Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Закулисные фотографии и видео первого конкурса красоты в СССР



30 лет назад в СССР прошёл конкурс "Московская красавица - 88", который официально считается первым советским конкурсом красоты. Изначально он должен был называться "Мисс Москва", но так как было много претенденток из различных регионов, решили принимать всех достойных, а конкурс переименовали




По словам Леонида Якубовича, ведущего и одного из организаторов конкурса, указание о его проведении в Советском Союзе пришло из ЦК. «Кто-то в ЦК партии дал команду. Она прошла через все инстанции и дошла до Москонцерта, куда нас вызвали»



Инициатором соревнования выступил «МК», а общее курирование конкурса было возложено на Управление культуры Исполнительного Комитете Моссовета. Однако среди организаторов существовало некоторое различие в понимании явления



На пресс-конференции секретарь Московского Городского комитета ВЛКСМ В. Панькин выразился так: «Наш конкурс вовсе не коммерческий, он несет важную, социально преобразующую функцию - спасти женщину от урбанизации, от затерянности в толпе». Каким образом демонстрация полуобнаженных молодых тел может повысить престиж женщины в обществе, представить трудно, но как бы то ни было, конкурс состоялся и прошел с громадным успехом



По стране был дан клич, что объявлен набор на участие в первом Советском конкурсе красоты. Отбор проходил несколько дней, и организаторы не ожидали такого ажиотажа со стороны женской половины населения. Очередь из желающих достигала нескольких километров. Причем публика была очень разнообразной: школьницы, замужние дамы, женщины с детьми и даже претендентки с большими формами



Претендентки сутками стояли в очереди, чтобы заполнить анкету на участие.



Из-за того, что подобное мероприятие проводилось в стране впервые, организаторы по началу даже сами не могли определиться с правилами и турами конкурса.



«По каким параметрам отбирать красавиц? Этого мы не знали, - вспоминает журналистка Марина Парусникова, член оргкомитета, - Решили наконец, что участницами могут быть и замужние женщины, и иногородние»



Отбор будущих конкурсанток проходил в администрации парка культуры имени Горького. Очередь девушек, желающих показать себя, растянулась от метро «Парк культуры» на несколько километров, стояли не только молодые женщины, но и молодые мамами с детьми, с мужьями, с какими-то авоськами



Как я уже сказал, одним из организаторов конкурса был Леонид Якубович. На отборе он просил девушек показать себя, танцевать, приподнять юбку



Неопределенность царила и среди критериев отбора конкурсанток



Так, любая женщина от 16 до 32 лет, независимо от наличия детей и семейного положения, а также не вписывающаяся в строгие критерии общепризнанного канона красивой фигуры, могла принять участие в отборе.



Такой отказ от общепринятых мировых стандартов носил и политическую подоплеку, так как организаторы решили демонстративно отказаться от всемирных канонов красоты и показать всему миру, что в Советской стране женщину ценят не за ее внешние данные, а за личностные качества.



Репетиции и некоторые начальные этапы конкурса проходили в Крыму.



Финал конкурса «Московская Красавица — 88» длился 3 дня, и завершающий этап проходил на сцене Дворца Спорта в Лужниках.



В финале конкурса было предусмотрено несколько выходов конкурсанток: выход в мехах, традиционные для конкурсов красоты выходы в купальниках и вечерних платьях, общепринятые вопросы.



Но самым красочным туром конкурса стала демонстрация национальных костюмов.



Выбор победительницы, которой была названа Маша Калинина, стал загадкой для всей страны, так как на конкурсе присутствовали более яркие представительницы, по мнению общественности.


Мария Калинина

Некоторое время спустя, Марина Парусникова делилась секретами того, как же все-таки проходил выбор победительницы, и выяснилось, что десятикласснице Маше Калининой просто повезло.



«Когда в финале осталось шесть конкурсанток, мы поняли, что даже не посмотрели их паспорта. Заглянули... Оксана Фандера - не имела московской прописки, она тогда только приехала из Одессы покорять столицу. Значит, сделать ее «Московской красавицей» по понятным причинам мы не могли.


Оксана Фандера

Поглядели в паспорт к другой. Ира Суворова оказалась замужем и с ребенком. Снять ее с конкурса нельзя: она - одна из финалисток, приняли решение считать ее «Миссис Москва».


Ирина Суворова

Пошли смотреть дальше: Лена Дурнева. Глупо, конечно, но представьте: как звучит - первая московская красавица Елена Дурнева. Поменять ей фамилию за один день – нереально.


Елена Дурнева

Потенциальных победительниц осталось трое: Лена Передреева, Катя Чиличкина и Маша Калинина.


Михаил Задорнов задает вопросы финалисткам конкурса красоты

На самом деле вопрос стоял по-другому: Катя или Маша. Лена Передреева была необычайно хороша, но у нее был такой образ женщины-вамп, который никак не соответствовал поставленной нам сверху задаче выбрать девушку из народа.


Елена Передреева

По сути, это была лотерея чистой воды. Вертинская тогда сказала, что она отказывается от выбора первой красавицы Москвы - пусть лучше ее вообще не будет. Чего мы, конечно, допустить не могли.


Екатерина Чиличкина

Так эдаким Юрием Гагариным и стала Маша Калинина - красивая девушка с русским именем и фамилией»


Победитель конкурса Мария Калинина


Ну, а частично на закулисную кухню конкурса и отбора к нему, можно посмотреть в документальном фильме "Сказки для Золушек"





[Источники...]Источники

www.peoples.ru/friday/as_passed_the_ussr_first_beauty_contest.html
www.ribalych.ru/2014/03/06/pervyj-v-sovetskom-soyuze-konkurs-krasoty/?
www.rus-obr.ru/ru-web/29367
www.picterra.ru/?p=750
www.1tv.ru/news/2014/06/01/43055-chetvert_veka_nazad_v_sovetskom_soyuze_sostoyalsya_pervyy_konkurs_krasoty
www.missoffice.ru/articles/19825/
www.youtube.com/watch?v=JkXASaVsqPU
www.youtube.com/watch?v=GEVcMDbmqv0

Переработанный перепост моих постов от 4 января 2015 года и 12 сентября 2016 года



Tags: По волнам нашей памяти, СССР, воспоминания
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 69
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →