Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Что объединяет "Кин-дза-дзу" Данелии и "Остров сокровищ" Стивенсона



История создания фильма "Кин-дза-дза" уходит в самое начало 80-х годов. Георгий Данелия, только закончивший работу над картиной "Слёзы капали", искал идею для своего нового фильма. Её ему подарил итальянский сценарист Тонино Гуэрра, который в то время гостил у Данелии


Он посоветовал ему снять волшебную историю, такую, чтоб "об неё можно было согреться, ведь у вас в России так холодно зимой". Идея Данелии понравилась и он позвонил своему постоянному соавтору Резо Габриадзе и сказал ему: "Давай напишем сказку"


Георгий Данелия и Резо Габриадзе

Тут надо отметить, что "Слёзы капали" по сути тоже сказка - современное прочтение Андерсена. Но это была очень грустная и совсем не тёплая сказка. Когда Данелия и Габриадзе встретились, то в итоге решили делать не сказку, а начать работу над фантастическим сюжетом

За основу было решено взять "Остров сокровищ" Стивенсона, но перенести всё действие в космос.

"Под жёлтым, с двумя солнцами небом ослепительно сверкает белый песок. По бесконечно белой пустыне идёт существо в коротких штанишках на лямках. Фитюлька. Вместо носа - хоботок. Уши большие, прозрачные. Глаза круглые, золотистые". Так начинался новый сценарий.

Каким образом из стивенсоновского "Острова сокровищ" получилась гениальная "Кин-дза-дза"? Вот этого я объяснить не смогу. А спросить у Данелии или Габриадзе у меня возможности нет. Они очень долго работали над сценарием. Переделывали, изменяли, переписывали. Мне известно только кому пришла идея с увядшей цивилизацией.



Когда у авторов провалилась очередная попытка придумать оригинальную сюжетную линию, Резо Габриадзе сказал: "Человек всегда смотрел на небо и представлял, что он в этом мире не один. Но почему-то человеку всегда казалось, что инопланетяне - это существа благородные, высокоразвитые. А если это не так. Вдруг они мелкие и жалкие".



И вот именно эта идея и легла в основу сценария, который получил, по началу, название "Космическая пыль". Работа над ним сдвинулась с мёртвой точки.

А идею переноса "Острова сокровищ" в космос реализует чуть позже Антонио Маргерити, который снял пятисерийный телефильм о космических пиратах и планете сокровищ по мотивам Стивенсона




[Источники...]

Использованы кадры из х/ф "Кин-дза-дза", реж. Г. Данелия, т/ф "Остров сокровищ", реж. А. Маргерити и фотографии со съёмок фильма "Кин-дза-дза"





Смотрите также:



Данелия, Леонов и Яковлев
на съёмках фильма
"Кин-дза-дза"
Как съёмкам фильма
"Кин-дза-дза!" мешали
инопланетяне
Три роли Юрия Яковлева



Tags: Данелия, кино, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “советское кино” Tag

  • Вера из "Вокзала для двоих"

    Когда сочинялся сценарий фильма "Вокзал для двоих", Рязанов и Брагинский еще не знали, кто должен играть героиню. Но уже второй, третий, четвертый…

  • Алиса Селезнёва из "Гостьи из будущего". Фотопробы

    Сегодня образ Алисы Селезнёвой, девочки из будущего, неразрывно связан с Наташей Гусевой. С этим, кстати, не согласны поклонники литературного…

  • Только одно фото

    Роль пса Мухтара в фильме Семёна Туманова "Ко мне, Мухтар!" на самом деле исполняли четыре "актёра" - двух служебных псов предоставило МВД СССР,…

  • Шарапов

    Есть много рассказов о том, как Владимир Конкин стал Шараповым в фильме "Место встречи изменить нельзя". Большинство из них сводится к тому, что…

  • Людовик XIII из "Д'Артаньян и три мушкетёра". Фотопробы

    По словам режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевич, когда еще работал над режиссерским сценарием "Трёх мушкетёров", был уверен, что обязательно…

  • Только одно фото

    В роли Моро, главного героя фильма "Игла", Рашид Нугманов сразу без поисков и проб решил утвердить Виктора Цоя, с которым он уже работал в своей…

  • Что украли разбойники в мультфильме "По следам Бременских музыкантов"

    Не обращал раньше на одну интересную деталь в замечательном мультфильме "По следам Бременских музыкантов". Помните, когда разбойники…

  • За кадром советского кино

    Продолжаю свою постоянную рубрику - "Фотографии со съёмочных площадок" Станислав Садальский и Владимир Конкин на съёмках фильма…

  • Только одно фото

    У Кости Сапрыкин по кличке "Кирпич", персонажа фильма "Место встречи изменить нельзя", существовал реальный прототип - авторитетный вор-карманник…

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →