Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
entry is in top1000 rating
Виталий Дубогрей
dubikvit

Вырезанные сцены из "Москва слезам не верит"



Много легенд ходит о вырезанных сценах из оскароносного фильма Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". Я решил, основываясь на воспоминаниях режиссёра и актёров фильма, собрать всю информацию в единое целое. По словам Алексея Баталова, фильм был сильно урезан при монтаже - он стал на час короче. В первую очередь это коснулось "откровенных сцен".


Вот фрагмент стенограммы заседания худсовета, на котором обсуждалась уже смонтированная картина. Докладчиком был тогдашний директор киностудии Николай Сизов:



"Некоторые моменты в картине меня просто поразили. Например любовная сцена с Табаковым. Если бы вам показать её в первоначальном виде, как она была в начале, вы бы ужаснулись! Это просто непристойно!. То же касается и сцены соблазнения героини в квартире профессора в первой серии.

Из Меньшова должен вырасти хороший мастер. Но с точки зрения художественного вкуса, ему надо просто помочь отрешиться от некоторых мыслей, которые уводят картину в сторону".




То есть, если верить официальному документу, две сцены с Алентовой были достаточно откровенными, и их сократили

Так что же там было в любовной сцене с Табаковым? Если верить словам Меньшова и Табакова, ничего страшного в этой сцене не было. Но как посчитали "наверху", актеры "сильно переигрывали" и "слишком торопливо раздевались", оставаясь в одном нижнем белье. Меньшов говорил, что эта сцена была ему важна. Он должен был показать, что Катерина уже вполне оформившаяся женщина, уже родившая ребёнка. Меньшов в этой сцене хотел показать, нет, не любовь, а страсть.



Уменьшили и сцену соблазнения Катерины, от которой осталось лишь слабое "нет" или "не надо" (точно уже не помню)



По словам Веры Алентовой, сильно подсократили начало второй серии, где её героиня принимает душ, а её дочь одевается танцуя.



А вот Ирина Муравьёва вспоминала про ещё одну сцену, когда режиссёр заставил раздеться всех трёх главных героинь. Девушки под душем должны были стирать бельё. "Я последняя кричала, что я не буду раздеваться до пояса. Уже Вера стояла, уже Рая стояла, и ждали меня. Это были самые страшные съёмки в моей жизни!" Но эту сцену вырезал не худсовет. В фильм она не попала из-за брака в плёнке. Хотя неизвестно, прошла бы она цензуру, если бы всё было снято успешно




Также, по словам Баталова, сильно сократили разговор Гоши и Николая в коммуналке. Помните? Когда Николай находит Гошу дома в сильном подпитии.



Герой Баталова сидел в плаще на голое тело. И когда он поднимался за новой бутылкой, это было заметно... (Баталову тогда пришлось тяжело - сцену снимали зимой, в доме без отопления, готовящемся под снос, а Алексей Владимирович был сильно простужен)

Кстати, об этой сцене. Здесь подсократили ещё один момент.

"Что происходит в мире?" - спрашивает Гоша, наливая. - "Стабильности нет, - отвечает ему Николай. - Террористы опять захватили самолет компании "Эйр Франс". Так вот, "Эйр Франс" во избежание международных проблем решили вырезать. И если по сценарию Гоша и Коля распевают "По Дону гуляет казак молодой", в фильме они всего-навсего разделывают леща.



"В картине было очень много по-настоящему смешного, но в очередной раз шла борьба с пьянством, и "выпало" немало хороших реплик", – говорит Алексей Баталов


Вырезали и некоторые сцены с хоккеистом Гуриным, которого сыграл Александр Фатюшин. Фатюшин признавался, что очень полюбил своего героя, и очень жалел, что многое не вошло в окончательный вариант картины. Как, например, сцена во Дворце спорта "Лужники": советская сборная играла матч со шведами, и Гурин стал героем этой встречи.



Куда больше жаль было Фатюшину последней вырезанной сцены. Если помните, ближе к концу фильма все собрались на даче, Гурин "завязал", перешел на тренерскую работу... Три героини сидят на завалинке, поют. И тут должен был появиться Гурин: галстук набок, рубашка навыворот, с ним какой-то ханыга. Гурин препирался с Муравьевой из-за трояка, а ханыга кричал на нее: "Ты как с ним разговариваешь? Это Гурин, я на его матчах вырос как личность!". Но руководители тогдашнего Госкино по поводу этой сцены сказали: "Нет, завязал - значит, завязал. Игрок сборной, пусть и бывший, не может так опуститься"




Были и изменения в фильме во время съёмок и доработки сценария. Меньшов увеличил его с 60 страниц до 90. Возникли новые сюжетные линии, новые герои, к примеру история спившегося хоккеиста Гурина или сцена в клубе знакомств. По сценарию главная героиня - депутат Моссовета - вела прием избирателей. "Скучно!" - решил Меньшов и отправил ее в клуб знакомств, где директриса, которую сыграла Лия Ахеджакова, сватала Екатерину за "работника главка - очень ответственного - всего пятидесяти трех лет".



Вместо фестиваля французских фильмов, как в картине, подружки Екатерина и Людмила должны были наблюдать, как к аргентинскому посольству подъезжают приглашенные на... дипломатический прием. Однако боливийского посла и военноморского атташе США решили заменить кинозвездами 1950-х Юматовым и Конюховой, а "форды" и "бьюики" - отечественными "ЗИСами" и "победами". Появилась сцена со Смоктуновским, который "поздновато начинает" актерскую карьеру.



У Рудика по сценарию была не только активистка-мать - директриса садика, но и отец - Рачков старший, токарь по профессии.



А когда Рудик пригласил Катерину в телецентр на Шаболовке, то он должен был снимать КВН, а она - наблюдать за концертом из первого ряда. Собирать огромный зал не стали, решив заменить КВН съемкой "Голубого огонька" - визитной карточкой советского телевидения тех лет (хотя "Голубые огоньки", если я не ошибаюсь, начали выходить на экраны позже).



Некоторые сцены Меньшов специально сделал более бытовыми. Например, герой Баталова Гоша, вместо того чтобы, сидя перед телевизором, смотреть хоккейный матч, потягивая пиво, взялся конструировать к пылесосу какую-то приблуду.



Когда же фильм вышел на экран, критики в один голос назвали его дешёвой мелодрамой, эксплуатирующей низменные чувства зрителей. Зритель же от ленты пришёл в полный восторг.


[Источники...]Источники

Переработанный перепост моего поста от 20 ноября 2015 года - https://dubikvit.livejournal.com/332687.html

Источники информации о вырезанных сценах:
www.versia.ru/vladimir-menshov-10-let-zhdal-oskar-za-film-moskva-slezam-ne-verit
www.goodcinema.ru/?q=node/608
www.newstes.ru/2017/11/04/irina-muraveva-otkazalas-obnazhatsya-na-semkah-moskva-slezam-ne-verit.html
www.sobesednik.ru/kultura-i-tv/20140606-tayny-i-zakulise-semok-filma-moskva
www.rg.ru/2014/02/10/moskva-slezam-site.html
www.7days.ru/stars/privatelife/aleksey-batalov-iz-filma-moskva-slezam-ne-verit-vyrezali-samye-otkrovennye-stseny/4.htm

Использованы кадры и фотографии со съёмок к фильму "Москва слезам не верит", реж. В. Меньшов





Смотрите также:



Вырезанные сцены
из "Любовь и голуби"
Вырезанные сцены
из "Служебного романа"
Вырезанная песня из фильма
"Самогонщики"




Вырезанный фрагмент из
"Кавказской пленницы, или новых
приключений Шурика"
Вырезанные сцены из "Иван
Васильевич меняет профессию"
"Кавказская пленница или
новые приключения Шурика".
Вырезанная заставка



Tags: вырезанные сцены, кинопробы, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “советское кино” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →