Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

Надя из "Иронии судьбы, или С лёгким паром"



Образ Нади Шевелёвой из новогодней комедии "Ирония судьбы, или С лёгким паром" прочно связан с лицом Барбары Брыльски, голосом Валентины Талызиной и вокалом Аллы Пугачёвой. Но как получилось так, что главную роль сыграла иностранная актриса? Кого изначально Рязанов видел в этой роли?




Когда Эльдар Александрович решил экранизировать пьесу, написанную им в соавторстве с Эмилем Брагинским, в роли Нади Шевелёвой он видел либо Светлану Немоляеву, либо Алису Фрейндлих.

Рязанову очень нравилась театральная игра Немоляевой, "Чарли Чаплин в юбке" - так называл её Рязанов. Впервые режиссёр увидел её в спектакле "Родственники" на сцене театра имени Маяковского, и когда встал вопрос о том, кто будет играть главную героиню в "Иронии судьбы...", Рязанов, не долго думая, пригласил на пробы Светлану Владимировну.

О том насколько режиссёру хотелось именно её в этой роли видеть Немоляеву, говорит тот факт, что у Светланы Владимировны было восемь проб!!! "Я играла эпизоды и с гитарой, и с пением, и со скандалами, когда героиня видит в квартире незнакомого человека. Играла в одном парике, в другом, со своими волосами, в очках", - так вспоминала эти пробы актриса.

Вот пара снимков с фотопроб Немоляевой, которые мне удалось найти



Но Немоляева, которая тоже безумно хотела получить эту роль, была очень скована и совершенно не убедительна. В конце концов Рязанов остановил пробы со словами: "Ну, Света, не судьба! Конечно, можно сыграть хуже, но трудно". После чего стали искать Надю в других актрисах.

Второй кандидатурой на роль, как я уже сказал, была Алиса Фрейндлих. С ней Рязанов тоже очень давно хотел поработать. Монтажёр фильма Элеанора Праксина вспоминала, что кинопробы Фрейндлих были очень смешные. Съёмочная группа плакала от смеха, когда снимали кинопробы сцены первого прихода Ипполита и Алиса Бруновна говорила Олегу Басилашвили, что "тоже приготовила подарок, но он там, в комнате"

Но худсовету пробы не понравились. Рязанову была дана задача найти на роль очень красивую актрису. Говорят, что Рязанов сильно разозлился, что ему не дали работать с Фрейндлих, но худсовет был неумолим и режиссёру пришлось начать поиски. Через пробы на роль Нади прошла чуть ли не вся женская половина актёрской картотеки Мосфильма. Самые известные имена в этом списке: Людмила Гурченко, Лариса Глубкина, Валентина Талызина, Наталья Гвоздикова, Антонина Шуранова. К сожалению мне удалось найти только фотопробы Шурановой



Но, как вспоминал Эльдар Рязанов, ему не нравился никто из просмотренных актрис: "То не музыкальности, то нет юмора, то тяжеловесная, то вульгарная, то ещё что нибудь..." Он искал актрису, в образе которой простота и внутренняя интеллигентность сочетались с нежностью и раскованностью.

И вот в это время Рязанов увидел польский фильм "Анатомия любви" и ему пришла в голову мысль - а почему бы не попробовать Барбару Брыльску, которая уже была известна советскому зрителю по фильмам "Фараон", "След Сокола", "Белые волки". И имела опыт съёмок в советских фильмах - в киноэпопее Юрия Озерова "Освобождение" и в фильме Александра Зархи "Города и годы".


Барбара Брыльска в фильме Александра Зархи "Города и годы"

Рязанов узнал у польского режиссёра, который тогда работал в совместном проекте на Мосфильме, номер телефона Барбары и лично позвонил ей с предложением сняться в своей картине. Как вспоминала актриса - это был первый случай в её карьере, когда режиссёр лично предложил ей сниматься. Брыльска дала согласие. Утвердил её и худсовет, несмотря на то, что гонорар зарубежной актрисы был в разы больше, чем у советской актрисы



Ещё один интересный момент - в начале съёмочного процесса о переозвучивании голоса польской актрисы и не думали. Эльдар Рязанов хотел чтобы Надя говорила именно голосом польской актрисы.



На вопрос Барборы: "А как же акцент?" Рязанов ответил, что это не проблема, Надя будет учительницей польского языка (и видимо с корнями тоже из Польши), а лёгкий акцент придаст героине дополнительный шарм. Но тут вмешалось телевизионное начальство - никакой учительницы польского, героиня должна говорить без акцента.



Ассистент по работе с актёрами Елена Судакова настояла, что лучше Валентины Талызиной озвучить никто не сможет. Так Валентина Илларионовна получила свою вторую роль в фильме, которую исполнила блестяще. Рязанов сам потом говорил, что Талызина сыграла половину роли. Правда актриса считает по другому - для неё это целая роль




[Источники...]

Использованы кадры из т/ф "Ирония судьбы, или С лёгким паром", реж. Э. Рязнов, Мосфильм, 1975 год
и фотографии из архива студии Мосфильм





Смотрите также:



Леночка Крылова
из "Карнавальной ночи"
Женя Лукашин
из "Иронии судьбы"
Гость с Юга
из фильма "Чародеи"




Косой из
"Джентльменов удачи"
Товарищ Огурцов
из "Карнавальной ночи"
Алиса Постик
из "Ищите женщину"



Tags: Рязанов, кино, кинопробы, персонажи новогодних фильмов, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “Рязанов” Tag

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
еще одна страшная тётка времен СССР ((
Не ваняй, дура

sunsinta

2 months ago

jacomo jacy

2 months ago

comrad_k07

2 months ago

tugoser_godovas

2 months ago

>Когда Эльдар Николаевич решил экранизировать пьесу<
Эльдар Александрович жи!

Брыльска совершенно не кажется красивой. Необычной, нетипичной для СССР для тех лет - да. Но не красивой.

Именно.
И брови выщипаны.
Не понимаю этого я - так и выщипывают до сих пор некоторые девушки.

poulsam

2 months ago

sunsinta

2 months ago

poulsam

2 months ago

sunsinta

2 months ago

ubei_bloggera

2 months ago

sunsinta

2 months ago

ubei_bloggera

2 months ago

adventurus2015

2 months ago

А я вообще до какого-то момента думал, что это Марина Влади)

Брыльска - олицетворение нежности.

и красоты, ссылаясь на то время

tugoser_godovas

2 months ago

Наверное впервые за всё время чтения этого блога, а также статей по данному фильму обнаружил, что на эту роль реально выполнили кинопробы с 100500 советских звёзд экрана. Обычно это подаётся как личное решение Рязанова в духе "он вот так увидел образ", а в свете того, что он изначально хотел Немоляеву,то определенно и концепция фильма несколько поменялась.

А заодно озвучилось и то, что над режиссёром (подобно продьюсеру на Западе) есть начальство, полностью контролирующее съемочный процесс в динамике, а не на выходе.
Постоянно пишет, что режиссер хотел одного актера, но его не одобрили и пришлось искать дальше.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
До чего же страшны все эти бабы, так называемые "советские актрисы".
@66
Судя по твоей аве, ты настоящий красовец- блохер номер айнц.

mad_mortigen

2 months ago

far_far_north

2 months ago

gunner__

2 months ago

Талызина легенда конечно, как то в 1994 г. проездом в Москве деньги нужны были - отец дал номер, позвонил, а там секретарша с таким голосом, до сих пор помню.
Пост перекликается с темой Лёвика. Вот там гвалт набрал американский блогер.
Есть такое.
Брыльска здесь, на самом деле никуда, если бы не Талызина. А то, что Рязанов не смог найти актрису - ну, такой уж режиссер был.
Блин, ну как же вы достали! Не было нового года , чтоб не начали опять разбирать на атомы героев этого фильма. Бля, ну все уже разобрали - и одежду и обстановку и подружек Жени, а все неймется. Как НГ , так доморощенные знатоки советской действительности замирают в раздумье над клавой - что еще можно найти в несчастных героях фильма, что мы за 40 лет не знаали?Уже в топе50 встретились два знатока "Иронии"!
и елку каждый год некоторые наряжают
хотя казалось бы - разок уже нарядили. чо опять по новой то?

labana

2 months ago

vinny_the_poo

2 months ago

ailiu

2 months ago

Акцент Брыльской не больше акцента Пьехи, если что. Надо было брать Шикульску.
больше, она сама говорила в интервью, что некоторые слова даже не могла произнести с нормальной скоростью и без запинки.

oldpapuas

2 months ago

ailiu

2 months ago

oldpapuas

2 months ago

adventurus2015

2 months ago

oldpapuas

2 months ago

Это Божена Рынска?

Оксана робски...и прочие пани Пиздецьки

mad_mortigen

2 months ago

Joe Doe

2 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →