Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Что объединяет "Кин-дза-дзу" Данелии и "Остров сокровищ" Стивенсона



История создания фильма "Кин-дза-дза" уходит в самое начало 80-х годов. Георгий Данелия, только закончивший работу над картиной "Слёзы капали", искал идею для своего нового фильма. Её ему подарил итальянский сценарист Тонино Гуэрра, который в то время гостил у Данелии


Он посоветовал ему снять волшебную историю, такую, чтоб "об неё можно было согреться, ведь у вас в России так холодно зимой". Идея Данелии понравилась и он позвонил своему постоянному соавтору Резо Габриадзе и сказал ему: "Давай напишем сказку"


Георгий Данелия и Резо Габриадзе

Тут надо отметить, что "Слёзы капали" по сути тоже сказка - современное прочтение Андерсена. Но это была очень грустная и совсем не тёплая сказка. Когда Данелия и Габриадзе встретились, то в итоге решили делать не сказку, а начать работу над фантастическим сюжетом

За основу было решено взять "Остров сокровищ" Стивенсона, но перенести всё действие в космос.

"Под жёлтым, с двумя солнцами небом ослепительно сверкает белый песок. По бесконечно белой пустыне идёт существо в коротких штанишках на лямках. Фитюлька. Вместо носа - хоботок. Уши большие, прозрачные. Глаза круглые, золотистые". Так начинался новый сценарий.

Каким образом из стивенсоновского "Острова сокровищ" получилась гениальная "Кин-дза-дза"? Вот этого я объяснить не смогу. А спросить у Данелии или Габриадзе у меня возможности нет. Они очень долго работали над сценарием. Переделывали, изменяли, переписывали. Мне известно только кому пришла идея с увядшей цивилизацией.



Когда у авторов провалилась очередная попытка придумать оригинальную сюжетную линию, Резо Габриадзе сказал: "Человек всегда смотрел на небо и представлял, что он в этом мире не один. Но почему-то человеку всегда казалось, что инопланетяне - это существа благородные, высокоразвитые. А если это не так. Вдруг они мелкие и жалкие".



И вот именно эта идея и легла в основу сценария, который получил, по началу, название "Космическая пыль". Работа над ним сдвинулась с мёртвой точки.

А идею переноса "Острова сокровищ" в космос реализует чуть позже Антонио Маргерити, который снял пятисерийный телефильм о космических пиратах и планете сокровищ по мотивам Стивенсона




[Источники...]

Использованы кадры из х/ф "Кин-дза-дза", реж. Г. Данелия, т/ф "Остров сокровищ", реж. А. Маргерити и фотографии со съёмок фильма "Кин-дза-дза"





Смотрите также:



Данелия, Леонов и Яковлев
на съёмках фильма
"Кин-дза-дза"
Как съёмкам фильма
"Кин-дза-дза!" мешали
инопланетяне
Три роли Юрия Яковлева



Tags: Данелия, кино, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “советское кино” Tag

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →