Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Управдом Плющ из "Бриллиантовой руки". Фотопробы



Ни для кого уже не секрет, что в знаменитая фраза "И я не удивлюсь, если завтра выяснится, что Ваш муж тайно посещает любовницу" в фильме "Бриллиантовая рука" изначально звучала по другому - вместо любовницы была синагога. Но, наверное, не все эту фразу видели в изначальном виде. А ведь этот вариант озвучки сохранился


И на нём по артикуляции видно, что это не байка, что, действительно, "синагога" была произнесена в оригинальной озвучке. Вот этот фрагмент



Не знаю насколько это правда, но говорят, что Нона Мордюкова отказалась переозвучивать этот фрагмент и для второго варианта, с любовницей, пришлось звать пародиста.

А почему фрагмент переозвучили? Гайдай про это рассказывал следующее. Вышестоящее начальство, посмотрев картину, сказало: "Вот вы подняли еврейский вопрос, но никак его не решили". Режиссёр недоумевал - это же шутка. И уже после долгих объяснений режиссера, что еврейскую проблему он и не думал затрагивать, начальство предложило: "Ну скажите хотя бы: "Тайный дом свиданий"». — "Я знаю, что в нашей стране есть синагоги, — сказал Гайдай, - но вот насчет тайных домов свиданий ничего не слышал". В конце концов синагогу заменили на любовницу.



Вообще, на худсоветах, обсуждавших рабочий материал комедии, неоднократно предлагали сократить роль Мордюковой, а то и вовсе свести ее на нет. К счастью, не удалось. Сценарист Яков Костюковский считает, что для него, как писателя сатирика, этот персонаж - его главная удача. Позже и многие участники худсовета согласились , что образ управдома Варвары Сергеевны Плющ в исполнении Нонны Мордюковой - чуть ли не самый удачный в фильме.



А какие цитаты из её уст ушли в народ! "Может, там собака — друг человека, а у нас управдом — друг человека". "Наши люди в булочную на такси не ездят!". "А если не будут брать — отключим газ". "Все эти годы он маскировался под порядочного человека".



А ведь изначально из всех актрис, пробовавшихся на роль управдома, менее всего Гайдаю понравилась именно Нонна Викторовна. Он знал её исключительно как драматическую актрису. Но открыл в ней ярчайший комедийный дар после роли купчихи в "Женитьбе Бальзаминова". Эту роль хотела на себя примерить жена Гайдая - Нина Гребешкова. Но тут режиссёр был непреклонен - Варвару Сергеевну он видел совсем другой, а жене оставил роль супруги главного героя

Кто же ещё пробовался на роль. Я точно знаю про трёх - Ия Саввина, Людмила Шагалова, Нина Агапова. Говорят, что пробовалась ещё и Клара Лучко (параллельно с ролью соблазнительнецы Анны Сергеевны). Фотопробы мне удалось найти только Шагаловой и Агаповой





А Лучко только на роль Анны Сергеевны



Но Гайдай, всё же, остановил свой выбор на Мордюковой. И в итоге Нонна Викторовна стала душой коллектива. Вот как об этом написала в журнале "Советский экран" журналистка Л. Ягункова, посетившая съёмочную площадку фильма в июне 1968 года:



"...Вы скажете – какая чепуха: не могут же в самом деле актеры отвечать за настроение всей группы! Но снимается-то комедия!.. Здесь без праздника нельзя. Актеры хорошо понимают это. Допустим Нонна Мордюкова и Станислав Чекан не участвуют в эпизоде. И тем не менее они появляются на съемочной площадке. Дело в том, что и Нонна Мордюкова, и Станислав Чекан - люди, что называется, "с атмосферой": при них все чувствуют себя как-то прямее, моложе, ну, что ли, зажигательнее. Одним словом, актеры на съемочной площадке - это душа всей группы…"




[Источники...]Источники

Использованы фрагменты из книги Ф. Раззакова "Любимые женщины Леонида Гайдая". М: Экспмо - 2013 г.;
статьи Л. Ягунковой "Пока не ощутишь радость кадра - не снимай!". Советский экран №16 1968 г.;
кадры из художественного фильма "Бриллиантовая рука", реж. Леонид Гайдай;
фрагмент документального фильма "Бриллиантовая рука. Рождение легенды" Дарьи Пимановой,
а также материалы с сайтов:
www.c-cafe.ru/days/bio/21/027_21.php
www.akter.kulichki.net/se/b_005.htm
www.drive2.ru/b/1090850/
www.chekan.kinosozvezdie.ru/ruka.html
www.photo.qip.ru/users/andreygoncharov/150582830/all/?mode=large





Смотрите также:



Геша Козадоев из
"Бриллиантовой руки"
Фотопробы
Лёлик из "Бриллиантовой
руки". Фотопробы
Нина из "Кавказской
пленницы" Фотопробы




Киса Воробьянинов
из "12 стульев" Гайдая
Фотопробы
Товарищ Саахов
из "Кавказской пленницы"
Зиночка из "Иван Васильевич
меняет профессию". Фотопробы



Tags: Гайдай, кино, кинопробы, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “кинопробы” Tag

Buy for 100 tokens
пока я был в дублине - сломался батут. В этот раз всё пожесче, сообщает ббс. Не буду говорить, что мне жалко погибших, потому что мне п​***й. Помимо этих 17 седни умерло примерно 150 тысяч человек, всех пожалеть никакой жалелки не хватит. Про происшествие я прочел в bbc, так что не знаю что там…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestcassyan

August 26 2018, 19:57:51 UTC 1 month ago

  • New comment
Похоже большинство комментаторов не понимает, что означало в те времена посещение синагоги. В девяноста процентах случаев это означало, что человек готовится свалить из СССР "по еврейской линии". В синагогах достаточно активно работала, да и до сих пор работает такая организация как "Сохнут", занимающаяся репатриацией евреев в Израиль. То, обстоятельство, что Семён Семёныч Горбунков русский ещё не означало, что для него такой путь эмиграции закрыт. Во-первых, можно было найти себе фиктивную еврейскую жену. Всё в той же синагоге. Во-вторых, покопаться в своей генеалогии и найти (или "организовать") предка-еврея. А лучше еврейку. Получить свидетельство о еврейском происхождении, для верности принять иудаизм (и то и другое опять-таки делалось в синагоге) - и подавать документы на выезд. Причём многие из таких репатриантов даже до Израиля не доезжали, а валили уже сразу в Штаты. У меня двое знакомых евреев уехали один в США, другой в Израиль именно через посещение синагоги. Один из них, правда, уже в постсоветское время. Вот поэтому тайное посещение тов. Горбунковым синагоги сразу ставило на нём ярлык отщепенца и потенциального предателя Родины:)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →