Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Были ли в СССР хорошие кукольные мультфильмы



Вчера zina_korzina, вспоминая самые крутые обломы советского ребёнка, на первое место поставила Кукольные мультфильмы - когда долгожданный мультфильм (подчёркнутый в программе красной ручкой) на деле оказывался "деревянной куклой посреди искусственных, лишённых солнца, декораций". Не могу с ней не согласиться. Но неужели в те времена не было хороших кукольных мультфильмов?


Были! И не только хорошие, а даже разошедшиеся на цитаты.

В первую очередь, что вспоминается в этот плане - серия мультфильмов про домовёнка Кузю. "Я не жадный, я домовитый", "Нафаня! Сундук украли! Со сказками!", "Ой, беда-беда, огорчение", "С малых лет ел не досыта, спал без просы... Недосыпал, в общем, я", "Куда хочу — туда лечу! Куда хочу?! Куда лечу?!", ну и так далее




Далее хочется вспомнить серию мультов про крокодила Гену и Чебурашку. Собственно Чебурашка вообще стал чуть ли не символом советской мультипликации. Ну и любимые цитаты: "Кто людям помогает, лишь тратит время зря. Ха-ха! Хорошими делами прославиться нельзя!", "Мы строили, строили и наконец построили. Ура!", "Слушай, Гена, давай я вещи понесу, а ты возьми меня?", "Я им покажу, как Чебурашек обижать!"




Вы можете сказать, что успех этих мультфильмов дала хорошая литературная основа. Но вот у "Приключений Незнайки" и "Волшебника Изумрудного города" тоже была хорошая основа, а вот кукольные мультики "не пошли"


Третья серия кукольных мультов, которые нравились даже детям - цикл о забавных взаимоотношениях четырёх животных - Мартышки, Слонёнка, Попугая и Удава. "У меня есть мысль, и я её думаю!", "Давайте! Давайте спросим у меня!", "Я не хочу быть, извините, напримером", "Не будем называть кто, хотя это был слонёнок"




Ещё одна серия кукольных мультфильмов, не вызывавших отвращения в детстве - про лесовичка с именем Дядюшка Ау - "Ку-ку", "ку-ку"... Кукареку! Раскуковалась... Сам без тебя знаю, что на работу пора..."




Можно ещё вспомнить два мультфильма про Чертёнка № 13 - "Люби себя, чихай на всех! И в жизни ждёт тебя успех!"




Это что касалось мультсериалов. А были ещё неплохие одиночные кукольные мульты - "Волк и телёнок" ("Дитям чистота нужна!.. Ребёнки, они в грязи расти не могут", "Ну вот, то-то, а то "мама, мама"!"),



"Варежка" (тут без цитат - в мульте нет ни одного слова),



"Козленок, который считал до десяти" ("Ну вот... Теперь он и тебя сосчитал!..")



Что-то, возможно, я упустил, но по большому счёту, это, скорее, исключения из правила - кукольные мультфильмы мы в детстве не любили. Но эти примеры говорят о том, что дело не в том, что они кукольные, а в отношении создателей к этим самым куклам. Если задаться целью сделать хороший мульт - эти примеры говорят, что это было возможно. Но, такое ощущение, что в подавляющем большинстве мультипликаторы-кукольники сами игрались в куклы, для своего удовольствия, не очень задумываясь о конечном результате


[Источники...]Источники

Все ролики взяты с www.youtube.com



Tags: СССР, мультипликация
Subscribe

Posts from This Journal “мультипликация” Tag

Buy for 100 tokens
пока я был в дублине - сломался батут. В этот раз всё пожесче, сообщает ббс. Не буду говорить, что мне жалко погибших, потому что мне п​***й. Помимо этих 17 седни умерло примерно 150 тысяч человек, всех пожалеть никакой жалелки не хватит. Про происшествие я прочел в bbc, так что не знаю что там…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →