Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Макмёрфи из "Пролетая над гнездом кукушки"



На роль Рэндла Патрика Макмёрфи в фильм "Пролетая над гнездом кукушки" режиссёр Милош Форман хотел получить большого актёра. Так в фильме появился Джек Николсон, хотя до него смотрели Марлона Брандо, Джина Хэкмена, Барта Рейнолдса.



Милош Форман и Джек Николсон на съёмках "Пролетая над гнездом кукушки"

Форман просмотрел более тысячи кандидатов на ведущие роли. Пациенты должны были обладать яркой индивидуальностью, чтобы не затеряться в общих сценах. На маленькую роль Мартини продюсер Дуглас привёл низенького толстого Денни Де Вито, игравшего в бродвейском спектакле по "Гнезду кукушки". Актёрское агентство прислало Кристофера Ллойда. Для них этот фильм стал путёвкой в большое кино. Форман взял на все роли - и главные, и второстепенные - профессиональных актёров. Но на периферии фильма работало множество непрофессионалов; так что большинство больных, медсестёр и других служащих клиники действительно играют самих себя.


На съёмках "Пролетая над гнездом кукушки"

При подборе остальных актёров второго плана продюсеры перебрали свыше 1700 кандидатур. Идея создателей картины состояла в том, что эти актёры должны были быть неизвестными массовому зрителю, тогда как главный герой (Николсон), наоборот, был бы хорошо узнаваем: он и представляет в психиатрической клинике наш привычный мир, тогда как прочие пациенты живут в отделённой от реальности маленькой вселенной


На съёмках "Пролетая над гнездом кукушки"

В период репетиций около двух недель актёры, вживаясь в роль, находились в отделении, общались с больными и врачами, участвовали в сеансах социальной терапии, питались вместе с пациентами. Прибывший на съёмки позже остальных Николсон вспоминал, что его поразило то, как актёры вжились в свои роли, и что он не смог с первого взгляда отличить, кто настоящий больной, а кто играет. Доктор Брукс давал советы по тому, как актёрам можно наиболее достоверно передать особенности того или иного заболевания. Питер Брокко (исполнитель роли полковника Маттерсона) позаимствовал свой образ у пациента госпиталя, страдавшего параноидальной шизофренией. Ближе к концу съёмок актёры практически переселились в отделение, не выходили из образа и даже спали на тех же койках, что и их персонажи.


На съёмках "Пролетая над гнездом кукушки"

Форман давал полную волю импровизации, и актёры часто не знали, когда их снимают, думая, что, возможно, это лишь репетиция и камера не включена. Как вспоминала Луиза Флетчер, режиссёр никогда не обсуждал с ней интерпретацию роли, а только призывал её выглядеть более естественной. Показательна сцена первого разговора Макмерфи и доктора Спиви. Богатая мимика, беспокойное поведение и жестикуляция Джека Николсона полностью являются импровизацией. Актёры в фильме (в частности, исполнитель одной из ролей Сидни Лэссик) настолько вжились в роль душевнобольных, что продюсеры начали беспокоиться об их ментальном здоровье


[Источники...]Источники

http://www.webcitation.org/658mkgtcz
http://gorod.tomsk.ru/index-1326204021.php
http://www.moviestillsdb.com/movies/one-flew-over-the-cuckoos-nest-i73486
http://art-sheep.com/rare-backstage-photos-from-one-flew-over-the-cuckoos-nest/



Tags: зарубежное кино, кино, на съёмочных площадках
Subscribe

Posts from This Journal “зарубежное кино” Tag

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 69
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →