Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Популярные советские актёры, не имевшие актёрского образования



У этих популярных советских актёров не было профессионального актёрского образования. Но это никак не мешало им играть в кино и театре, приобрести зрительскую любовь и получать официальные награды и звания именно за их актёрскую деятельность. Давайте же вспомним Народных и Заслуженных артистов СССР, РСФСР и России, которые не имели актёрского образования


Начнём с Народных артистов СССР

Фаина Раневская


Фото Юрия Сомова /РИА Новости

Её часто называют одной из величайших русских актрис XX века. Фаина Георгиевна увлеклась театром 14 лет. Но единственная её актёрская школа - занятия в частной театральной студии А. Ягелло в Таганроге. В 19 лет она вышла на профессиональную сцену. А вот в кино дебютировала гораздо позднее - в 38 лет в фильме Михаила Ромма "Пышка".

Заслуженная артистка РСФСР (1937)
Народная артистка РСФСР (1947)
Народная артистка СССР (1961)


Татьяна Пельтцер


Фото Владимира Савостьянова /Фотохроника ТАСС

Любимая бабушка советского кино. Актёрскому мастерству училась у своего отца И. Р. Пельтцера, который ставил её первые спектакли. На сцену впервые вышла в девять лет. Профессиональную же актёрскую деятельность начала в 16 лет. Начало карьеры в кино, как и у Раневской, было гораздо позднее - в 39 лет с эпизодической роли колхозницы в драме "Она защищает Родину"

Заслуженная артистка РСФСР (1954)
Народная артистка РСФСР (1960)
Народная артистка СССР (1972)


Ия Саввина


Фото В. Бондарева /РИА Новости

Ия Сергеевна окончила факультет журналистики МГУ, где играла в студенческом театре. Именно там её заметил Алексей Баталов и уговорил Хейфица взять её на главную роль в экранизации чеховской "Дамы с собачкой"

Заслуженная артистка РСФСР (1969)
Народная артистка РСФСР (1977)
Народная артистка СССР (1990)


Юрий Никулин


Фото Александра Макарова /РИА Новости

Юрий Владимирович после окончания войны пытался поступить во ВГИК, куда его не приняли, так как председатель комиссии С. Юткевич не обнаружил в нём актёрских способностей. После провала хотел поступить в ГИТИС на театральный факультет. Но председатель комиссии С. Гушанский так же не нашёл в молодом человеке актёрских задатков. В конце концов поступил в школу-студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре.

Дебютировал в кино в 36 лет в эпизодической роли пиротехника в комедии Файнциммера "Девушка с гитарой"

Заслуженный артист РСФСР (1963)
Народный артист РСФСР (1969)
Народный артист СССР (1973)


Иннокентий Смоктуновский


Фото Валентина Мастюкова /Фотохроника ТАСС/

Иннокентий Михайлович с шестого класса занимался в школьном драмкружке. Единственная его актёрская школа - после войны он меньше года учился в студии при Красноярском драматическом театре. После чего он стал работать в провинциальных театрах. В 30 лет он перебирается в Москву, где после долгих мытарств в поисках театра становится актёром Театра-студии киноактёра. Там же и состоялся дебют в кино - сначала в массовках Мосфильма, потом первые небольшие роли — в фильмах "Убийство на улице Данте" и "Как он лгал её мужу"; наконец был замечен режиссёром Александром Ивановым, пригласившим никому не известного актёра на неэпизодическую роль Фарбера в фильме "Солдаты" по повести Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда". Счастливым билетом стала роль князя Мышкина в постановке "Идиота" в Большом драматическом театре, которую он получил в 32 года благодаря счастливому стечению обстоятельств.

Заслуженный артист РСФСР (6 августа 1964)
Народный артист РСФСР (29 сентября 1969)
Народный артист СССР (1974)


В следующем посте мы вспомним замечательных других актёров-самородков, которые не получили звание Народного СССР, но были не менее любимы зрителями


[Источники...]Источники фото

www.uz.utro.news/today/1/2016/8/27/
www.priroda.inc.ru/blog/foto5.html
www.rus.tvnet.lv/4661793/chto-stalo-s-osobennym-synom-skonchavsheysya-velikoy-rossiyskoy-aktrisy
www.drive2.ru/b/2983745/
www.spb.kp.ru/daily/26595.7/3610484/



Tags: Знаменитости, актёры советского кино, кино, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “актёры советского кино” Tag

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 69
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →