?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Говорят, что роман Александра Беляева "Человек-амфибия" в конце 40-х годов планировали экранизировать в Голливуде. Проектом даже вроде как заинтересовался Уолт Дисней. Но из за сложности подводных съёмок от него отказались - никто не знал в те времена как это снимать


По этой же причине сценарий фильма несколько лет пылился и на Ленфильме, пока за него не взялся Владимир Чеботарев, которого не испугала техническая сложность проекта: "Работу над фильмом я начал с разговора с подводниками, - вспоминал Владимир Чеботарев. - К тому времени я уже знал, что такое акваланг и что такое погружения. Но никому ещё в нашем кинематографе не приходилось снимать актёров под водой. Были только документальные фильмы. Мы с оператором Эдуардом Розовским связались с чемпионом страны тех лет Рэмом Стукаловым, другими специалистами. И пришли к выводу, что это трудно, очень трудно, но возможно".

Пока Чеботарев с Гольдбуртом дорабатывали сценарий, актёров стали натренировывать специалисты по подводному плаванию. В качестве консультанта для съемок фильма планировалось привлечь Жака-Ив Кусто. В 60-х он уже обладал не только достаточной известностью, но и уникальным опытом подводных съемок. "Мы смотрели его фильмы и заходились от зависти, глядя на 80 метров прозрачной воды", - рассказывал Чеботарев. Капитан Кусто очень заинтересовался проектом, однако финансовые трудности, преследовавшие съемочную группу, не позволили привлечь его к активной работе. А если быть более точным, министр культуры просто не дал дополнительных денег под фильм, который считался исключительно как детский. Пришлось выкручиваться самим


© Ленфильм

Во многом помогла смекалка оператора Эдуарда Розовского. Именно он придумал хитрое приспособление. Так как живности в Чёрном море не много, то он сделал такой раструб, который одевался на объектив подводной камеры, и мы наполняли его рыбой. Все панорамные съёмки делались на фоне рыбы из раструба на первом плане. Такое маленькое рукотворное Карибское море.

Как выглядела технология подводных съёмок? Актёры опускались под воду в аквалангах вместе с инструктором-подводником. Когда они добирались до места съёмок, актёр делал вдох. После этого инструктор вынимал загубник изо рта, брал акваланг и уходил из поля видимости камеры. Примерно минуту Вертинская или Коренев держали воздух и работали. Точнее, сколько актёр мог держать воздух, столько и снимали. Потом давали сигнал "стоп", и им засовывали в рот загубник. После этого они отдыхали до следующего эпизода. Таким образом и были сделаны все подводные съёмки


На съёмках фильма "Человек-амфибия" © Ленфильм

Почти все сцены Вертинская и Коренев снимались без дублёров (хотя они у них были - профессиональные подводники, понятия "дайвер" тогда ещё не было). К примеру, когда на Гутиэре нападает акула, она опускается на дно моря и плавно ложится на песок.


© Ленфильм

А ведь Вертинская это делала без акваланга. На тренировках подводники её научили, как травить воздух. Ведь, если у вас в лёгких воздух, вы не опуститесь. А надо тонуть. Кроме этого, ей в трусики свинцовый водолазный пояс прикрепили, килограммов десять весом. Когда она опускалась на дно, ей надо было ещё несколько секунд лежать.



И только в этот момент ей давали акваланг. Потом, когда она делала несколько вдохов, акваланг у неё отбирали. К ней подплывал Ихтиандр, брал её за талию и вытаскивал из воды. И всё без дублёрш. Вертинская работала сама.


© Ленфильм

А вот Коренев в одной сцене едва не погиб. Снимали ту сцену, когда Ихтиандр, привязанный к якорю, опускается на дно во время приезда Зуриты. Вы выбрали место, где "Медуза" сбрасывала якорь. Обычно работали на десяти метрах глубины, а тут якорь ушёл метров на двадцать. Но когда Чеботарев с Розовским опустились на дно и увидели, как красиво падают и преломляются солнечные лучи на этой глубине, то решили не вздёргивать якорь, а на двадцать метров опустить Коренева. После репетиции его крепко привязали и опустили с аквалангом. Он должен был вырываться из пут, которыми его привязали к якорю. Мотор! Начали! Коренев вырывается, всё отлично. Стоп. Снято. Подводник, который был рядом, даёт ему загубник акваланга. Актёр начинает тянуть, а воздух не поступает, акваланг не работает. Он ничего не понимает, он же без маски, а без неё под водой видно плохо. В этот момент, находившийся рядом подводник Рэм Стукалов мгновенно реагирует. Он сбрасывает свой акваланг и даёт его Кореневу. Тот даже не понял, что произошло. А Стукалов, с двадцати метров, один раз вздохнув, без декомпрессионных остановок выходит на поверхность. Ценой кессонной болезни он спас исполнителя главной роли


© Ленфильм


[Источники...]

Использованы кадры из х/ф "Человек-амфибия", реж. Владимир Чеботарёв, Геннадий Казанский, Ленфильм, 1961 год
Фото с сайта www.sanktpeterburg.bezformata.ru/listnews/let-lenfilmu-13-neizvestnih-faktov/66685166/





Смотрите также:


Анастасия Вертинская и Владимир
Коренев в фильме "Человек-амфибия"
Почему Михаил Козаков сыграл
злодея Зуриту в "Человек-амфибия"



Posts from This Journal by “секреты старого кино” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vana_jana
Jun. 27th, 2018 12:10 pm (UTC)
на самом деле захват амфибии водолазами в тяжелых костюмах утопия.
Если бы Ихтиандр разбил им стекла или повредил шланг они бы захлебнулись быстро. Их поднять бы не успели
v_otaku
Jun. 27th, 2018 02:36 pm (UTC)
Вы не пробовали драться под водой?!))) Как там стекло разбить? И шланги у них наверняка из прочных материалов, не бумажные.
(no subject) - coshco - Jun. 28th, 2018 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - vana_jana - Jun. 28th, 2018 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - ujhjlnfirtyn - Jun. 27th, 2018 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moskovsk_bambuk - Jun. 27th, 2018 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vana_jana - Jun. 28th, 2018 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - moskovsk_bambuk - Jun. 28th, 2018 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drqwas - Jul. 10th, 2018 06:09 pm (UTC) - Expand
comrad_k07
Jun. 27th, 2018 12:14 pm (UTC)
это вам не пьянка при съемках трех мушкетеров, это вам практически героизм актеров.Вертинская молодец
discoman
Jun. 27th, 2018 12:20 pm (UTC)
Жуть какая...
Вот уже не знал, что съёмки в "Любовь и голуби" и в "Человеке-амфибия" могли стоять жизни главным актёрам.
donnafloor
Jun. 27th, 2018 06:12 pm (UTC)
И в "Жестоком романсе"
naiwnyak
Jun. 27th, 2018 12:21 pm (UTC)
Спасибо))
Я очень люблю этот фильм с детства, за красоту актеров, за потрясающую музыку, за душещипательную концовку.
evizvarina
Jun. 27th, 2018 12:28 pm (UTC)
потрясающе
sobakevich82
Jun. 27th, 2018 12:31 pm (UTC)
Ух ты,сиииииськи.
ass_ruero
Jun. 27th, 2018 02:30 pm (UTC)
Она ещё и без трусов!
(no subject) - drqwas - Jul. 10th, 2018 06:10 pm (UTC) - Expand
eudge1
Jun. 27th, 2018 12:33 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно.
livejournal
Jun. 27th, 2018 01:36 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
jacomo jacy
Jun. 27th, 2018 05:18 pm (UTC)
Что- то не очень достоверно про Голливуд, а фильм хороший, снимали в лучшем городе Земли
livejournal
Jun. 27th, 2018 01:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vinny_the_poo
Jun. 27th, 2018 01:38 pm (UTC)
Лучи света у них, видите ли, преломлялись... Полезли на опасную глубину, творцы-художники.

Вот всё у нас так. То Коренев чуть не утонул, то Мягкова в лодке затянуло под колесо парохода, то Михайлова чуть не утопили-удушили, то Никулина крюком саданули. Урбанский вообще погиб.

А всё от полной неорганизованности, отсутствия настоящих профсоюзов, чётких железных правил ТБ при кинопроизводстве, защищающих актёров, неумения, нежелания и невозможности тратиться на качественный реквизит, когда весьма опасные приспособы делают из говна и палок.

Скажем, про Америку я знаю только два случая. Вик Морроу с двумя детьми на съёмках Сумеречной зоны и Брендан Ли. Ну, ещё и Майкла Джей Фокса едва не придушили. И это при несравнимом количестве снимаемых фильмов.

Интересно, а как на самом деле обстоят дела с опасностями, подстерегающими актёров на съёмках и смертельными случаями? Особенно в сравнении "у нас" и "у них". Было бы интересно почитать материал на эту тему.
Κирилл Κапустин
Jun. 27th, 2018 02:24 pm (UTC)
Тарковский тоже так думал про организацию "у них", пока не приступил к съёмкам Ностальгии.
По случаям можно добавить Турман и каскадёра в Дэдпул2.
Про "большой" Голливуд, это настоящий конвейер/фабрика причём в прямом смысле слова, рождённая, главным образом из финансовых соображений, в отличии от идеологических корней советского кино, вспомните фотографию начала 20го века с крутящейся сценой (наподобии икеевского подноса),там деньги любят счёт,вот вам и соответствующая культура организации съёмочного процесса, ну и Вы правы относительно профсоюзов, тут, я не могу не вспомнить историю с первой частью "Бегущего по лезвию". P.S. Хотя в последнем речь скорее о лёгкой обструкции, выраженной в надевании футболок с надписями, и надо сказать, подобное случалось и у нас, на съёмках картин Германа: "Проверка на дорогах" из-за долгого выбора натуры зимой, и на съёмке "20 дней без войны",в сцене с настоящим поездом, который очень долго гоняли туда-сюда, самое интересное, что все бунты съёмочной группы возглавляла...С.Кармалита- его супруга и соавтор!

Edited at 2018-06-27 03:29 pm (UTC)
(no subject) - vinny_the_poo - Jun. 27th, 2018 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lord_vitinari - Jun. 27th, 2018 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vinny_the_poo - Jun. 27th, 2018 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drqwas - Jul. 10th, 2018 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivan_zatevahin - Jun. 27th, 2018 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iv_an_ru - Jun. 27th, 2018 06:31 pm (UTC) - Expand
vasvladdav54
Jun. 27th, 2018 01:39 pm (UTC)
Отличный фильм и хороший,информационный пост.
tukki
Jun. 27th, 2018 02:10 pm (UTC)
круть, только сейчас понимаю, насколько это был шикарный фильм для того времени, насколько технически сложный. В детстве то все казалось просто :)) ну под водой, ну плавают.
bescker
Jun. 27th, 2018 02:42 pm (UTC)
"понятия "дайвер" тогда ещё не было"
А понятие "водолаз", "ныряльщик" тогда тоже не существовали?
trocepins
Jun. 27th, 2018 03:37 pm (UTC)
Совершенно согласен. И чем дайвер отличается от аквалангиста, или ныряльщика?
(no subject) - Олег Луговской - Jun. 28th, 2018 02:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - Joe Doe - Jun. 28th, 2018 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drqwas - Jul. 10th, 2018 06:13 pm (UTC) - Expand
R9R7R9
Jun. 27th, 2018 04:00 pm (UTC)
"а на двадцать метров опустить Коренева.
После репетиции его крепко привязали и опустили с аквалангом. Он должен был вырываться из пут, которыми его привязали к якорю.
Мотор! Начали!"

"ох уж эти сказочники!" (с)

Цитата:
"...Вода очень сильно обрезает цветовой спектр.
На глубине 5 метров у вас из поля зрения пропадет красный цвет,
на 10 метрах - оранжевый.
На глубине 20 метров вы уже не увидите желтого..."

На иллюстрация (и в фильме) отчетливо видна съемка в бассейне, с аккуратно насыпанным песочком.

Edited at 2018-06-27 04:02 pm (UTC)
antares68
Jun. 27th, 2018 08:47 pm (UTC)
сказочник, конечно. Последний дюйм снимали задолго до, с подводными съемками и прочим.
sacai
Jun. 27th, 2018 04:12 pm (UTC)
эээ а Тайну двух океанов на несколько лет раньше снимали посуху (как Кэмерон "Бездну" в восьмидесятых), там при просмотре видно, что вода только на крупных планах при всплытии. что же помешало использовать имеющиеся наработки?
lord_vitinari
Jun. 27th, 2018 05:08 pm (UTC)
В "Капитане Немо" тоже видно, что все якобы "подводные" съёмки на суше происходят.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com