Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Несколько интересных фактов о фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Продолжение



Немногие знают, что знаменитая операция изначально в сценарии называлась не «Ы», а «У». Название изменил Гайдай. А дело было так. Завершение написания сценария соавторы неплохо отметили. А на следующий день, кто-то из творцов-создателей, страдал жутким похмельем.


На предложение «подлечиться» при виде поллитровки водки он лишь отчаянно замотал головой, поморщился, скривился и произнёс: «Ы-ыыы…». Смотрелось и слышалось это так смешно, что режиссёр изъял из названия новеллы угрожающе-хулиганистое «У» и поменял на «Ы», лишь подкорректировав произношение буквы – вместо «мучительно-похмельной» на интригующее «чтобы никто не догадался»



Продолжаем разбор интересных моментов создания фильма, начатый в посте Несколько интересных фактов о фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", приподнимающих завесу тайны успеха легендарной комедии

Натурные съёмки знаменитой комедии проходили в четырёх городах. Началось всё в Москве, где на территории «Мосфильма» снимали эпизод «Во дворе милиции». Здание милиции изображала одна из химических лабораторий студии, где проявляли плёнку



После чего 30 июля группа перебазировалась на одну из строительных площадок в Свиблово, чтобы начать съёмку эпизодов «На стройке».



Но киношников подводила то погода, то техника, то плохая пленка. В итоге все летние сцены отснять в Москве не удалось, и Гайдай стал искать места для съёмок на юге. Последние «летние» сцены в Москве снимали 16 октября. В этот день снимали очень «мокрый» и одновременно самый первый эпизод фильма – «Шурик под проливным дождём на автобусной остановке». Дальше в столице снимать лето было уже невозможно.



Гайдай вместе с оператором и художником вылетели в Баку, чтобы выбрать места для натурных съемок. Однако и в столице Азербайджана погода оказалась не лучше. Тогда выбор пал на Одессу. Съемки в Одессе начались 21 октября. Но и там группу продолжал преследовать злой рок: назначенная на этот день съемка была отменена из-за внезапной болезни Демьяненко: простой длился до 25 октября. А когда съемки возобновились, то внезапно испортилась погода и объект «у дома Лиды» пришлось снимать в несколько заходов, когда проглядывало солнце.



Импровизируя прямо на съёмочной площадке, Гайдай придумал известный трюк с удивлённым псом-боксёром. Помните, Лида и Шурик, увлечённые конспектом, проходят мимо злобно ворчащего, а затем лающего пса? Боксёр ложится и удивлённо «пожимает плечами». Снимали «мимику» собаки следующим образом: боксёра показывали крупным планом. Режиссёр ложился под пса, держал его передние лапы и в нужный момент их поднимал вверх, отчего на боксёрской морде появлялись естественные складки, и сердитая животина «удивлялась».



Там же, в Одессе, нашли и подходящую стройплощадку, чтобы закончить съёмки новеллы «Напарник». На съёмочной площадке было жарко, порой даже обжигающе – в эпизоде, где Шурик угодил в битум. Этот битум из-за чьей-то неосторожности загорелся, и начался самый настоящий пожар. На Демьяненко едва не загорелась одежда. Огонь тушили и строители, и киношники.



Летние сцены закончить снимать смогли только в начале апреля. Съёмочная группа перебралась в Ялту, где была снята последняя сцена «Шурик и Лида после экзаменов идут по улице» (эпизод с люками)



А вот третья новелла снималась зимой и для её съёмок в начале декабря съёмочная группа приехала в Ленинград. Но о съёмках последней новеллы я расскажу в третьей части.



Итак, весь фильм был снят в четырёх городах: Москве, Ленинграде, Одессе, Ялте и чудом монтажа соединён в один.



Продолжение следует...


[Источники...]

Использованы кадры из х/ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", реж. Л. Гайдай





Смотрите также:



Юрий Никулин в
комедиях Леонида Гайдая
Лучшие комедии
Леонида Гайдая
Четырнадцать неизвестных
комедий Гайдая




10 комедий Леонида Гайдая,
которые разобрали на цитаты
Трус, Балбес, Бывалый
Самое знаменитое
советское кинотрио
Актёры,
которых открыл Гайдай



Tags: Гайдай, кино, секреты старого кино, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “Гайдай” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →