Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Несыгранные роли Юрия Никулина



Юрий Никулин - один из самых любимых актёров советского кино. Зрители любили его и в комедийных ролях, и в драмах. Но Юрию Владимировичу приходилось постоянно разрываться между кино и цирком. Цирковые гастроли вмешивались в планы актёра и из за них ему приходилось отказываться от ролей, написанных специально для него


Самым ярким примером является фильм Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". Именно Никулин рассказал Рязанову историю об автомобильном воре, угоняющем машины у спекулянтов и перечисляющем вырученные деньги детским домам. Загоревшись идеей, Рязанов с Брагинским писали сценарий именно под Никулина, именно его они видели в главной роли. Но заграничные гастроли цирка на Цветном бульваре спутали все планы.


Фотопробы на роль Деточкина в фильм "Берегись автомобиля"

Другой пример - "Иван Васильевич меняет профессию". После успеха "Бриллиантовой руки" сценарий писался под дуэт Никулин-Миронов. Именно они, по замыслу Гайдая должны были играть Буншу и Милославского. К тому же, в это время в журнале "Наука и жизнь" были опубликованы исследования антрополога Михаила Герасимова. Им, в частности, по костям черепа был восстановлен портрет Ивана IV Грозного, посмотрев на который Нина Гребешкова сказала мужу: "Ой, а ведь Юра удивительно на него похож!" Но прочитав сценарий, Никулин отказался. Он решил, что фильм по мотивам Булгакова ляжет на полку, а тратить год на это он не хотел.


Скульптурный портрет царя Ивана Грозного - реконструкция антрополога Михаила Герасимова /РИА Новости

Говоря о Гайдае, можно вспомнить ещё о двух фильмах, где мы не увидели Никулина. Первый - это "12 стульев". Никулин пробовался в него на роль Кисы Воробьянинова. Но не убедил режиссёра, который в итоге доверил ему небольшую роль дворника Тихона.

Второй фильм - "Не может быть". В нём Гайдай отвёл Никулину роль папаши невесты в новелле "Свадебное происшествие". Но и тут Никулин отказался. После второго отказа Гайдай обиделся не на шутку и Никулина больше не снимал.

После Рязанова и Гайдая просто необходимо перейти к третьему главному комедиографу СССР - Георгию Данелия. Да Данелия тоже хотел снимать Никулина. В комедии "Тридцать три". Главная роль, Иван Сергеевич Травкин, писалась тоже под Юрия Никулина. Но тут опять вмешался цирк. Труппа улетела на гастроли в Австралию, и Данелия оказался без главного героя

Интересно, что практически во всех этих случаях режиссёры нашли на эти роли тех актёров, для которых эти роли стали знаковыми в их карьере (ну кроме Вицина в "Не может быть", роль-то по сути маленькая)

Что ещё можно вспомнить из несыгранного. Ну, допустим роль штабс-капитана Тушина в фильме "Война и мир" Бондарчука. Никулин был утверждён на эту роль. Но гастроли цирка в Куйбышеве опять спутали все планы. Бондарчук ещё хотел снять Никулина в "Ватерлоо", но сняться там Юрий Владимирович не смог из за болезни. Только с третьего раза удалось Бондарчуку снять Юрия Никулина в свойм фильме - в "Они сражались за Родину"


Фотопробы Юрия Никулина на роль штабс-капитана Тушина в фильме "Война и мир"


[Источники...]Источники

Использованы фотопробы из архива Мосфильма и фото из архива РИА Новости




Tags: Гайдай, Никулин, кино, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “Никулин” Tag

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 69
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments