Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Анатолий Папанов и Валерий Приемыхов. "Холодное лето пятьдесят третьего"



Для Анатолия Папанова роль Копалыча стала последней в актёрской карьере. Он даже не смог её сам озвучить. - великий советский актёр умер, не успев закончить работу над фильмом. В итоге озвучил роль актёр Игорь Ефимов, причем озвучил так, что отличить голос актера дубляжа от голоса Анатолия Дмитриевича было невозможно.




На роль Копалыча долго искали актера, который побывал в заключении, чтобы он органичнее смотрелся в кадре. Поэтому одним из главных кандидатов на роль был Вацлав Дворжецкий . Среди других были Георгий Юматов и Геннадий Гарбук, которому и собирались роль отдать. Однако, в конце концов, эту роль исполнил Анатолий Папанов.



Валерий Приемыхов же был утвержден на роль Лузги без проб. Он часто переписывал свои роли, даже не будучи режиссером-постановщиком или сценаристом и его вариант, как правило, был интереснее прежнего. Изначально в "Холодном лете…" его герой, Лузга, был ученым-археологом. Мог ли интеллигент победоносно сражаться с уголовниками? Валерий сделал бывшего зэка офицером, чем приблизил роль к жизни.



Во время очередного съемочного дня в глухой карельской деревеньке произошел забавный случай, о котором рассказывал режиссер Александр Прошкин:

— Неделю мы работали нормально. Жители нам по мере сил помогали. И никаких неожиданностей не предвиделось, поскольку деревня изолирована с трех сторон водой. Через неделю наступает первый съемочный день Анатолия Папанова. Он приехал вовремя, начинаем снимать, и… Ничего не могу понять: куда ни направим камеру, в видоискатель лезут посторонние лодки. Много моторок. И все движутся в нашем направлении. А какие могут быть моторки в пятьдесят третьем году? Стреляем из ракетницы, кричим против ветра в рупор — бесполезно: со всех сторон на нас несутся моторные лодки. Приближаются, причаливают, и мы видим: в каждом суденышке по два-три ребенка с дедом или бабкой, в руках у каждого ребенка почему-то книжка или тетрадка. И все, оказывается, приехали на встречу с «Дедушкой Волком». Мы сдались и прервали съемки. Правда, киношная администрация в свойственной ей суровой манере попыталась применить «прессинг по всему полю», но вмешался Анатолий Дмитриевич: «Что вы, что вы! Давайте лучше соберемся как-то вместе!» Собрались, рассадили детей. Он каждому что-то написал, для каждого нашел свои слова. Я наблюдал эту сцену, забыв о дорогой цене сорванного съемочного дня. Видел по лицам этих детишек, что они на всю жизнь запомнят встречу с человеком бесконечно доброго сердца...



[Источники...]Источники

www.foma.ru/korotkoe-leto-valeriya-priyomyixova.html
www.vokrug.tv/product/show/lodnoe_leto_pyatdesyat_tretego/
www.moidosugi.ru/?p=1949



Tags: кино, на съёмочных площадках, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “советское кино” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 69
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →