Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Первые роли в кино известных советских актёров. Часть 8. Селезнёва, Демьяненко, Варлей



Наталья Селезнёва начала свою кинокарьеру очень рано. 8-летнюю девочку заметила Агния Барто. Дело было на спектакле "30 серебреников" в Театре Советской Армии, в котором одну из главных ролей уже два года играла юная Наташа. Барто настояла, чтобы в детском фильме "Алеша Птицын вырабатывает характер", который снимал Анатолий Граник по одноимённой повести Агнии Львовны, сыграла именно эта девочка.




После этого последовали и другие роли в фильмах "Девочка и крокодил"



"Аленка"



Но славу ей принесла роль в комедиях Гайдая.



После роли студентки Лиды, которая в новелле "Наваждение" знаменитой "Операции "Ы" и других приключений Шурика" предстала перед зрителями в красном купальника, Наталья стала чуть ли не первым секс-символом в СССР (хотя такого термина тогда ещё не знали).



Ну а дальнейшее участие в "Кабачке "13 стульев" и роль Зины, супруги изобретателя Тимофеева в другой гайдаевской комедии "Иван Васильевич меняет профессию" упрочили всенародную славу актрисы





Александр Демьяненко дебютировал в кино в роли Мити в киноленте "Ветер" Александра Алова и Владимира Наумова когда был студентом второго курса ГИТИСа.



Три года спустя, в 1961 году, у этих же режиссёров, Демьяненко снялся в фильме "Мир входящему". Кинокартина была отмечена несколькими премиями на кинофестивале в Венеции.



Между этими картинами у Александра Сергеевича было немало эпизодических работ в кино - он был очень популярен у режиссёров. Но именно 1961 стал для Демьянко переломным в карьере. Кроме фильма "Мир входящему" он снялся в главных ролях в картинах "Взрослые дети" и "Карьера Димы Горина". После этого не было и года, в котором бы Демьяненко не снялся в двух трёх фильмах: "Порожний рейс", "Каин XVIII", "Сотрудник ЧК", "Государственный преступник" - это всё фильмы догайдаевского периода, в которых Демьяненко снимался в главной роли.



Ну а потом был Шурик





Сниматься в кино Наталья Варлей начала ещё то ли на первом, то ли на втором курсе циркового училища. Это были телефильмы, телеспектакли и художественно-документальные фильмы о цирке. Сейчас уже сложно найти даже следы самих этих фильмов, от них остались только названия - "Праздник", "Дети цирка", "День рождения Жени". Сама же Наталья Владимировна своей первой достаточно серьёзной ролью называет работу в короткометражке выпускника ВГИКа Эльёра Ишмуххамедова "Праздник", снятой по рассказу Александра Грина "Новогодний праздник отца и маленькой дочери". Первой же работой в полнометражном кино, стала роль медсестры в дебютном фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Формула радуги".



Хилькевич пришёл на выступление Леонида Енгибарова в цирк и там познакомился с Варлей. На следующее утро он пришёл уже с приглашением сняться в эпизоде его фильма. Фильм в итоге "лёг на полку", и зрители смогли его увидеть намного позднее. Но был в этой работе один большой плюс. Когда проходили съёмки, на Одесской киностудии в командировке была ассистентка Гайдая Татьяна Семёнова. Цель командировки - поиск актрисы на главную роль в комедию "Шурик в горах". Там она и обратила внимание на юную актрису и взяла её координаты в актёрском отделе. Когда Варлей вернулась с гастролей из Одессы в Москву, на столе её уже ждала телеграмма с просьбой приехать на на фото и кинопробы на Мосфильм




[Источники...]

Использованы кадры из художественных фильмов
"Алёша Птицын вырабатывает характер"
"Девочка и крокодил"
"Алёнка"
"Операция «Ы» и другие приключения Шурика"
"Иван Васильевич меняет профессию"
"Ветер"
"Мир входящему"
"Карьера Димы Горина"
"Формула радуги"
"Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"





Смотрите также:



Первые роли в кино
известных советских актёров
Гурченко, Высоцкий, Тихонов
Первые роли в кино
известных советских актёров
Миронов, Раневская, Янковский
Первые роли в кино
известных советских актёров
Ерёменко, Алфёрова, Абдулов






Первые роли в кино
известных советских актёров
Леонов, Мордюкова, Баталов
Первые роли в кино
известных советских актёров
Никулин, Чурикова, Евстигнеев
Первые роли в кино
известных советских актёров
Караченцов, Удовиченко, Збруев



Первые роли в кино
известных советских актёров
Басилашвили, Фрейндлих, Мягков



Tags: кино, первые роли в кино, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “советское кино” Tag

  • "Кавказская пленница" Гайдая - плагиат или совпадение

    Вот уже года два, как по сети кочует фото из американского фильма "Песня мошенника". И до сих пор не умолкают в комментариях к постам о фильмах…

  • Только одно фото

    Картина "Три тополя на Плющихе" снята по рассказу Александра Борщаговского "Три тополя на Шаболовке", напечатанному в 1966 году. Так изначально…

  • Ещё один Шерлок Холмс советского кино

    Если спросить у зрителей, кто сыграл Шерлока Холмса в СССР - большинство назовут Василия Ливанова, некоторые вспомнят Николая Волкова, кто-то ещё…

  • Только одно фото

    Савелий Крамаров категорически отказался лезть в цистерну с лжецементом. У него была клаустрофобия. "Кадр, в котором в цементе плавают все актёры,…

  • Редкая фотопроба Николая Караченцова

    Ну что же, эта фотопроба Николая Караченцова вызвала у многих из вас неподдельный интерес. Вот только в образе героя какого фильма он здесь?…

  • Первая версия "31 июня"

    Многие помнят и любят замечательный мюзикл "31 июня", снятый по мотивам повести Джона Б.Пристли, в котором главные роли исполнили…

  • Кто на фото? Конкурс

    Здравствуйте уважаемые читатели моего журнала. Пришло время очередной угадайки, по которой, я надеюсь, вы уже успели соскучиться. По уже…

  • Товарищ Сухов из "Белого солнца пустыни"

    На роль товарища Сухова в фильм "Белое солнце пустыни" пробовалось несколько десятков актёров. Но "в финал" прошли только двое…

  • Кто сыграл друзей Гоши в "Москва слезам не верит"

    Помните, в фильме "Москва слезам не верит" есть сцена загородного пикника на природе, куда Гоша пригласил Катерину с Александрой, чтобы…

promo dubikvit rugsėjis 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments