Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Несыгранные роли Юрия Никулина



Юрий Никулин - один из самых любимых актёров советского кино. Зрители любили его и в комедийных ролях, и в драмах. Но Юрию Владимировичу приходилось постоянно разрываться между кино и цирком. Цирковые гастроли вмешивались в планы актёра и из за них ему приходилось отказываться от ролей, написанных специально для него


Самым ярким примером является фильм Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". Именно Никулин рассказал Рязанову историю об автомобильном воре, угоняющем машины у спекулянтов и перечисляющем вырученные деньги детским домам. Загоревшись идеей, Рязанов с Брагинским писали сценарий именно под Никулина, именно его они видели в главной роли. Но заграничные гастроли цирка на Цветном бульваре спутали все планы.


Фотопробы на роль Деточкина в фильм "Берегись автомобиля"

Другой пример - "Иван Васильевич меняет профессию". После успеха "Бриллиантовой руки" сценарий писался под дуэт Никулин-Миронов. Именно они, по замыслу Гайдая должны были играть Буншу и Милославского. К тому же, в это время в журнале "Наука и жизнь" были опубликованы исследования антрополога Михаила Герасимова. Им, в частности, по костям черепа был восстановлен портрет Ивана IV Грозного, посмотрев на который Нина Гребешкова сказала мужу: "Ой, а ведь Юра удивительно на него похож!" Но прочитав сценарий, Никулин отказался. Он решил, что фильм по мотивам Булгакова ляжет на полку, а тратить год на это он не хотел.


Скульптурный портрет царя Ивана Грозного - реконструкция антрополога Михаила Герасимова /РИА Новости

Говоря о Гайдае, можно вспомнить ещё о двух фильмах, где мы не увидели Никулина. Первый - это "12 стульев". Никулин пробовался в него на роль Кисы Воробьянинова. Но не убедил режиссёра, который в итоге доверил ему небольшую роль дворника Тихона.

Второй фильм - "Не может быть". В нём Гайдай отвёл Никулину роль папаши невесты в новелле "Свадебное происшествие". Но и тут Никулин отказался. После второго отказа Гайдай обиделся не на шутку и Никулина больше не снимал.

После Рязанова и Гайдая просто необходимо перейти к третьему главному комедиографу СССР - Георгию Данелия. Да Данелия тоже хотел снимать Никулина. В комедии "Тридцать три". Главная роль, Иван Сергеевич Травкин, писалась тоже под Юрия Никулина. Но тут опять вмешался цирк. Труппа улетела на гастроли в Австралию, и Данелия оказался без главного героя

Интересно, что практически во всех этих случаях режиссёры нашли на эти роли тех актёров, для которых эти роли стали знаковыми в их карьере (ну кроме Вицина в "Не может быть", роль-то по сути маленькая)

Что ещё можно вспомнить из несыгранного. Ну, допустим роль штабс-капитана Тушина в фильме "Война и мир" Бондарчука. Никулин был утверждён на эту роль. Но гастроли цирка в Куйбышеве опять спутали все планы. Бондарчук ещё хотел снять Никулина в "Ватерлоо", но сняться там Юрий Владимирович не смог из за болезни. Только с третьего раза удалось Бондарчуку снять Юрия Никулина в свойм фильме - в "Они сражались за Родину"


Фотопробы Юрия Никулина на роль штабс-капитана Тушина в фильме "Война и мир"


[Источники...]Источники

Использованы фотопробы из архива Мосфильма и фото из архива РИА Новости




Tags: Гайдай, Никулин, кино, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “Никулин” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments