?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Летят журавли". Один из шедевров советского кино. Но этот фильм знают и любят не только в нашей стране. Все вы знаете, что он был удостоен "Золотой пальмовой ветви" в Каннах. Но загляните на IMDb. Там рейтинг у этого фильма даже выше чем на нашем Кинопоиске. И довольно много отзывов

Перевод некоторых из них позвольте и предоставить вашему вниманию


KFL20 October 2002

История, рассказанная в фильме «Летят журавли», не является, по общему признанию, достаточно оригинальной. Молодые влюблённые разделены войной; оба попадают в плохие ситуации. Мы видели это много раз. Тем не менее, мы не всегда видели настолько хорошо снятый, со смелыми кадрами, которые позволяют подчеркнуть и разлуку, и разруху, и отчаянье. Тем более примечательно, что этот фильм снят в Советском Союзе, и это повод сделать вывод, что Тарковский это не последнее слово в современном советском кино
На днях я читал «Трех сестер» Чехова и случайно понял, что может означать название этого фильма. Во втором акте Маша возражает против того, что мы должны жить без смысла и понимания:
«Мне кажется, человек должен быть верующим пли должен искать веры, иначе жизнь его пуста, пуста… Жить и не знать, для чего журавли летят, для чего дети родятся, для чего звезды на небе… Или знать, для чего живешь, или же все пустяки, бессмысленная глупость».
Точно так же Вероника с трудом верит, что война, а также и другие ее страдания были бессмысленными. Лучше найти смысл, жить так, как если бы жизнь была значимой, а не уступать отчаянию. Возможно, это мысль подсказывает ей ее последнее действие в фильме




vdg17 March 2004

Я хотел бы сказать вам несколько слов, прежде чем вы будете смотреть этот фильм. Если в раньше вы думали, что видели хорошую операторскую работу, будьте готовы поражаться этому фильму. Этот фильм был снят в 1957 году в России, но техника, используемая здесь, вероятно, является тем, что мы видели намного позже в западном мире ... примерно через 20 лет. Уровень эмоций в фильме меняется довольно часто: счастье – любовь - война – отчаяние - радость, но в конце концов вы остаетесь с чем-то совершенно уникальным: радостью от просмотра этого шедевра кинопроизводства. Молодые режиссеры нашего времени должны изучать больше таких фильмов и тогда, возможно, они смогут создать что-то подобное… хотя я думаю, что фильмы, подобные этому, очень трудно найти ... Если вы смотрели «Я - Куба », то этот фильм понравится вам, но если нет, будьте готовы к уникальному опыту. У российских режиссёров есть что-то общее: очень маленькие бюджеты, великие актеры и радость создания искусства ... и да, они могут создавать больше шедевров, чем весь западный мир вместе. Я не большой поклонник России, на самом деле я ненавижу все коммунистическое, но фильмам, созданным в этой части мира, удается вызывать такие чувства, которые трудно описать.
Наслаждайтесь этим.




Neil Doyle16 May 2007

Российская актриса Татьяна Самойлова сильно напоминает мне молодую Одри Хепберн, а камера в «Летят журавли», кажется, любит ее очень сильно. Она является центром горько-сладкого военного романа на фоне Второй Мировой войны в Москве.
Фильм почти поэтичен в своем великолепном чёрно-белом исполнении, что было главной причиной для просмотра фильма, так как я никогда не слышал о нём и решил попробовать его, когда он транслировался по TCM.
Это очень волнующая история о любви девушки к человеку, которого внезапно стал солдатом, призванным в военное время в России. Она не может забыть о своей романтической привязанности к нему, но почему-то выходит замуж за кого-то другого, заставившего ее, пианиста, который вскоре понимает, что она все еще любит солдата, и надеется его услышать. Их брак проблемный, потому что она не может отпустить свои воспоминание о счастливом времени со своим возлюбленным солдатом.
В конце истории она понимает, что он никогда не вернется и столкнувшись с реальностью решила справиться с ситуацией. На вокзале есть очень острая финальная сцена, где прибывающие солдаты приветствуют своих близких, и прослезившаяся девушка разделяет радость возвращающихся солдат, давая цветы из своего букета радостным семьям.
Стильная и яркая операторская работа - это то, что несет в себе фильм, а также честно сыгранный сюжет.
Со вкусом сделано, но, возможно, английские субтитры не рассказали всю историю, потому что некоторые из сюжетных элементов казались мне немного размытыми, как будто они были замазаны.
Подводя итог: легко понять, почему он выиграл награды на Каннском кинофестивале. Напомнило мне, по стилю, еще один великий русский фильм – «Баллада о солдате».




William J. Fickling30 November 2002

Во время просмотра этого фильма мне постоянно приходилось напоминать себе, что он был снят в 1957 году..........и в СССР! Что делает его еще более замечательным. Многие из кинематографических эффектов в фильме в 2002 году выглядят как клише, но они были довольно оригинальными в 1957 году. Я впервые увидел этот фильм в 1963 году, когда он был впервые выпущен в США, и я был поражен его оригинальностью. Теперь, просто пересмотрев его 40 лет спустя, у меня нет причин менять свое мнение.




Kyle Salmons23 July 2014

Определенно одно из лучших произведений кинематографа, которое я видел. Сергей Урусевский - поистине кинематографический гений. Многие сцены в этом фильме сняты ручной камерой, и кадры потрясающие. Урусевский передал чувства и эмоции героев через камеру, что многим кинематографистам сделать сложно. Это не только отличный фильм с точки зрения техники, но и очень красивая история. Актеры великолепны, история великолепна, и просто сам фильм великолепен. Я очень рекомендую этот фильм всем; хотите ли вы проанализировать его или просто наслаждаться им. Это очень красивый и трогательный фильм, а также произведение кинематографического искусства




shusei16 November 2007

Этот фильм, несомненно, является одной из величайших вех в истории кино. Увидев этот фильм, мы можем лишь ретроспективно заметить, что мировое кино в 1950-х годах имело такую чисто гуманистическую драматургию, такое сильное и адекватное использование звуко-имиджевого монтажа и почти религиозное восхищение этическим выбором в жизни человека. Кино тогда было не только одним видом искусства. Она была намного выше обычной жизни и давала надежду многим людям жить после трагической войны. Говорят, что даже Пикассо был тронут и плакал, что такое произведение искусства может появиться только раз в 100 лет! Аудитория того времени тоже была разная. Я читал, что увидев "Жить" Куросавы в первом просмотре, молодая пара тихо сказала друг другу: "это хороший фильм, не так ли?". Я думаю, что современное кино, хотя и технически разработанное и открывшее какую-то новую нарративную перспективу, потеряло важнейшее - опору аудитории. Кино было некогда действительно самым популярным искусством и, в отличие от современного изобразительного искусства и современной музыки, дал миллионам людей надежду и идеалы. С этой точки зрения "Летят журавли" должны быть в пантеоне классиков всех времен, как " Огни большого города " Чаплина, "Жить" Курасавы и "Дорога" Феллини.




[Источники...]

Использованы кадры из художественного фильма "Летят журавли", реж. Михаил Калатозов, Мосфильм, 1957 год
Оригинальные отзывы взяты с сайта www.imdb.com





Смотрите также:




Американцы о фильме
"Они сражались за Родину"
Иностранцы о фильме
"Иди и смотри"
Элема Климова
Иностранцы о фильмах
Эльдара Рязанова
Иностранцы о советских
мультфильмах





Иностранцы о фильме
"Одиночное плавание"
Иностранцы о фильмах
"12 стульев"
Иностранцы о советских
фильмах
про Шерлока Холмса
Иностранцы о комедии Гайдая
"Бриллиантовая рука"



Posts from This Journal by “советское кино” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
discoman
May. 11th, 2018 12:06 pm (UTC)
Шедевр однозначно! И один из моих самых любимых фильмов.

Это чудо, что его не положили на полку.
ellino4ka1990
May. 11th, 2018 03:30 pm (UTC)
Коммунисты шедевря не ложили на полку
(no subject) - discoman - May. 11th, 2018 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellino4ka1990 - May. 11th, 2018 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - May. 11th, 2018 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellino4ka1990 - May. 11th, 2018 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viktordmitriev - May. 12th, 2018 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - d0ct0rlecter - May. 12th, 2018 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivan_zatevahin - May. 11th, 2018 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mikki1 - May. 11th, 2018 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellino4ka1990 - May. 12th, 2018 03:41 am (UTC) - Expand
monstr66
May. 11th, 2018 12:07 pm (UTC)
Спасибо, захотелось пересмотреть этот гениальный фильм.
19red_star51
May. 11th, 2018 12:10 pm (UTC)
Все было.А сегодня в Канны везут Звягинцева и Серебрянникова.Грустно и обидно...
(Deleted comment)
(no subject) - 19red_star51 - May. 12th, 2018 09:55 am (UTC) - Expand
vana_jana
May. 11th, 2018 12:41 pm (UTC)
третье место во Французском прокате в 1958 году между прочим!!!
jurgennt
May. 11th, 2018 06:41 pm (UTC)
Le Top 25 des films sortis en 1958:
4. Quand passent les cigognes, Mikhaïl Kalatozov, 5 407 286 entrées

Ого, пять с половиной миллионов зрителей при 28,3 млн. в Союзе!
Даже больше чем у «Викингов» с Кирком Дугласом (фильм дублирован на киностудии «Ленфильм» в 1979 году).

37. La Ballade du soldat, Grigori Tchoukhraï, 1 892 646 entrées
Это 1959…
И дальше ни слова о Гайдае.
Что случилось?
(no subject) - vana_jana - May. 12th, 2018 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - jurgennt - May. 12th, 2018 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vana_jana - May. 13th, 2018 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - jurgennt - May. 13th, 2018 12:24 pm (UTC) - Expand
livejournal
May. 11th, 2018 01:31 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
May. 11th, 2018 01:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lx_photos
May. 11th, 2018 02:34 pm (UTC)
да, хороший фильм
Владимир Тарантино
May. 11th, 2018 03:19 pm (UTC)
"Жить" Куросавы? Что за фильм? Срочно посмотреть.
kit100
May. 11th, 2018 07:40 pm (UTC)
Ищите фильм "Ikiru" (ну, или "Жить").
bongodemon
May. 11th, 2018 04:45 pm (UTC)
Прекрасный фильм. И очень оригинально снят.
Самое интересное, что не удосужился посмотреть его до того момента, пока мама не сказала, что на Самойлову в этом фильме очень походит одна моя школьная подруга. Добрался до фильма и просто остолбенел - внешность и выражение лица просто один в один.
Но, конечно, это не единственное и не главное достоинство фильма Калатозова :)
El Zorro
May. 11th, 2018 05:32 pm (UTC)
В отзывах западных зрителей прослеживается некое удивление, что при коммунизме гениальное кино снимали:) Вопрос, в какой стране пропаганда промывала мозги сильнее...
А фильм надо пересмотреть! Спасибо, что напомнили о нём.
ivan_zatevahin
May. 11th, 2018 06:13 pm (UTC)
А при чём тут пропаганда?
Во-первых, это современные отзывы.
Во-вторых, у нас, например, сейчас куча народу отзывается об американском кинематографе с пренебрежением, как о ширпотребе, при этом не пытаясь углубится в вопрос дальше цикла по комиксам "Марвел". И это они говорят о кинематографе создавшем такие картины, как "Великий диктатор", "Побег из Шоушенка", "Форест Гамп", "Непрощённый", "Бен Гур", "Рокки" и т.д. Это как оценивать русскую кухню по пачке дешёвых пельменей из "Ашана".
(no subject) - akortik - May. 11th, 2018 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivan_zatevahin - May. 12th, 2018 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - akortik - May. 12th, 2018 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivan_zatevahin - May. 13th, 2018 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - akortik - May. 13th, 2018 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivan_zatevahin - May. 13th, 2018 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akortik - May. 13th, 2018 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivan_zatevahin - May. 14th, 2018 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - viktordmitriev - May. 12th, 2018 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivan_zatevahin - May. 12th, 2018 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - viktordmitriev - May. 12th, 2018 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivan_zatevahin - May. 12th, 2018 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bozkurt_turan - May. 14th, 2018 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - viktordmitriev - May. 12th, 2018 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivan_zatevahin - May. 12th, 2018 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viktordmitriev - May. 12th, 2018 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivan_zatevahin - May. 13th, 2018 07:51 am (UTC) - Expand
betelgeize17
May. 11th, 2018 07:45 pm (UTC)
Инопланетяне, нашпигованные пропагандой. На любой фильм упорно пытаются смотреть сквозь призму "коммунизма", в котором мало что смыслят.
"Внезапно ставший солдатом в военное время в России" - это вообще шедевр шизы.

Edited at 2018-05-11 07:47 pm (UTC)
Владимир Тарантино
May. 11th, 2018 07:52 pm (UTC)
Да, спасибо. Уже посмотрел. Длинный фильм, два с половиной часа.
Есть сильные сцены, а есть откровенно наивные.
Но для 1952 года, это нормально, я думаю.
nemtsev
May. 11th, 2018 08:33 pm (UTC)
Каждый раз при просмотре восхищаюсь работой Урусевского.
vospitatel_d
May. 11th, 2018 08:55 pm (UTC)
не разделяю всеобщих восторгов по поводу этого синематографа, может потому-что мне Баталов никогда не нравился?

Самойлова еврейка, а я не любитель таких типажей.

так что...летите журавли
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com