Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Шарапов из "Место встречи изменить нельзя"



Владимиру Конкину в фильме "Место встречи изменить нельзя" досталась роль идеального милиционера, который, как юный пионер, "не курит, не пьёт, не грызёт семечки", редко применяет оружие и не позволяет себе никаких вольностей. Споры на тему справился он с ролью или нет, похож ли он на фронтовика-разведчика и т. д. идут до сих пор. Но многие другого Шарапова себе уже не представляют



Фотопробы на роль Володи Шарапова

У братьев Вайнеров в романе "Эра милосердия" было свое точное описание Шарапова: Шарапов – это блондин с очень густыми волосами, один из передних зубов сколот или отсутствует, у него курносый нос и маленькие глазки. Во время съемок фильма Конкину специально гримировали один зуб, чтобы было впечатление, что он отколот. Но были ли еще какие-то общие черты у артиста Конкина и того человека, с которого братья Вайнеры написали своего Шарапова?


Владимир Конкин с женой Аллой во дворе Одесской киностудии. Май 1978 г. Фото из личного архива Владимира Конкина

Режиссер картины Говорухин не сразу представил себе своего Шарапова. Он выбирал из многих кандидатов. Четко можно говорить о троих – Сергей Шакуров, Евгений Герасимов и Евгений Леонов-Гладышев. Сергей Шакуров отмечает, что роль Шарапова, конечно, интересная, но с Высоцким у него, Шакурова вряд ли получилось бы сработаться



Глава же Гостелерадио СССР Сергей Лапин хотел, чтобы Шараповым был Конкин. Вот и всё! По сути, если бы не было Конкина, картину могли бы вообще не разрешили снимать. Пришлось Вайнерам и Говорухину согласиться

018

Споры на тему "подходит ли Владимир Конкин на роль Шарапова" не утихают уже почти 40 лет. Противники говорят, что Шарапов Конкина слишком интеллигентен и мягок для командира разведроты. Сторонники - что таких чистых комсомольцев среди фронтовиков было немало. Вайнеры видели своего героя как "убедительно сильного мужчину". Конкин под это описание не подходит. Так как же вообще получилось, что Шарапова сыграл именно Владимир Конкин.

008

Есть множество рассказов у разных журналистов об этом. И в большинстве рассказывается, что Конкина "навязали сверху". Что у создателей не было выбора.

Но мне хотелось бы узнать об этом, так сказать, из первых уст, от создателей. И мне на помощь пришла фонограмма творческого вечера братьев Вайнеров, прошедшего в Ленинграде в 1983 году. Там было много интересного и про съёмки фильма "Место встречи изменить нельзя"

Вот что рассказывал Аркадий Вайнер:

"...Начались кинопробы. Были представлены основные актёры. Один герой неоспоримый – это Высоцкий на роль Жеглова. Второй – его постоянный партнёр, его второе "я" в этой картине – это Шарапов. Вдруг нам Говорухин говорит: "Я предлагаю Владимира Конкина". Мы говорим: "Кто такой?" Он говорит: "Он играл Павку Корчагина". Я честно могу вам признаться, что мы ту картину не смотрели, но как-то однажды по ящику краем глаза что-то такое я видел, и мне не понравилось исполнение. Я как-то всегда иначе себе представлял Павку Корчагина, не таким, как его себе представлял Конкин.

Говорухин сказал: "Он замечательный! Это то, что для Шарапова надо. Вы не видели его глаза, его лицо – чистое, благородное".

Сделали кинопробы, посмотрели. Не понравился он нам решительно. И не потому, что он артист плохой или человек неважный... Он нам на экране в виде Шарапова не понравился. Мы себе Шарапова представляли, а потом описали в своём очень большом по объёму романе, а потом в сценарии, как фронтового разведчика, который сорок два раза ходил через линию фронта и возвращался с "языком" на плече.

010

Не надо быть самому фронтовиком, не надо быть ветераном и иметь семь пядей во лбу, чтобы представить, что разведчик, который захватывает в плен фашиста на его территории и тащит его на плечах через линию фронта, должен быть убедительно сильным мужчиной. Володя Конкин никак таким мужчиной не мог выглядеть, он не был им рождён.

Когда эти пробы были показаны на Центральном телевидении, оказалось, что наше мнение разделил худсовет в полной мере – ни одного голоса за Конкина не было подано, и режиссёру официально предложили искать другого артиста...

Через несколько дней он звонит: "Прошу вас, приезжайте, при вас будем делать пробы претендентов на роль Шарапова. Я нашёл десять человек".

Приезжаем мы на студию, вводит он нас в гримёрную, где будущие "Шараповы" гримируются. Увидели мы этих восемь или девять "Шараповых", упали на пол и зарыдали, и захохотали. Все признаки истерики были налицо.

Он пригнал нам ещё десять Конкиных, только похуже и пожиже. Где он их смог за неделю достать – это уму непостижимо, но он вообще очень энергичный товарищ. Когда мы это увидели, мы сказали: "Слава, стоп. Не надо тратить плёнку, не надо делать кинопробы. Извинись перед людьми, заплати им, что полагается".

Мы поняли, что в какой-то его режиссёрской извилине образ Конкина засел у него навсегда в качестве Шарапова, и если мы начнём его заламывать, мы можем поломать ему творческий настрой. Так вопрос был закрыт и нам, собственно, не дали, а мы сами взяли Конкина. Самый первый материал стал показывать, что наши опасения были не напрасными, но уже деваться было некуда..."



А вот интересная выдержка от Станислава Говорухина:

"...Конкин сыграл хорошо, кто спорит, но я-то видел другого Шарапова. Я предполагал сначала позвать Губенко. И тут Высоцкий заспорил: куда, мы с ним будем мазать одной краской... Действительно, это был бы Шарапов подстать Жеглову, сам с некоторой приблатнённой хитростью. А нужен был интеллигент. И только когда уже полкартины отсняли, я вспомнил про Филатова. Они бы с Высоцким отлично работали, – и это был бы тот Шарапов, какого я хотел с самого начала. Не уступающий Жеглову по силе, не пасующий перед ним. Сильному в пару годится только сильный..."

002



[Источники...]Источники

www.v-vysotsky.com/Vysotsky_v_Odesse/text06.html
www.vysotsky.ws/
www.fotki.yandex.ru/users/sura-sid2010-a/album/199624/
www.lgz.ru/article/-48-6489-3-12-2014/izmenit-nelzya/
www.msk.kp.ru/daily/26372/3253655/
www.blog.fontanka.ru/posts/182583/
www.aif.ru/culture/movie/43178
www.1tv.ru/sprojects_edition/si5901/fi23536





Смотрите также:



Варя Синичкина из "Место
встречи изменить нельзя"
Фокс из "Место встречи
изменить нельзя"
Манька Облигация из "Место
встречи изменить нельзя"




Промокашка из "Место
встречи изменить нельзя"
Кирпич из "Место
встречи изменить нельзя"
Вырезанные сцены из "Место
встречи изменить нельзя"



Tags: Место встречи изменить нельзя, кино, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “Место встречи изменить нельзя” Tag

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
А я вот читала книгу и Жеглов там совсем другой был. Молодой и красивый, Шарапова старше на два года. А сыграл его Высоцкий.
И любовную линию с ревностью Шарапова Вари к Жеглову не показали.
Мне после прочтения книги вообще этот фильм неприятно смотреть. Ну я и не смотрю.

interius_pacem

1 year ago

mashashnaider

1 year ago

interius_pacem

1 year ago

off_topus

1 year ago

mithrilian

1 year ago

interius_pacem

1 year ago

mithrilian

1 year ago

interius_pacem

1 year ago

Ну какой он разведчик? На передовой, с такой пачкой под пилоткой... А уж в угро и вовсе пупс из секции мягких игрушек. Видел я одного разведчика, застал в 60-е. Есть с чем сравнивать. Только спрос не с Конкина. Он играл что сказали. Хотя мог бы и постричься.
То есть по одному, увиденному когда-то разведчику можно судить о всех?

helevatory

1 year ago

oblogah

1 year ago

helevatory

1 year ago

oblogah

1 year ago

helevatory

1 year ago

oblogah

1 year ago

helevatory

1 year ago

oblogah

1 year ago

helevatory

1 year ago

oblogah

1 year ago

feanim

1 year ago

helevatory

1 year ago

Anonymous

1 year ago

Boris Golovanov

1 year ago

egh0st

1 year ago

selevkid2011

1 year ago

Да, жалко, что не Филатов.

С Филатовым было бы круто

l0vecraft_myid

1 year ago

iura139

1 year ago

dorli87

1 year ago

Из Белявского мог хороший Шарапов получиться. А Фокс - Губенко.

Deleted comment

Ну так не надо сравнивать спезназ и разведку.

prom74

1 year ago

oblogah

1 year ago

lord_vitinari

1 year ago

alejorojas

1 year ago

dinamotor

1 year ago

Deleted comment

marauder_ii

1 year ago

Deleted comment

marauder_ii

1 year ago

dinamotor

1 year ago

Deleted comment

dinamotor

1 year ago

Deleted comment

dinamotor

1 year ago

bez_pisem

1 year ago

Deleted comment

bez_pisem

1 year ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А помните фильм "аты-баты шли солдаты"? Там командир тоже был юный комсомолец, интеллигент. Не понимаю я этих споров. Мне кажется, Конкин вполне на своем месте. Всякие фронтовики были. Не только физически сильные мужланы. Все воевали: и поэты, и музыканты, и учителя.
Вот такие худосочные мужчины,  как Шарапов,  очень часто бывают сильны. В чем проблема вообще молодому мужчине в расцвете сил перетащить человека? Медсестры на линии фронта с поля боя раненых мужиков тащили, которые весили в два раза больше их. А тут Шарапов немца бы не дотащил? Смешно.

И тоже Конкин) Разница в том, что в аты-баты он только что попал на фронт после курсов, а Шарапов всю войну прошёл.

pav605

1 year ago

chekay

1 year ago

feanim

1 year ago

chekay

1 year ago

labana

1 year ago

chekay

1 year ago

labana

1 year ago

chekay

1 year ago

labana

1 year ago

chekay

1 year ago

labana

1 year ago

chekay

1 year ago

labana

1 year ago

chekay

1 year ago

labana

1 year ago

restartmylife

1 year ago

egh0st

1 year ago

labana

1 year ago

egh0st

1 year ago

labana

1 year ago

egh0st

1 year ago

Высоцкий в галифе-просто АУЕ!
Я так думаю - навешал бы тебе Семеныч плюх за твой высер.
О.. .Какой бы это был фильм с Филатовым... Жаль.
Конкина терпеть не могу. А фильм в детстве смотрела столько раз, сколько показывали. Даже сбегала с уроков, чтобы повтор посмотреть)))
Эпик фейл во всех вильмах кроме Места... говорухин гений

dorli87

1 year ago

alejorojas

1 year ago

nishi_miller

1 year ago

dorli87

1 year ago

Anonymous

1 year ago

как то не вяжется у Вайнеров образ крутого командира развед роты со сценой на малине, там именно Конкин идеально вписался в образ сына коррупционера. Так что Конкин отлично подошел для роли.
вот кстати да!
а в разведке не только тащить надо было, но и головой работать
и как выше написали про конкина-худосочный
нееееет))) не худосочный, а жилистый, такие самые сильные, а не качки вовсе

pphantom

1 year ago

На командира разведроты Конкин не тянет, а на командира стрелковой роты - вполне.
Фильм не про командира разведроты, тащемта.

warsh

1 year ago

restartmylife

1 year ago

warsh

1 year ago

restartmylife

1 year ago

warsh

1 year ago

restartmylife

1 year ago

pphantom

1 year ago

warsh

1 year ago

lord_vitinari

1 year ago

egh0st

1 year ago

pphantom

1 year ago

egh0st

1 year ago

warsh

1 year ago

egh0st

1 year ago

Anonymous

November 10 2018, 14:59:12 UTC 1 year ago

Писатели, имхо, мало соображают в искусстве кино. Например Булычёв, раскритиковал талантливейший телеспекталь, снятый на Ленфильме в 80-е, с отличной игрой актёров- " Похищение чародея", зато нахваливал одноимённую поделку Свердловской киностудии, снятую в 90.е.
с Конкиным угадали!
Говорухин таки больше понимал в кино, чем братья. Партнёром у очень сильного Жеглова не может быть очень сильный. Поэтому Шакуров правильно отказался, они одного типа с Высоцким - настоящие мужики. Филатов был бы идеальным Шараповым, конечно. В нём есть рефлексия, но он не мямля, ну и как актёр на голову выше Конкина, конечно.
Как парень из курьера - сыграл себя. Актер никакой он
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →