Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

"Белое солнце пустыни". Сиквел и приквел легендарного фильма



А вы знаете что у фильма "Белое солнце пустыни" могло бы быть и продолжение и предыстория? Разыскивая интересные факты о создании любимого фильма я наткнулся на информацию, что уже несколько лет назад должен был выйти телевизионный фильм "Белое солнце пустыни. Начало" - предыстория легендарного фильма.


Информация заслуживала доверия и я решил найти реальные факты об этом проекте. И вот что из этого вышло.

в 2008 году информационное агенство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Рустама Ибрагимбекова, одного из сценаристов оригинального фильма сообщило о начале съемок приквела к картине Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни" - восьмисерийном телевизионном проекте.

По словам Ибрагимбекова, в картине будут рассказаны истории о молодости красноармейца Сухова, Катерины Матвеевны, Абдуллы, Саиды и других героев первого фильма.



На международном телекинофоруме "Вместе" в октябре 2008 года в Ялте Рустам Ибрагимбеков рассказал о новом проекте: "Это будет не продолжение, а наоборот - предыстория (приквел). Название картины - "Белое солнце пустыни. Начало". Она расскажет о том, что с героями происходило до событий фильма "Белое солнце пустыни": о взаимоотношениях Сухова и Катерины Матвеевны, о том, как они встретились и полюбили друг друга, как он попал в Среднюю Азию. Зритель увидит, какими были отношения Абдуллы и его гарема. А закончится восьмисерийный фильм тем, что Сухов найдет в песках голову Саида . Картина "Белое солнце пустыни" популярна среди зрителей несколько поколений, и, уверен, им всем будет интересно подробнее узнать о полюбившихся героях. Но сериал не претендует на сравнение с фильмом. Это будет самостоятельное произведение со своими жанровыми и стилистическими особенностями"



На все роли планировалось взять "не раскрученные, не медийные лица". Режиссёром этого проекта должен был стать Юсуп Разыков.

А вот фрагмент интервью, взятого у Владимира Мотыля, незадолго до его смерти: "Ибрагимбеков, мой соавтор по "Белому солнцу пустыни", собирается делать приквел (предысторию) фильма. Но без меня. А когда-то я собирался сделать продолжение фильма, но попытка рухнула.

Затевали Сванидзе и Лесин на канале "Россия" сделать продолжение. Я написал синопсис сериала. Сухов, отсидевший в лагере, как и положено герою войны, возвращается домой. На пути решает навестить своего друга Саида, которого подвесили за ноги какие-то враждующие племена. Он его спасает. С этого начинался новый сюжет. Но мне ничего не заплатили за работу. Деньги куда-то ушли, все закончилось моим конфликтом с заказчиками..."




Как видим, сиквел "Белого солнца..." мог появится гораздо раньше.

Но вернёмся к Ибрагимбекову. В 2011 году он сказал, что в связи с обстоятельствами, работа над приквелом была прекращена, и съёмочная группа решила начать работу с сиквела, то есть продолжения истории. По словам Рустама Ибрагимовича они вместе с Валентином Ежовым написали сценарий для приквела и сиквела еще лет 10 назад. Это должна была быть история сына Сухова, который встречает отца, вышедшего из ГУЛАГа плохими новостями о смерти Катерины Матвеевны и визите какой-то типа из Средней Азии, сказавшего, что он от Саида... И героям вновь приходится отправляться в пески.



Единственное что я могу добавить к выше изложенному, это просьба к продюсерам, режиссёрам и сценаристам. Пожалуйста, не трогайте нашу киноклассику! Опыт последних ремейков и продолжений доказывает, что ничего хорошего из этого не выходит.


[Источники...]Источники

www.itcf.ru/smi.php?id=617
www.msk.kp.ru/daily/24447.3/611336/
www.argumenti.ru/print/culture/n289/107435
www.lenta.ru/news/2008/09/24/ibragimbekov/

Перепост моего поста от 29 июля 2015 года - Белое солнце пустыни". Продолжение и предыстория




Tags: кино, сиквелы_приквелы_ремейки, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “советское кино” Tag

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 69
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →