Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Старое зарубежное кино. Лидеры советского кинопроката. Часть 2

В посте "Старое зарубежное кино. Лидеры советского кинопроката. Часть 1" был представлен обзор самых кассовых лент зарубежного кинематографа в советском прокате. Тема оказалась интересной и я решил продолжить обзор



Итак, представляю Вашему вниманию продолжение обзора самых кассовых зарубежных картин в советском прокате


26 место занимает французская приключенческая кинокомедия режиссёра Андре Юнебеля, снятая по мотивам авантюрных романов Пьера Сувестра и Марселя Аллена. «Фантома́с».



В Советский Союз фильм попал по своеобразному обмену: двухсерийная постановка «Анны Карениной» на три серии о Фантомасе. Для проката в СССР во всех фильмах были сделаны небольшие купюры. Показ этого фильма в СССР привёл к некоторым эксцессам в подростковой среде. Связано это было с тем, что на афишах фильма не было слова «кинокомедия», и пародийный «Фантомас» был воспринят подростками «на полном серьезе». Прозвище «Фантомасы» получила действовавшая в Ростове-на-Дону банда братьев Толстопятовых, надевавшая во время ограблений чёрные чулки. На мотивах последовавшего за прокатом фильма ажиотажа и культа подражательства был снят советский х/ф «Анискин и Фантомас». «Фантомас» является одним из лидеров советского кинопроката. Первый фильм трилогии в СССР посмотрели 45,5 миллионов зрителей. Это четвёртая по счету французская экранизация произведения о Фантомасе. Первая экранизация была предпринята в 1913 году режиссёром Луи Фейадом. Она представляла собой серию немых часовых фильмов: «Фантомас», «Жюв против Фантомаса», «Мертвец-убийца», «Фантомас против Фантомаса», «Подставной судья». Зловещий «смех Фантомаса», так популярный у советских зрителей, особенно у подростков, в оригинальной французской версии отсутствует.




27 место. «Сын прокурора» – Индийская мелодрама 1968 года режиссера Т. Пракаш Рао.



45,5 млн. зрителей в 1972 году




28 место. «Горбу́н» — французский кинофильм с участием Жана Маре и Бурвиля.



Фильм снят по роману Поля Феваля «Горбун, Или Маленький Парижанин». Поль Феваль был в середине XIX века главным соперником создателя «Трех мушкетеров» Александра Дюма. Они строчили романы и наперегонки публиковали их в толстых журналах. С 1913 года было снято 11 экранизаций произведения, в России известны четыре. Последняя — в 1997 году. Горб на этот раз примерил Даниэль Отей под руководством знаменитого режиссёра Филиппа де Брока. А другие роли сыграли такие звезды, как Венсан Перес, Фабрис Лукини. После многосерийного «Графа Монте-Кристо», сделавшего из Жана Маре кумира всех времен и народов, актёр с радостью согласился сниматься в экранизации романа «Горбун» у своего любимого режиссёра Андре Юннебеля. Именно этот режиссёр впоследствии оживит Фантомаса. В рейтинге семи горбунов Маре признан самым красивым, а Отей — самым глубоким. Фильм занимает 28-е место по посещаемости среди зарубежных лент в советском кинопрокате (44,9 млн. зрителей).




29 место. «Фантомас разбушевался» — французская приключенческая комедия, снятая режиссёром Андрэ Юнебелем по мотивам авантюрных романов Марселя Аллена и Пьера Сувестра.



Второй из трёх фильмов о Фантомасе с Луи де Фюнесом и Жаном Маре в главных ролях. 44,7 млн. зрителей




30 место. «Блеф» — итальянская криминальная комедия 1976 года с Адриано Челентано в главной роли.



Эта картина интересна тем, что четыре главных героев — это четыре великолепных персонажа, которые в первую очередь заинтересовывают своей блестящей игрой и своими ролями в этом кино. Адриано Челентано (Феликс) — блистательный, шустрый, находчивый аферист и мошенник, которого попросту невозможно обхитрить или сделать дураком. Энтони Куинн (Филипп Бэнг) — старый легендарный аферюга, не менее ловкий за Феликса, но с более мутным прошлым. Коринн Клери (Шарлотта) — совсем не второстепенный персонаж, как всем может показаться на первый взгляд, возле нее вертится много тайн, которые даже сам Феликс по началу не разгадал. Глава мафии и владелица казино (Белль Дюк), отличное исполнения актрисы Капюсин, элегантная, деловая женщина, которая очень богата, но ей всегда мало, впрочем, как и любой женщине. (44,3 млн. зрителей).




31 место занимает историко-приключенческая мелодрама, реж. Бернар Бордери «Анжелика — маркиза ангелов», экранизация книги из серии романов об Анжелике, написанных Анн и Сержем Голон.



Анжелику могла бы сыграть Брижитт Бардо, но она в тот момент была занята на съёмках другого фильма и очень уставала от костюмированной роли. В результате Брижитт Бардо не захотела снова работать в корсете и от роли Анжелики отказалась. Также на роль Анжелики пробовались актрисы: Марина Влади, Катрин Денёв, Джейн Фонда и другие, но не были утверждены. В итоге на роль Анжелики взяли Мишель Мерьсе, чей гонорар за фильм составил 45 000 Франков. (44,1 млн. зрителей).




32 место. «В джазе только девушки», или «Некоторые любят погорячее» — музыкальная комедия режиссёра и продюсера Билли Уайлдера, одна из центральных работ режиссёра.



В главных ролях снялись Тони Кёртис, Джек Леммон и Мэрилин Монро. Сценарий комедии был создан по мотивам французского фильма «Фанфары любви» и его одноимённого ремейка 1951 года, снятого в Германии. С картины началась многолетнее успешное сотрудничество Джека Леммона с Билли Уайлдером. Фильм получил премию «Оскар» и три премии «Золотой глобус». Американский институт киноискусства объявил его лучшей комедией всех времён США. Песни, исполненные в фильме, в частности «I Wanna Be Loved by You», приобрели большую популярность. Фразы героев вошли в разговорный английский язык. В Советском Союзе фильм «Некоторые любят погорячее» вышел в 1966 году под более «невинным» локализованным названием «В джазе только девушки» с некоторыми купюрами. Аншлаги начались к Новому году. Лента имела очень большой успех — 43,9 млн зрителей. Это был единственный фильм с Мэрлин Монро в советском прокате.




33 место. «Анжелика и король» — французский историко-авантюрный романтический фильм1966 года, экранизация третьей одноимённой части «Анжелика и король» многотомного романа о приключениях Анжелики, написанного Анн и Серж Голон.



Съёмки картины проходили в Версале, в замках и поместьях Франции, в частности, в замке Esclimont (château d'Esclimont) в Ивелин — замок маркиза де Плесси-Белльера, в замке Плесси-Бурре, и др. (43,3 млн. зрителей)




34 место. «Генералы песчаных карьеров» — художественный фильм американского режиссёра Холла Бартлетта (1971) по роману Жоржи Амаду «Капитаны песка».



Фильм получил ограниченный прокат в США в начале 1970-х и не пользовался особым успехом. В СССР фильм был показан в конкурсной программе Международного московского кинофестиваля где получил премию в 1971. В широкий прокат фильм вышел в 1974, причём по результатам года «Комсомольская правда» назвала его лучшим иностранным фильмом. Огромную популярность в СССР завоевала музыка из кинофильма, в том числе песня Доривала Каимми «Марш рыбаков», русская версия которой стала хитом в 1974 благодаря исполнению квартетом «Аккорд», Ваней Стойкович, группой Стаса Намина «Цветы» и группой «Несчастный случай». С фильмом «Генералы песчаных карьеров» в последние годы нередко сравнивали картину Фернанду Мейреллиша и Кати Люнд «Город Бога» (2002), повествующую о противостоянии подростковых банд в пригородах Рио-де-Жанейро в 1960-е годы.




35 место. «Тарзан, человек-обезьяна» – приключенческий фильм с элементами мелодрамы, реж. В. С. Ван Дайк. 42,9 млн. зрителей.



Одним из наиболее типичных героев голливудской продукции 30-х годов был ТАРЗАН - герой одноименного романа Эдгара Райса Берроуза. Тарзану посвящены 23 романа, он был воплощением мужественности и первобытных инстинктов. Этот человек-зверь, воспитанный в лесу обезьянами и глубоко чуждый цивилизации, пришелся зрителям по вкусу в пору "великой депрессии" - экономического кризиса в США в 30-е годы. Первый фильм "Тарзан из рода обезьян" вышел еще в 1918 году, но большим успехом у зрителя не пользовался. Время от времени фильмы о Тарзане появлялись и позднее, но торжество "тарзаньего" духа началось только после выхода картины "Тарзан, человек-обезьяна" (1932) с известным немецким пловцом Джонни ВАЙСМЮЛЛЕРОМ в главной роли. Эта картина, как и "Унесенные ветром", стала легендой. В конце 40-х "Тарзан" появился на наших экранах и тут же завладел мыслями и сердцами мальчишек и девчонок. Играли только в "Тарзана". Со всех деревьев только и слышалось: "Тарзан", "Джейн", "Чита". "Тарзан" был откровением не только для детей, взрослые, как дети, заполняли кинотеатры...




36 место. «Хамраз» – индийская мелодрама, режиссера Б. Р. Чопра 1967 года.



42,4 млн. зрителей в 1971 году.




37 место. «Каскадёры» – криминально-приключенческий фильм, реж. Марк Лестер. 41,9 млн. зрителей.



Наряду с «Трюкачом» Ричарда Раша «Каскадёры» являются культовым фильмом для тех, кто не вылезал из кинотеатров в брежневскую эпоху. Марк Лестер особо не философствует и не пытается разобраться в истоках этой необычной профессии. Он с ощутимой долей режиссёрского восхищения показывает трудности каскадёрских будней, придавая «производственной» теме черты криминального детектива…




38 место. «Жандарм женится» — франко-итальянская кинокомедия с Луи де Фюнесом в главной роли.



Третий из шести фильмов о приключениях бригады жандармов из Сен-Тропе. В советском прокате фильм шёл в 1977 году в дубляже киностудии «Ленфильм» (41,8 млн. зрителей).Каждая из частей киносериала Жана Жиро о похождениях глуповатого старшины Крюшо является полностью самодостаточным и неповторимым проектом, который несмотря ни на что просто не может устареть! Это как раз тот случай когда продолжения не уступают по качеству оригиналу, а где-то даже еще смешнее! Третья часть цикла называется «Жандарм женится» и по общему мнению является одной из лучших в сериале, где все составляющие гениальны. «Жандарм женится» один из тех фильмов, которые можно смотреть нескончаемо. Магия классической французской комедии, практически утраченной в новом столетии, здесь расцветает всеми красками и каждая новая сцена захватывает ваше внимание все больше и больше. Здесь нет пресловутой современной пошлости, в диалогах отсутствует ненормативная лексика, актеры не обнажаются, но все равно этот фильм на диво смешной.




39 место. «Подсолнухи» — совместный советско-итальянский кинофильм с участием Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. (41,6 млн. зрителей).



«Подсолнухи» — это история об итальянском солдате, который прошел ужасы восточного фронта, и двух еще женах: итальянской и русской. Первую он любит, второй благодарен. И та и другая пытались спасти ему жизнь. Итальянка женила на себе (пусть и по любви), чтобы любимый не попал фронт. Свадьба поможет получить отсрочку, имитация безумия — нет. Русская женщина подберет раненого итальянца покинутого товарищами, умирающего в снегах. И жизнь ему сохранит. Но есть ли между ними взаимная любовь?




40 место. «Дикое сердце» – мексиканская мелодрама, режиссера Тито Дависона 1968 года.



41,6 млн. зрителей в 1971 году.




41 место. «Тарзан в западне» – приключенческий фильм, режиссёра Ричарда Торпа 1936 года. 41,3 млн. зрителей в 1952 году.



Фильмы про Тарзана («Тарзан - человек-обезьяна», «Тарзан в западне», «Приключения Тарзана в Нью-Йорке»), появившиеся на советских киноэкранах в 1952 году, и демонстрировавшиеся в кинопрокате до конца 1950-х годов, побили все рекорды популярности среди советских кинозрителей. Такого на советском экране ещё никогда раньше показывали. Основная часть демонстрировавшихся в СССР того периода зарубежных фильмов относилась к жанру комедий, так как, по мнению советских киноидеологов, в комедиях высмеивались «язвы капитализма» и «буржуазные отношения».
И тут вдруг на экраны выпустили фильмы в чисто приключенческом жанре, и это стало своеобразным культурным шоком для советского кинозрителя, никогда ничего подобного ранее не видевшего.
Тарзан, молодой белый человек почти двухметрового роста и атлетического телосложения, ещё ребёнком попавший в африканские джунгли и выросший среди обезьян, поражал советских зрителей своими героическими приключениями и сложнейшими каскадёрскими трюками - он отважно сражался со львами и крокодилами, людоедами и браконьерами, совершал головокружительные прыжки с дерева на дерево, дружил со слонами и обезьянами, и спасал очаровательную девушку Джейн, оказавшуюся в джунглях. Особенно поражал советских зрителей дикий, пронзительный крик Тарзана, которым он оглашал джунгли и подзывал слонов.
Советские дети стали играть в Тарзана, и вскоре «крик Тарзана» раздавался в каждом советском дворе. Этим криком шаловливые внуки пугали своих бабушек. Да что там дети! Даже взрослые дяденьки пытались, будучи слегка навеселе, изображать «клич Тарзана»!




42 место. «Чудо́вище» — французская кинокомедия с Жан-Полем Бельмондо в двойной роли.



В СССР фильм шёл в кинотеатрах с советским дубляжем киностудии «Мосфильм» в 1978 году. (41,3 млн. зрителей). Героев Жан-Поль Бельмондо дублировал Николай Караченцов. Большинство каскадёрских трюков в фильме Бельмондо исполнял сам. Это стоило ему многочисленных травм: вывих лодыжки после сцены на ступенях Сакр-Кёр, вывих и проникающая рана после сцены скатывания на лестнице, пожёванное ухо после сцены схватки с тигром. Поскольку страховые компании отказывались страховать авиатрюки — их пришлось снимать последними. Всё прошло без инцидентов, а актёр смог реализовать свою детскую мечту — лично постоять на крыле летящего самолёта.




43 место. «Знахарь» — фильм польского режиссёра Ежи Гоффмана, премьера которого состоялась 12 апреля 1982 года.



Экранизация одноимённого романа 1937 года польского писателя Тадеуша Доленги-Мостовича. Ремейк польского фильма «Знахарь» 1937 года. (41,1 млн. зрителей).Ценный фильм, редкий, простой, без пафоса, не кричащий о том, что надо стать хорошим, как это часто бывает в кинематографе, но говорящий, как замечательно быть просто человеком. «Знахарь» — это кино без различных технических «премудростей», но с «большим сердцем». Фильм о том, что человека делает человеком не наличие образования, не занимаемая должность, не большое состояние, не красивая одежда, а способность сопереживать, помогать и безвозмездно любить, даже когда жизнь к тебе не благосклонна, даже когда приходится действовать в ущерб себе.




44 место. «Апа́чи» — фильм-вестерн студии DEFA, ГДР, 1973 год. В главной роли — Гойко Митич.



Первая часть дилогии о мужественном вожде племени апачи Ульцане (в ряде источников — Ульзане). Сколько раз в детстве мы ходили на дефовские вестерны с участием Гойко Митича! По десять раз на каждый! «Апачи» заметно выделялись и среди них. Тревожная музыка, мастерски снятые пейзажи прокалённой солнцем пустыми и… неуловимые отважные всадники, несущиеся среди бесплодных скал — АПАЧИ! В этом фильме присутствовал минимум той назойливой идеологии, которой страдала «индейская» серия, снимавшая кинематографистами братской ГДР (индейцы — хорошие, белые (за исключением одного-двух отщепенцев) — плохие). Зато присутствовало ПРИКЛЮЧЕНИЕ, МЕСТЬ и.. . некая сложность сюжета. Не откажешь ему и в историзме — знающая часть публики воочую увидело начальный этап американо-мексиканской войны середины XIX века, в которой мексиканцы всё ещё вооружены кремнёвым оружием, а у американцев — скорострельные кольты и винчестеры. Костюмы эпохи (не считая единожды мелькнувшую скорбящую по убитому брату индианку в густой современной косметике), вид мексиканского городка, жилища апачей — всё практически идеально.




45 место. «Любовь в Кашмире» – индийская мелодрама режиссера Рамананда Сагара 1965 года.



40,6 млн. зрителей в 1969 году




46 место. «Любимый раджа» – индийская историко-приключенческая мелодрама режиссёра Мохана Сегала 1972 года.



40,1 млн. зрителей в 1981 году




47 место. «Четыре дороги» – индийская мелодрама, режиссера Ходжа Ахмад Аббаса 1959 года.



39,8 млн. зрителей в 1962 году




48 место. «Сокровище Серебряного озера» (ФРГ-СФРЮ-Франция, 1962, вестерн, реж. Харальд Райнль) 39,8 млн. зрителей.



«Сокровище серебряного озера» — первый западногерманский вестерн. Ставка была сделана на быстрое действие, приправленное юмором и флером романтики. Американские пейзажи снимались в Югославии. Роли главных героев были отданы американцу Лексу Баркеру и французу Пеьру Брису. Они создали отличный дуэт, будучи друзьями и в жизни. Получилось легкое и динамичное приключение, имевшее большой успех в прокате, в том числе и в СССР. В создании картины принимала участие интернациональная бригада кинематографистов. Помимо француза Бриса и американца Баркера вместе с немецкими и югославскими актерами играли британцы Эдди Арнет и Герберт Лом. Успех картины положил начало целой серии кинолент о вожде апачей Виннету и его белых друзьях. Даже сейчас это с размахом снятое киноприключение смотрится неплохо.




49 место. «Приключения Тарзана в Нью-Йорке» – приключенческий фильм режиссера Ричарда Торпа 1942 года.



39,7 млн. зрителей в 1952 году




50 место. Короле́ва «Шантекле́ра» — испанский музыкальный мелодраматический кинофильм, поставленный по роману Хосе Самора режиссёром Рафаэлем Хилем в 1962 году с киноактрисой и эстрадной певицей Сарой Монтьель в главной роли.



На протяжении многих лет фильм пользовался международной популярностью, в СССР стал одним из лидеров советского кинопроката (39,7 млн. зрителей).





При подготовке материала использовалась информация с сайтов kinopoisk.ru, kino-teatr.ru. Данные о посещаемости зарубежных фильмов в своетском прокате взяты у пользователя kinanet



Смотрите также:



Старое зарубежное кино. Лидеры советского кинопроката. Часть 1 Наше старое кино. Лидеры советского кинопроката. Часть 1 Наше старое кино. Лидеры советского кинопроката. Часть 2




Мои предыдущие посты:





Знаменитости в детстве. Фото из домашних архивов. Часть 5 Какой Д'Артаньян самый лучший? Зарубежные афиши советских фильмов. Часть 8 Набор открыток "Блюда украинской кухни" из серии "Блюда национальной кухни" 1970 года СССР глазами американского фотографа Дина Конгера. Часть 5


Tags: По волнам нашей памяти, СССР, кино, рейтинг, снимается кино
Subscribe

Posts from This Journal “рейтинг” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 69
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments