Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Первые роли в кино известных советских актёров. Часть 8. Селезнёва, Демьяненко, Варлей



Наталья Селезнёва начала свою кинокарьеру очень рано. 8-летнюю девочку заметила Агния Барто. Дело было на спектакле "30 серебреников" в Театре Советской Армии, в котором одну из главных ролей уже два года играла юная Наташа. Барто настояла, чтобы в детском фильме "Алеша Птицын вырабатывает характер", который снимал Анатолий Граник по одноимённой повести Агнии Львовны, сыграла именно эта девочка.




После этого последовали и другие роли в фильмах "Девочка и крокодил"



"Аленка"



Но славу ей принесла роль в комедиях Гайдая.



После роли студентки Лиды, которая в новелле "Наваждение" знаменитой "Операции "Ы" и других приключений Шурика" предстала перед зрителями в красном купальника, Наталья стала чуть ли не первым секс-символом в СССР (хотя такого термина тогда ещё не знали).



Ну а дальнейшее участие в "Кабачке "13 стульев" и роль Зины, супруги изобретателя Тимофеева в другой гайдаевской комедии "Иван Васильевич меняет профессию" упрочили всенародную славу актрисы





Александр Демьяненко дебютировал в кино в роли Мити в киноленте "Ветер" Александра Алова и Владимира Наумова когда был студентом второго курса ГИТИСа.



Три года спустя, в 1961 году, у этих же режиссёров, Демьяненко снялся в фильме "Мир входящему". Кинокартина была отмечена несколькими премиями на кинофестивале в Венеции.



Между этими картинами у Александра Сергеевича было немало эпизодических работ в кино - он был очень популярен у режиссёров. Но именно 1961 стал для Демьянко переломным в карьере. Кроме фильма "Мир входящему" он снялся в главных ролях в картинах "Взрослые дети" и "Карьера Димы Горина". После этого не было и года, в котором бы Демьяненко не снялся в двух трёх фильмах: "Порожний рейс", "Каин XVIII", "Сотрудник ЧК", "Государственный преступник" - это всё фильмы догайдаевского периода, в которых Демьяненко снимался в главной роли.



Ну а потом был Шурик





Сниматься в кино Наталья Варлей начала ещё то ли на первом, то ли на втором курсе циркового училища. Это были телефильмы, телеспектакли и художественно-документальные фильмы о цирке. Сейчас уже сложно найти даже следы самих этих фильмов, от них остались только названия - "Праздник", "Дети цирка", "День рождения Жени". Сама же Наталья Владимировна своей первой достаточно серьёзной ролью называет работу в короткометражке выпускника ВГИКа Эльёра Ишмуххамедова "Праздник", снятой по рассказу Александра Грина "Новогодний праздник отца и маленькой дочери". Первой же работой в полнометражном кино, стала роль медсестры в дебютном фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Формула радуги".



Хилькевич пришёл на выступление Леонида Енгибарова в цирк и там познакомился с Варлей. На следующее утро он пришёл уже с приглашением сняться в эпизоде его фильма. Фильм в итоге "лёг на полку", и зрители смогли его увидеть намного позднее. Но был в этой работе один большой плюс. Когда проходили съёмки, на Одесской киностудии в командировке была ассистентка Гайдая Татьяна Семёнова. Цель командировки - поиск актрисы на главную роль в комедию "Шурик в горах". Там она и обратила внимание на юную актрису и взяла её координаты в актёрском отделе. Когда Варлей вернулась с гастролей из Одессы в Москву, на столе её уже ждала телеграмма с просьбой приехать на на фото и кинопробы на Мосфильм




[Источники...]

Использованы кадры из художественных фильмов
"Алёша Птицын вырабатывает характер"
"Девочка и крокодил"
"Алёнка"
"Операция «Ы» и другие приключения Шурика"
"Иван Васильевич меняет профессию"
"Ветер"
"Мир входящему"
"Карьера Димы Горина"
"Формула радуги"
"Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"





Смотрите также:



Первые роли в кино
известных советских актёров
Гурченко, Высоцкий, Тихонов
Первые роли в кино
известных советских актёров
Миронов, Раневская, Янковский
Первые роли в кино
известных советских актёров
Ерёменко, Алфёрова, Абдулов






Первые роли в кино
известных советских актёров
Леонов, Мордюкова, Баталов
Первые роли в кино
известных советских актёров
Никулин, Чурикова, Евстигнеев
Первые роли в кино
известных советских актёров
Караченцов, Удовиченко, Збруев



Первые роли в кино
известных советских актёров
Басилашвили, Фрейндлих, Мягков



Tags: кино, первые роли в кино, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “советское кино” Tag

  • Мерседес из "Узник замка Иф"

    На роль главной героини фильма "Узник замка Иф", красавицы Мерседес, режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич искал красивую актрису по всей стране. У…

  • Только одно фото

    Теперь уже сложно представить на месте четырёх бывших однополчан в фильме "Белорусский вокзал" других актеров, но ведь пробовались в картину и…

  • Иван Варавва из "Офицеров"

    Иван Варавва. Отважный и романтичный. Всю жизнь любивший только одну женщину - жену лучшего друга. Сейчас в этой роли сложно кого-то представить,…

  • Иностранцы о комедии Гайдая "Бриллиантовая рука"

    У одной из лучших советских комедий, "Бриллиантовой руки" Леонида Гайдая неплохой рейтинг на IMDb: Ratings 8,5/10 from 12216 users. И довольно…

  • Ляп в "Иронии судьбы", который раньше никто не замечал

    В этом году главный новогодний фильм страны, "Иронию судьбы, или С лёгким паром!", впервые показали в HD качестве - фильм был отреставрирован, и…

  • Ипполит из "Иронии судьбы, или С лёгким паром"

    Ипполит - один из самых противоречивых персонажей главного новогоднего фильма страны, блистательно сыгранный Юрием Яковлевым. Интересный факт -…

  • Солоха из "Вечера на хуторе близ Диканьки"

    На роль Солохи в фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед Рождеством" режиссёр Александр Роу без проб утвердил Людмилу Хитяеву. И не зря…

  • Шемаханская из "Чародеев"

    "Кира Анатольевна Шемаханская - крупнейшая фигура в нашем деле! Доктор наук! Маг первой величины! Вот к ней ходить - не надо!" Так охарактеризовал…

  • Только одно фото

    Этот снимок в большинстве источников имеет вот такую подпись: "На съемках фильма "Карнавальная ночь", 1956 год". Но посмотрите внимательно! Да, на…

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments