?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Седьмой этап зрительского голосования за лучшую советскую фильм-сказку. Эти фильмы мы в детстве смотрели в кинотеатрах на каникулах и каждую неделю дворы пустели, когда по телевизору начиналась передача "В гостях у сказки", в которой тётя Валя обязательно покажет сказочную историю


Напомню условия. В конкурсе участвуют 160 фильмов (список составлен по читательским просьбам в предварительном посте-опросе). Так как большинство из этих сказок вы, скорее всего, не пересматривали с детства (а какие-то, возможно, не видели совсем), все кандидаты на участие снабжены роликом с фильмом, что бы вы могли, при желании, пересмотреть, а может какие-то и увидеть впервые. Поэтому в каждом туре будет участвовать только 10 фильмов - иначе пост получается слишком тяжёлым. Ну а по окончании отборочных туров, фильмы с максимальным количеством голосов будут участвовать в финальном голосовании

В первом туре, пока лидируют "Василиса Прекрасная" и "Кащей Бессмертный", во втором - "Золушка" и "Старик Хоттабыч", в третьем - "Королевство кривых зеркал" и "Морозко". В четвёртом - "Три толстяка", "Волшебная лампа Аладдина". В пятом - "Варвара-краса, длинная коса" и "Старая, старая сказка". В шестом - "Двенадцать месяцев" и "Руслан и Людмила"

Ну а я представляю вам участников седьмого тура:

Чиполлино. Советско-итальянский музыкальный фильм-сказка Тамары Лисициан, снятая по мотивам сказки Джанни Родари "Приключения Чиполлино"




Иван да Марья. Фильм-сказка Бориса Рыцарева о невезучем Царя Евстигнее XIII и о государевой службе Ивана — русского солдата




Приключения в городе, которого нет. Режиссёрский дебют Леонида Нечаева - музыкальная сказка про совместные приключения героев самых разных книг




Царевич Проша. Фильм-сказка, поставленный Надеждой Кошеверовой




Вкус халвы. Фильм-сказка режиссёра Павла Арсенова, посвящённый памяти Леонида Соловьёва о проделках Насреддина




Как Хашим был большим. Фильм-сказка Юрия Степчука по мотивам повести Худайберды Тухтабаева «Волшебная шапка»




Новогодние приключения Маши и Вити. Новогодняя музыкальная сказка для детей и взрослых, снятая Игорем Усовым и Геннадием Казанским по мотивам пьесы Павла Финна "Маша и Витя против "Диких гитар"




Приключения Буратино. Двухсерийный музыкальный телевизионный фильм Леонида Нечаева по мотивам сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино»






Рикки-Тикки-Тави. Совместный советско-индийский художественный фильм, снятый Александром Згуриди по мотивам одноимённого рассказа Редьярда Киплинга




Честное волшебное. Фильм-сказка снятый Юрием Победоносцевым





Переходим к голосованию.
Обращаю ваше внимание, что голосовать можно за несколько сказок


Poll #2080144 Лучшая советская киносказка

Седьмой тур

Чиполлино
52(5.2%)
Иван да Марья
56(5.6%)
Приключения в городе, которого нет
24(2.4%)
Царевич Проша
43(4.3%)
Вкус халвы
26(2.6%)
Как Хашим был большим
5(0.5%)
Новогодние приключения Маши и Вити
272(27.2%)
Приключения Буратино
461(46.1%)
Рикки-Тикки-Тави
41(4.1%)
Честное волшебное
21(2.1%)


[Источники...]
В коллаже использованы кадры из художественных фильмов "Чиполлино", реж. Т. Лисициан, 1973 год, "Новогодние приключения Маши и Вити", реж. И. Усов и Г. Казанский, 1975 год, "Приключения Буратино", реж. Л. Нечаев, 1975 год

Все ролики взяты с сайта www.youtube.com





Смотрите также:



Лучшая советская киносказка. Первый тур Лучшая советская киносказка. Второй тур Лучшая советская киносказка. Третий тур




Лучшая советская киносказка. Четвёртый тур Лучшая советская киносказка. Пятый тур Лучшая советская киносказка. Шестой тур




Posts from This Journal by “советское кино” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
midianin
Apr. 6th, 2018 09:47 am (UTC)
Ну, тут в победителе даже сомнений нет.
livejournal
Apr. 6th, 2018 10:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
flashzoom
Apr. 6th, 2018 10:48 am (UTC)
Тут без вариантов
galaat
Apr. 6th, 2018 11:25 am (UTC)
+1
Неплохие, но не более фильмы, против культового с россыпью талантов, фраз и песен, ушедших в народ.
Скажите, как его зовут?))
(no subject) - vinny_the_poo - Apr. 6th, 2018 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - pontick - Apr. 6th, 2018 12:53 pm (UTC) - Expand
R9R7R9
Apr. 6th, 2018 10:53 am (UTC)
"Честное волшебное", "Иван да Марья", "Как Хашим был большим", "Приключения в городе, которого нет" - вообще не помню таких фильмов.

"Новогодние приключения Маши и Вити" были сняты для другой возрастной категории (младшей) и повторялись чаще, чем "Ирония судьбы", что, признаться, весьма доставало.

Ну а "Приключения Буратино" - безусловно best of the best советских киносказок.
firstep
Apr. 6th, 2018 12:30 pm (UTC)
Про Хашима действительно не припоминаю, чтобы показывали. А остальные три регулярно крутили. Да и сейчас иногда показывают. Последний фильм, помнится, в своё время даже на цитаты растащили.
(no subject) - realbesamemucho - Apr. 6th, 2018 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivan_zatevahin - Apr. 6th, 2018 09:11 pm (UTC) - Expand
kompasneobhodim
Apr. 6th, 2018 10:56 am (UTC)
Згуриди, как всегда, великолепно поставил фильм с животными. Как будто они такие же актеры! Замечательный Мастер!
1julietta
Apr. 6th, 2018 11:24 am (UTC)
Бесспорно- Приключения Маши и Вити и Приключения Буратино.
Машу и Витю обожает моя дочь.Боярский там...с его крылатым выражением "сказал что сожру..." :)))
ivan_zatevahin
Apr. 6th, 2018 09:11 pm (UTC)
Я не люблю тянуть хвоста за кот...
Конечно - всё наоборот.
(no subject) - tlg25 - Apr. 13th, 2018 03:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1julietta - Apr. 13th, 2018 07:25 am (UTC) - Expand
hfqyfptvkt
Apr. 6th, 2018 11:46 am (UTC)
Некоторые сказки, никогда не встречала. Хотя, я 75 года рождения, и программу в Гостях у сказки, прекрасно помню, как самую любимую.
Естественно выбираю увиденные, Новогодние приключения и Буратино.
bongodemon
Apr. 6th, 2018 12:00 pm (UTC)
Купил диск с Буратиной по старой памяти, поставил от нечего делать и выдохнул только на финальных титрах. Нечаев гений, конечно.
soldat_sidorov
Apr. 6th, 2018 12:17 pm (UTC)
Лучшая советская киносказка - это "Финист - Ясный Сокол"... Без вопросов...
soldat_sidorov
Apr. 6th, 2018 12:19 pm (UTC)
Очнись...
voron_degtyarsk
Apr. 6th, 2018 12:55 pm (UTC)
Удивительно, но большинство фильмов не только не смотрел, но даже и не слышал о них...
В представленном списке, Буратино кроет всех оптом)
Надо было не включать его в данный список, иначе никакой интриги, и другие фильмы, которые на самом деле весьма не плохи, получили бы более обьективную оценку.

Edited at 2018-04-06 12:59 pm (UTC)
vopros_veka
Apr. 6th, 2018 12:59 pm (UTC)
"Приключения в городе, которого нет" - замечательный, хоть и сильно подзабытый фильм. И по комментариям-голосованию это заметно, а жаль.
4ernii_lector
Apr. 6th, 2018 01:02 pm (UTC)
Помню, что показывали "Чиполлино", "Иван да Марья" и "Царевич Проша". Но не помню ни фразы оттуда. Надо пересмотреть.
"Буратино" и "Приключения Маши и Вити" - это навсегда. Про "Приключения в городе, которого нет" узнала лет 5 назад, когда собирала коллекцию фильмов Леонида Нечаева. Всё собираюсь посмотреть.

Остальные впервые вижу здесь.
firstep
Apr. 6th, 2018 01:03 pm (UTC)
А кто вспомнит сказку "Мама, я больше не буду"? Его как раз показывали в то же время, что и эти фильмы, но никакой информации об нём сейчас найти в Интернет не получается. Возможно, название чуть другое, но мне вспоминается именно это. Попробую описать, что помню о нём:

Снят примерно в первой половине-середине 70-ых. Музыкальный. Современная сказка про мальчика, проживающего в советском панельном доме. Мальчик постоянно делает какие-то гадости и проказы, постоянно врёт, игнонируя то, как это воспринимается остальными. Из-за этого дружить с ним никто не хочет. Мама тоже мается от его выходок, но любит его. Чтобы он чего не натворил, она, уходя из дома, закрывает мальчика в квартире на замок. Вспоминаю песню диалог, где мама выговаривает сына за безобразия, а он ей в песне отвечает: "Ах, мама, я исправился. Гони скорее ключ!"

В какой-то день, не доверяя замку, мама закрывает дверь ещё и на цепочку снаружи. Столкнувшись с этой проблемой, мальчик находит в газете телефон Сервиса волшебных услуг и вызывает к себе волшебника. Волшебник (в строгом деловом костюме и с чемоданчиком) приезжает к дому на "Волге" без водителя (сервис ведь волшебный!). На предложение мальчика сломать дверь, отвечает, что их фирма ничего не ломает, и просто лёгким движением переставляет ручку двери с правой на левую сторону и открывает дверь в другую сторону (видимо, дверные петли при этом также перевесились слева направо). Мальчик жалуется волшебнику на то, что с ним никто не дружит. Тогда волшебник создаёт в качестве друга точную копию мальчика. Мальчик счастлив! Кто же ещё его поймёт лучше, чем он сам! Но потом он начинает терпеть все подставы, подлянки и враньё от своей точной копии и осознаёт, что ничего радостного в этом нет.

Помню момент, когда его двойник предлагает им сбежать из запертой квартиры, перекинув вдвоём доску на соседний балкон, но перелезши туда первым, сбрасывает за собой доску вниз, оставляя главного героя дома, а сам убегает куражится над остальными. Главному герою остаётся только наблюдать за этим сверху. В общем, мальчик получает возможность взглянуть на себя со стороны и всё осознаёт. Потом всё как-то волшебным образом исправляется.

Может быть, кто помнит этот фильм?

Edited at 2018-04-06 01:10 pm (UTC)
vinny_the_poo
Apr. 6th, 2018 02:35 pm (UTC)
Чёрт, вообще никогда не слышал. Но сюжет весьма интересный и многообещающий. Если окажется, что вы попали сюда из параллельного мира, где всё почти так же, как у нас, но кое-что чуть-чуть отличается, например, снят фильм, которого здесь не было, немедленно оформляйте авторские права.
(no subject) - firstep - Apr. 6th, 2018 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vinny_the_poo - Apr. 6th, 2018 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - coshco - Apr. 6th, 2018 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - firstep - Apr. 6th, 2018 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - R9R7R9 - Apr. 6th, 2018 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivan_zatevahin - Apr. 6th, 2018 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - firstep - Apr. 7th, 2018 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - R9R7R9 - Apr. 7th, 2018 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - firstep - Apr. 7th, 2018 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - R9R7R9 - Apr. 7th, 2018 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lorique - Apr. 6th, 2018 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivan_zatevahin - Apr. 6th, 2018 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - firstep - Apr. 7th, 2018 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - firstep - Apr. 7th, 2018 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivan_zatevahin - Apr. 7th, 2018 02:45 pm (UTC) - Expand
alaft
Apr. 6th, 2018 03:12 pm (UTC)
Буратино без вариантов.

Это же изумительно познавательный фильм. Главное, сразу объяснить юному зрителю, что перед ним не просто красивая сказка, а целая энциклопедия тех приемов мошенничества и манипуляций людьми, с которыми он столкнется в жизни)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com