?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



История создания фильма «Некоторые любят погорячее» (или как его знают наши зрители - "В джазе только девушки") уводит нас в середину 50-х годов ХХ века, когда режиссёр Билли Уайлдер загорелся идеей снять комедию с музыкой и переодеванием.




Опытный американский комедиограф, зная о принципах "заимствования" Голливудом сюжетов малоизвестных в США импортных фильмов, положил глаз на немецкую картину 1951 года режиссёра Курта Хоффманна "Фанфары любви".


Кадр из фильма "Фанфары любви", 1951 год

Интересно, что этот фильм тоже был ремейком! Немецкая комедия представляла собой "пересъёмку" одноимённой французской картины "Fanfare d’amour". А самое интересное, что идею Уайлдеру подкинул его давний приятель Роберт Тоерен, который был соавтором сценария оригинального французского фильма


Кадр из фильма "Фанфары любви", 1935 год

Пересмотрев немецкий фильм около сорока(!) раз, Уайлдер назвал картину "третьеклассной и неописуемо ужасной", но достойной того, чтобы взять из него саму идею - пара нищих, бомжеватых музыкантов переодеваются женщинами, чтобы выступать в девичьем оркестре и заодно "кадрить" соратниц



Взяв в соратники Иза Даймонда, уже к началу 1958 года они сделали основу сценария будущего фильма, так сказать сам сюжет. Но в процессе детальной разработки соавторы увидели нелогичность поведения главных героев. Двое мужчин-музыкантов в поисках работы гримируются и переодеваются в женщин, попадают к ним в ансамбль. Один из них влюбляется в солистку и продолжает скрывать от неё, что он мужчина. По логике он должен был бы сразу поведать свою тайну девушке...



Три месяца ушло не поиски причины нелогичного поведения героя. Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда сценаристы придумали «фактор», объясняющий и связующий всех и вся: крутые чикагские гангстеры 1920-х годов, преследующие незадачливых музыкантов. Действие фильма из современности мгновенно перенесли в лихое времечко «сухого закона» и разгула организованной преступности в США



Уайлдер ухватился за идею. Ведь это решение позволяло ему стилизовать фильм под старые гангстерские фильмы и снимать на чёрно-белую плёнку – Уайлдер не любил цветное киноизображение, предпочитая ему графическое, чёткое чёрно-белое. Но за это ещё предстояло побороться

Дело в том, что студией будущая комедия планировалась как фильм высшей категории при соответствующем бюджете: цветная плёнка и обязательное участие звёзд первой величины.



Когда в мае 1958 года две трети сценария были завершены, начался кастинг актёров на главные роли (к слову, заключительную треть сценария дописывали на протяжении всех съёмок фильма)

На одну из главных мужских ролей – красавца-саксофониста Джо и Джозефины – по настоянию продюсеров был приглашён «оскароносный» актёр, певец и музыкант, сам Фрэнк Синатра! Категорически против его кандидатуры выступил... режиссёр. Уайлдер был много наслышан о невыносимом характере Синатры. Впрочем, великий Фрэнк даже не посчитал нужным откликнуться на предложение (о чём впоследствии жалел). Второй кандидат на эту роль отличался более покладистым характером – молодой, но уже известный Тони Кёртис,. Стать Дафной было предложено Джеку Леммону



Прочие «мужские» вакансии заполнили голливудские ветераны: миллионером Осгудом Филдингом III стал актёр Джо Браун, а боссом гангстеров Коломбо «Белые Гетры» – Джордж Рафт, известный ролями злодеев в криминальных фильмах, при этом водящий дружбу с несколькими реальными знаменитыми бандитами.

С самым главным женским персонажем – взбалмошной красоткой Душечкой – Даной Ковальчик – у творцов возникли самые большие проблемы. Вначале режиссёр мечтал отдать эту роль звезде мюзиклов Митци Гейнор, которая к тому же внешне походила на немецкую актрису Инге Эггер из «Фанфар». Митци не понравилась продюсерам по причине «несоответствия образу». Режиссёр отправил письмо Мэрилин Монро с предложением принять участие в съёмках новой картины. Имея не слишком удачный опыт работы с актрисой, Уайлдер знал о её капризах, привычке спорить с режиссёром, срывать съёмочные графики, но он понимал, что успех будущего фильма во многом зависел от участия в нём Монро. Уже два года не снимавшаяся в кино актриса выразила заинтересованность. Уайлдер отправил пятистраничный набросок текста её роли. После прочтения Мэрилин разозлилась – она хотела исполнять серьёзные роли и избавиться от опротивевшего ей амплуа, а тут ей снова предлагали роль «тупой дурочки-блондинки, которая даже не может отличить мужика от женщины». Мэрилин отказалась.



Тогда роль Душечки начали «примерять» сначала Элизабет Тейлор, затем Одри Хэпбёрн... Несмотря на «звёздность», молодых красавиц-актрис быстро забраковали: девушкам явно наступил на ушки медведь – ни вокальными данными, ни слухом они не обладали.

Время неумолимо шло, начало съёмок приближалось, а Душечка всё ещё не была найдена. Ситуацию спас писатель-драматург Артур Миллер – муж Монро. Он прочитал сценарий. Написанное понравилось, и Миллер сумел убедить жену в том, что остальные персонажи «не умнее» Душечки, поскольку они также не могут распознать мужчин, «замаскированных» в женщин.



Продолжение следует...

[Источники...]

www.obozrenie-chita.ru/article/v-dzhaze-tolko-devushki
www.vintag.es/2016/02/36-rare-and-wonderful-color-photographs.html#more
www.mult-kor.hu/ritka-szines-fotok-a-van-aki-forron-szereti-forgatasarol-20160914
www.gorod.tomsk.ru/index-1277912932.php



Posts from This Journal by “снимается кино” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
olban82
Jun. 1st, 2018 02:37 pm (UTC)

Великий фильм. Один из тех, которые можно смотреть бесконечное количество раз.

ganeysh
Jun. 1st, 2018 03:59 pm (UTC)
Как я с Вами многократно согласен...
(no subject) - oldfellowhank - Jun. 1st, 2018 06:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Маша Петрова - Jun. 1st, 2018 07:00 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 1st, 2018 03:35 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jun. 1st, 2018 03:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ganeysh
Jun. 1st, 2018 03:58 pm (UTC)
Насколько мне известно,чёрно-белым фильм стал лишь после того,как никак не удалось скрыть следы бритья на мужских щеках Леммона и Кертиса...
jeff_kari
Jun. 1st, 2018 05:03 pm (UTC)
Точно, а ещё под софитами тёк грим и выцветали парики. Лемон и Кёртис смотрелись очень ненатурально. Я не помню, где я это читала, но тоже помню, что фильм стал черно-белым именно в процессе съёмок. Кажется, также была целая история с тем, что Монро согласно какому-то пункту её контракта должна была сниматься только в цветных фильмах, и пришлось пойти на ухищрения, чтобы этот пункт обойти.
(no subject) - dubikvit - Jun. 1st, 2018 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jeff_kari - Jun. 1st, 2018 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ganeysh - Jun. 2nd, 2018 10:22 pm (UTC) - Expand
Сергей Бочков
Jun. 1st, 2018 04:04 pm (UTC)
1-й раз посмотрел этот фильм ещё в 1966, будучи школьником. Навсегда запомнилась реакция зрителей. Ни до, ни после никогда больше такой реакции зала не видел, весь зал валялся от смеха, взрослые мужики от смеха буквально сползали на пол.
foxtrotru
Jun. 1st, 2018 04:34 pm (UTC)
я фильм посмотрел первый раз дошкольником в летнем кинотеатре на море.
Душечка будоражила мое воображение — влюбился в нее
позже узнал, что это Монро
(поразился самому себе)
позже узнал, что фильм ЧБ получился стильным под 30-е из-за сущих проблем с цветом грима на мужских лицах, выдаваемого пленкой Техниколор
frese
Jun. 1st, 2018 04:56 pm (UTC)

"Тогда роль Душечки начали «примерять» сначала Элизабет Тейлор, затем Одри Хэпбёрн... Несмотря на «звёздность», молодых красавиц-актрис быстро забраковали: девушкам явно наступил на ушки медведь – ни вокальными данными, ни слухом они не обладали".

Даже и не знаю, что тут сказать. Кто же это написал? Вот это номер! Про Одри Хепберн, которая училась в консерватории, танцевала классический балет, играла в мюзиклах, пела в фильме "Завтрак у Тиффани"... Удивительно!
jeff_kari
Jun. 1st, 2018 05:06 pm (UTC)
Вот да, кстати. А вокальные данные Монро при этом были весьма скромные. Если я правильно помню, ей тяжело дались даже те песни, которые она исполнила в фильме.
(no subject) - frese - Jun. 1st, 2018 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yunta_yulusimus - Jun. 1st, 2018 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frese - Jun. 1st, 2018 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mithrilian - Jun. 1st, 2018 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frese - Jun. 2nd, 2018 01:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - mithrilian - Jun. 2nd, 2018 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - frese - Jun. 2nd, 2018 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - pleyadas - Jun. 1st, 2018 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frese - Jun. 2nd, 2018 01:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - mithrilian - Jun. 1st, 2018 06:36 pm (UTC) - Expand
Олег Луговской
Jun. 1st, 2018 04:58 pm (UTC)
Смотрел в школьном возрасте и реально думал,что фильм 30х годов.
foxtrotru
Jun. 1st, 2018 04:59 pm (UTC)
:) Точно!!!!
buhbah
Jun. 1st, 2018 05:41 pm (UTC)
Шикарный фильм! Всегда смотрю с удовольствием.
craftwr
Jun. 1st, 2018 05:56 pm (UTC)
Умели раньше снимать, комедия отвязная.
mithrilian
Jun. 1st, 2018 06:20 pm (UTC)
Ну зачем раскрашенные кадры?

Вот документальная фотка среди них затесавшаяся - цветная изначально - явственно показывает,почему фильм сделали черно-белым. Заодно сразу видно, чем натуральные цвет и фактура кожи отличаются от раскрашенной.

"Одри Хэпбёрн... Несмотря на «звёздность», молодых красавиц-актрис быстро забраковали: девушкам явно наступил на ушки медведь – ни вокальными данными, ни слухом они не обладали."

Эммм... Во-первых, у Хепберн со слухом всё было в полном порядке. Голосок достался тоненький и бедненький, но это с т.зр. профессиональных певцов. Пела она при этом нормально и верно. В "Моей прекрасной леди" первая часть Just You Wait спета ей самой, равно как и начало "Sleep, sleep, I Couldn't Sleep Tonight". Не говоря уже о том, что на ютубе есть ролики с ее исполнением разных песен из "Моей Прекрасной Леди", из которых очевидно, почему нельзя было оставлять ее голос, но очевидно и то, что со слухом и верным пением все хорошо. Просто голоса Бог не дал сильного и богатого.

Во-вторых, никакой проблемы с переозвучкой не было, просто потому, что переозвучивали всех поголовно - просто в большинстве случаев актеры озвучивали сами себя.

Edited at 2018-06-01 06:33 pm (UTC)
dubikvit
Jun. 1st, 2018 07:14 pm (UTC)
Насколько я знаю, это не расскраски, это фото со съёмок, которые фотограф делал именно на цветную плёнку
(no subject) - mithrilian - Jun. 1st, 2018 08:06 pm (UTC) - Expand
angel_of_devil
Jun. 1st, 2018 07:57 pm (UTC)
Фильм-шедевр! Один из величайших в мире. Обожаю его, часто пересматриваю в оригинале - так интереснне и "сочнее".
oksvoznaja
Jun. 1st, 2018 09:22 pm (UTC)
С днём рождения, Мэрилин...
kremlin_curant
Jun. 1st, 2018 09:44 pm (UTC)
Мне кажется автор поста несколько по советски описывает выбор исполнителей в западном фильме.
Это в СССР было принято, что некая комиссия из ответственных товарищей решала кто будет играть какие роли. Режиссёр мог только умолять комиссию дать ему тех исполнителей кто ему нравится.

Я не слышал о подобной практике в [Голливуде или в других западных киностудиях.
Продюсер типа ныне осуждённого Харри Вайнтштейна мог подбирать, а точнее рекомендовать актеров. И то по просьбе режиссера. Никак не комиссия ЦК Республиканской или Демократической партий.
agatalana
Jun. 2nd, 2018 02:48 pm (UTC)
Ууук.. Вообще-то киностудии имели максимум "власти" в контрактах и с актёрами, и с режиссёрами. И режиссёр был просто наёмным сотрудником, одним из многих в большом коллективе, создающие фильм. Это продюсерское кино, оно всегда было таким, и слава отдельных режиссёров в те годы только подтверждала общие правила.. Только у нас режиссёр был в такой степени автором и творцом.
(no subject) - kremlin_curant - Jun. 2nd, 2018 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - coshco - Jun. 3rd, 2018 06:09 am (UTC) - Expand
duboff1972
Jun. 2nd, 2018 02:41 am (UTC)
Хороший фильм в итоге получился.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com