013 г., документального фильма "Тайны советского кино. Пираты XX века" и фотографии из личного архива Натальи Харахориной и Владимира Епископосяна



Tags: кино, на съёмочных площадках, снимается кино, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “снимается кино” Tag

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
...и Епископосян такой молодой и волосатый.))
Из за красивых актеров смотрела.
Надоели одни и те же толстые старики- а тут такие секси, Еременко и Нигматулин))
"это был первый советский кинобоевик, действие которого держит в напряжении с первой до последней минуты"

К этому времени производство кинобоевиков в СССР уже было отлажено.
Для меня первым таким ("держит в напряжении") стал фильм "Схватка в пурге" 1977 года.
Там и напряжение было куда больше (не где-то там, в далеких от нас южных морях - а в обычном ПАЗике), да и жестокости хватало - главзлодеев буквально раздавили.

"В 1954 году советский танкер "Туапсе" был захвачен военными в Южно-Китайском море"

Та история не имела к пиратству (морскому разбою) никакого отношения. Чистая политика.

"Тут-то нам и зарубили уран"

А разве СССР импортировал уран?

"где он служил до 1999 года, пока не погиб от взрыва"

Сглазили.

"попали в шторм, и один муляж смыло в море"

Явная байка. К перевозке подобных муляжей относятся не менее строго, чем к перевозке оригиналов.
Именно по тем самым причинам: "плавает «мина», вдруг это дестабилизирует судоходство в районе".

"Родом он был из Киргизии, но благодаря утонченным экзотическим чертам"

Вообще-то он узбеко-татарин.
На уроженцев заморских восточных государств он был похож только для зрителей из европейской части СССР, да и то не для всех.

"убедительно применяли приёмы карате"

"Не ходить на карате стало неприлично" (с) - как раз про то время.

"она сама просила лупить себя, что называется, от души"

Как-то двусмысленно сейчас это звучит )

«Для Ерёменко где-то достали джинсы и он в них снимался всю картину, а потом купил их же для себя»,

Настало время потрясающих историй (с)

См. творчество того же В. Мигули:

"Все вокруг твердят одно – джинсы уж не в моде,
Нынче ходят в кимоно при любой погоде"

Потом, правда, снова вошли в моду, но купить их мог любой желающий (если имел на это деньги, конечно) - хотя и не в магазине.

"фактически отправили «на полку»

Блин, его в 1979 (еще до фактического выхода) рекламировали не меньше, чем "Москва слезам не верит".
Хотя критики и критиковали - а показывали его первым экраном и очень, очень долго - пока не надоел.




"Схватка в пурге" - кстати да, очень хороший фильм, причем жизненный от начала и до конца и в самых мелких деталях.

drevo_borod

1 month ago

sargon9

1 month ago

R9R7R9

1 month ago

sargon9

1 month ago

Классный фильм, ходили с пацанами несколько раз, да и увлечение карате подстегнул...
В 70-ых годах прошлого века в кинотеатре смотрел зарубежный фильм про пиратов, который в детстве произвёл большое впечатление сценами схваток и сражений, поисками золота. С тех пор этот фильм мне не попадался. Примечательно, что всё это время в памяти сохранялось его название - "Пираты Тихого океана", но поиски посредством Интернета ни к чему не привели. Так что, возможно, название похожее или другое. Заранее хочу отметить, что это не одноимённый двухсерийный фильм 1974 года, снятый по мотивам романа Жюля Верна "Два года каникул". Подскажите, кто знает.
Да их тьма таких - про пиратов. Чуть больше сведений для опознания хотелось бы.

Хотя бы тот же Полански и его "Пираты" - очень достойная картина.

20observer21

1 month ago

ft_28

1 month ago

20observer21

1 month ago

ft_28

1 month ago

20observer21

1 month ago

ft_28

1 month ago

alex318ii

1 month ago

20observer21

1 month ago

R9R7R9

1 month ago

20observer21

1 month ago

R9R7R9

1 month ago

20observer21

1 month ago

R9R7R9

1 month ago

20observer21

1 month ago

off_topus

1 month ago

20observer21

1 month ago

R9R7R9

1 month ago

20observer21

1 month ago

И при всем при этом - фильм достаточно средний и клюква...
Не только средний а просто окровенно слабый

tlg25

1 month ago

Anonymous

1 month ago

tlg25

1 month ago

stagla

1 month ago

tlg25

1 month ago

balaclava_1854

1 month ago

tlg25

1 month ago

tlg25

1 month ago

самолично просмотрел три раза за одно лето :)
Кстати, ссылка по теме:

Сухогруз "Нежин"..., как создавались "Пираты..."
https://foto-history.livejournal.com/12257170.html

oldpapuas

February 14 2019, 12:26:11 UTC 1 month ago Edited:  February 14 2019, 12:29:16 UTC

Посмеялся над "боем" главных героев с использованием техники восточных единоборств. От души. С начала 1970-х на телевидении трёх прибалтийских республик во всю шли трансляции "уроков" карате. А в частях ВДВ от Пскова до Алитуса карате использовалось как основа для занятий по рукопашному бою. Ну и "бетонный пол", и "выбитые кости", "поврежденный таз" - весело читать, но мало кто смог бы это вынести. Достаточно было бы точно проведённого маваши в голову - и Ерёма пару дней валялся бы с контузией. Более и менее грамотно показанный удар - в фильме "Похищение "Савойи"". Там во всей красе показан удар шуто-учи, с предсказуемым смертельным исходом. В "Пиратах..." же - обычное кумите, спарринг. Танцы с бубном, одним словом. Надо было Володю Бородача приглашать из Печор, вот это было бы зрелище.
"Более и менее грамотно показанный удар - в фильме "Похищение "Савойи""
Это когда пилот убил злодея локтем?

oldpapuas

1 month ago

mod_est_us

1 month ago

oldpapuas

1 month ago

qwertanutiy

1 month ago

oldpapuas

1 month ago

mod_est_us

1 month ago

oldpapuas

1 month ago

catsapp

1 month ago

oldpapuas

1 month ago

catsapp

1 month ago

oldpapuas

1 month ago

ssibiri

1 month ago

catsapp

1 month ago

Я пять раз за неделю посмотрел и до сих пор люблю, хотя конечно с возрастом ощущения и не так остры. Но те ощущения из детства с первыми нотами саундтрека еще помню.
Говорят, что утренние сеансы в кинотеатрах отменяли, что бы школьники с занятий не сбегали.

R9R7R9

February 14 2019, 13:20:21 UTC 1 month ago Edited:  February 14 2019, 13:20:48 UTC

"Говорят, что утренние сеансы в кинотеатрах отменяли, что бы школьники с занятий не сбегали"

Школьники с занятий действительно бегали - но отменять по этой причине сеансы никто бы не стал.

По той хотя бы причине, что все школы работали в две смены (а я успел застать и третью смену в школе).

vakk5761

1 month ago

lidik2012

1 month ago

R9R7R9

1 month ago

да, часть съёмок- Тарханкут.
Лепота

chuk_and_gek

1 month ago

balaclava_1854

1 month ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
старому папуасу oldpapuas на заметку:

угумс) расскажи Касьянову, что он неправильно дерется )

по сцене с Нигматуллиным - все вполне Ок

и да - если уж говорить о смехе, то это тебе надо показать карате вьетам...
те обычно не смешливы, но при виде карате угорают влежку ))
Этому кадру писать что-либо бесполезно . Это как с голубем в шахматы играть...

alejorojas

1 month ago

oldpapuas

1 month ago

catsapp

1 month ago

oldpapuas

1 month ago

catsapp

1 month ago

oldpapuas

1 month ago

фактически отправили «на полку

Не страна, а дурдом какой то был.
Пот нынешним меркам наивный, с примесью изрядной клюквы)
"Пот нынешним меркам наивный, с примесью изрядной клюквы)"

Он и тогда был таким. Но смотрели его не за это.


teheran1943

1 month ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →