Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Лучшая кинофантастика 2018 года



Прошедший год выдался неплохим для любителей фантастического кино. Было выпущено немало фильмов в различных направлениях этого обширного жанра. Каждый мог выбрать кино по вкусу, и для любителей научной фантастики, и поклонников фэнтези, и космооперы, и уж тем более для фанатов кинокомиксов. Но было и много киноразочарований


Главным разочарованием для многих стала экранизация "Черновика" по одноимённой повести Лукьяненко. Этот фильм ждали многие поклонники книги. Но в итоге получили вот это... Нельзя так снимать кино про параллельные миры, где миры вроде и есть, но их, собственно, и не видно. Нельзя так небрежно относиться к первоисточнику. Нельзя полностью менять мотивацию главного героя, заменяя её банальным любовным треугольником. Это не говоря уже про спецэффекты, рваность повествования. Не думаю, что Мокрицкому стоит браться за сиквел



В забугорной кинофантастике тоже не обошлось без провалов. Не выстрелил перезапуск "Хищника" (да в общем в этом, по моему, никто и не сомневался). Разочаровал второй "Мир Юрского периода", главная беда коснулась и этой серии фильмов - в погоне за красивой картинкой и спецэффектами создатели забывают про сюжет. Этим же страдают и "Хроники хищных городов" - хорошая идея, великолепная графика, а вот в сюжете сплошные штампы, дыры и провисания. Ещё одно разочарование года ждало поттероманов - "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда". Роулинг ломает свои же каноны и превращает сюжет в какую-то Санту-Барбару.



Для поклонников супергеройского кино в прошлом году было куча подарков: и "Чёрная пантера", и "Аквамен", и "Веном", и "Человек-муравей и Оса". Ну и, конечно же "Дэдпул 2" и "Мстители: Война бесконечности", который многие вообще называют лучшим фантастическим фильмом года. Не могу согласится. Фильм крутой, зрелищный, несколько необычный для кинокомиксов. Но всё равно, каким бы крутым этот фильм не был - это кинокомикс, киношка на один раз, чтобы убить время, не больше. Называть его лучшим фильмом я бы не стал



Многие хвалят "Бамблби". Не знаю, не смотрел ни одного фильма про трансформеров и начинать не собираюсь. Так что если кто смотрел, отпишитесь, так ли он хорош.



Неожиданно хорош, не смотря на провал в прокате, получился вбоквел "Звёздных войн". "Хан Соло: Звёздные войны. Истории" конечно не так хорош, как оригинальная трилогия, но достаточно крепкий приключенческий фильм. Именно в подобном стиле я бы хотел увидеть когда-нибудь экранизацию "Стальной крысы"



Ну и моя тройка лидеров - три фантастических фильма 2018 года, которые на меня произвели впечатление. Никому не навязываю своей точки зрения - это просто мой выбор.


"Первому игроку приготовиться" (Ready Player One) Стивена Спилберга.



Замечательная экранизация книги Эрнеста Клайна. Добротный, яркий, красивый фильм. Правда при его просмотре я не мог избавиться от дежа вю - в своё время я зачитывался "Лабиринтом отражений". Ну и, конечно, отсылки, пасхалки, 80-е



"Апгрейд" (Upgrade) Ли Уоннелла.



Крепкая научная фантастика из Австралии с хорошим сюжетом на тему искусственного интеллекта, сделавшая ставку именно на сюжет и режиссуру, а не на спецэффекты. Редкое исключение из правил для современной кинофантастики. Впрочем, не сомневаюсь, что нас ещё ждёт голливудский ремейк фильма, где на визуал уже не поскупятся



"Аннигиляция" (Annihilation) Алекса Гарленда.



Ещё одна достойная экранизация. В этот раз книги Джеффа Вандермеера про зону паранормальных явлений (причиной возникновения которой стал небольшой метеорит) и группу сталкеров, отправившихся искать её центр. Знакомый сюжет, не правда ли. Тем не менее это не "Пикник на обочине", хоть и параллели проскакивают. Если вы соскучились по умной и глубокой фантастике, если вам надоели блокбастеры и боевики - этот фильм для вас


[Источники...]

Использованы кадры из х/ф
"Черновик", реж. Сергей Мокрицкий
"Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" (Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald), реж. Дэвид Йейтс
"Мстители: Война бесконечности" (Avengers: Infinity War), реж. Энтони и Джо Руссо
"Бамблби" (Bumblebee), реж. Трэвис Найт
"Хан Соло: Звёздные войны. Истории" (Solo: A Star Wars Story), реж. Рон Ховард, Фил Лорд, Кристофер Миллер
"Первому игроку приготовиться" (Ready Player One), реж. Стивен Спилберг
"Апгрейд" (Upgrade), реж. Ли Уоннелл
"Аннигиляция" (Annihilation), реж. Алекс Гарленд





Смотрите также:



Лучшие современные
фантастические сериалы
Лучшие фантастические боевики
эпохи видеосалонов
20 лучших советских
фантастических фильмов




Лучшие фантастические сериалы
2016 года
Лучшие фантастические фильмы
и сериалы 2017 года
Лучшие фантастические сериалы
2018 года



Tags: кино, рейтинг, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Как "Понедельник начинается в субботу" в "Чародеев" превратился

    Однажды Аркадий Вайнер, который был дружен с Константином Бромбергом, предложил режиссёру экранизировать "Понедельник начинается в субботу". Эта…

  • Педро Зурита из "Человек-амфибия"

    В романе Александра Беляева "Человек-амфибия" главный злодей Педро Зурита был уже далеко немолодым человеком, намного старше Гуттиэре. Режиссёр…

  • Джордж МакФлай из "Назад в будущее"

    У актёра Криспина Гловера около сорока ролей в кино. Но для многих зрителей он так и остался папашей МакФлая из "Назад в будущее" -…

  • Только одно фото

    Классное фото со съёмок "Назад в будущее 2"! Старый Бифф Таннен кадрит молодую Лоррейн Бейнс Когда Роберт Земекис и Боб Гейл под давлением…

  • Советская фантастика

    Фантастика... Я не помню точно, когда я влюбился в этот жанр литературы. Но это были те книги, которые заставляли меня забыть обо всём! Об уроках,…

  • Почему "Лиловый шар" не повторил успеха "Гостьи из будущего"

    В 1987 году на волне успеха фильма "Гостья из будущего" режиссёр Павел Арсенов выпускает новый фильм про Алису Селезнёву - "Лиловый шар". Вот…

  • Как бы выглядела "Матрица" с Уиллом Смитом

    Роль Нео в фильме "Матрица" - одна из визитных карточек Киану Ривза. Но Ривз был далеко не единственным претендентом на эту роль. Одним из…

  • Только одно фото

    В первоначальной версии сценария фильма "Чужой" лейтенант Рипли был мужчиной. Сделать главного героя женщиной - идея продюсеров фильма, причём…

  • Только одно фото

    Готовы вернуться в Матрицу? Лана Вачовски (это та, которая раньше была Лоуренсом) приступает к съёмкам четвёртой части фильма. Начало съёмок…

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →