?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На роль Алексея Трофимова в фильм «Офицеры» было 42 претендента. В их числе были такие звёзды советского кино, как Евгений Жариков, Станислав Любшин, Юрий Соломин, Михаил Ножкин… Однако на пробах всех превзошел Георгий Юматов.


Что интересно, за Юматова хлопотал Борис Васильев, автор сценария. Будучи фронтовиком, ушедшим на фронт добровольцем, он знал, что Юматов, героический моряк, начавший свою службу юнгой на торпедном катере, принимавший участие во взятии Будапешта, Бухареста, а в Австрии вообще числившийся в числе чуть ли не национальных героев (за спасение Вены), на эту роль подойдёт как никто другой. Ему даже шрамы рисовать не надо – вполне достаточно своих, полученных в реальных боях



Но режиссёр сначала отказывался. Ведь у Юматова была плохая репутация сильно пьющего человека, который мог сорвать съёмки. Да и сам Юматов сомневался – сценарий казался ему поверхностным. А ещё в партнёры ему доставался Василий Лановой, с которым у Юматова были сильно натянутые отношения со времён фильма «Павел Корчагин», где на главную роль претендовали оба актёра



Помирил актёров именно фильм «Офицеры». Они многое вместе придумали про своих героев (режиссёр приветствовал импровизацию на съёмочной площадке). Именно тогда Юматов и Лановой стали друзьями, такими же как Трофимов и Варавва



Кстати, опасения режиссёра подтвердились, когда съёмки проходили в Севастополе – Юматов запил. Местные не давали и шагу ступить бывшему моряку, пока он с ними не выпьет. Тогда срочно вызвали на съёмки его любимую супругу - актрису Музу Крепкогорскую и даже придумали для неё крошечную роль – матери Маши. И она с трудом усмирила и протрезвила мужа


[Источники...]

Использованы кадры из х/ф "Офицеры"



Posts from This Journal by “снимается кино” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 71
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
dvorami
Mar. 11th, 2018 10:28 am (UTC)
Фильм отличный, но вот подбор именно Юматова мне лично всегда казался неудачным - очень уж у него возрастное лицо. И если Ланового можно загримировать хоть под 20-летнего, хоть под 50-летнего - и все будет достаточно достоверно, то с Юматовым такой ход не прошел, везде видно, что он уже далеко не мальчик.

Edited at 2018-03-11 10:28 am (UTC)
Dmitri Kulakov
Mar. 11th, 2018 10:55 am (UTC)
у меня друг есть который что в 18 лет, что сейчас в 40 выглядит почти одинаково ... на 40 лет ...
ivan_zatevahin
Mar. 11th, 2018 02:32 pm (UTC)
С другой стороны - в картине персонаж молод только в первой части. А в итоге - смешно смотрится как раз Лановой, загримированный под китайца.
dvorami
Mar. 11th, 2018 02:35 pm (UTC)
Да, Лановой в виде китайца - тоже смешно, согласна :)
mzz_tt
Mar. 12th, 2018 04:02 pm (UTC)
так в том и прикол - так ведь и было. товарищ Ли Си Цын, и все знали в общем-то
mzz_tt
Mar. 12th, 2018 03:59 pm (UTC)
И это неплохо - есть такие люди, тем более герой такой.. из простых, такие люди взрослеют рано (хотя молодой Юматов - совсем другое, юный хорошенький мальчишка, тем более восхищение и уважение)
opomedem
Mar. 11th, 2018 10:36 am (UTC)
этот вариант лучше всех))
vinny_the_poo
Mar. 11th, 2018 10:44 am (UTC)
А что там с Веной было? (А Юматов, считаю, врос в этот фильм, как в родной костюм)
dubikvit
Mar. 11th, 2018 11:52 am (UTC)
Вот фрагмент
Он не любил говорить о войне и только однажды был вынужден рассказать о своих боевых подвигах, когда пришел в профком Театра-студии киноактера подписать характеристику для поездки в Вену. По-моему, это был 1985 год. Венский магистрат прислал приглашение последним оставшимся героям войны, тем, кто спас Вену.
Приглашают с супругами на праздник Победы, а Георгию не подписывают бумагу… Я спрашиваю: «Почему?» – «Ну, они думают, что я могу что-нибудь наговорить». – «Ну а когда ты штурмовал Вену, от тебя требовали какую-то характеристику?» – «Нет, тогда ведь другое время было…»
Я поинтересовался: почему же в Вене и Австрии его считают национальным героем? И вот тогда он впервые рассказал мне про войну: «Мы шли на бронекатерах.
Прошли Румынию, Венгрию… Это был уже апрель, конец войны – венская операция. Подходим к последнему мосту, все мосты через Вену взорваны… Туман… Авиация «не работает»…
Мы уткнулись носом в бык, то есть встали посредине моста, по которому в это время отступала танковая дивизия СС «Мертвая голова». Оба берега у немцев. Причалили, матросы забросили «кошки» и по канатам забрались туда. Мальчишки по девятнадцать-двадцать лет, самому старшему, по-моему, было лет двадцать пять. Пробрались туда, взяли гранаты-связки и под танки! Паника… Переполох… Радист успел на катере отстучать: «Матросы захватили мост». И наши в этот туман бросили десант и захватили мост полностью. Таким образом, была взята Вена…
Пока длилась операция по захвату моста, немцы пришли в себя. Когда они сообразили, что нас там всего человек 15, всех перебили. Оставшиеся в живых были очень сильно искалечены. Выжило всего двое или трое, меня отправили в госпиталь. Привезли, положили на операционный стол, хирург одел маску-наркоз и говорит: «Считай до десяти». Я считаю… и ничего. До двадцати, до ста – тот же эффект… Хирург очень удивился, снял маску, понюхал и приказал: «Ну-ка дайте ему стакан спирта!..»
От этой венской операции у 19-летнего Георгия Юматова и остались на теле страшные шрамы – от осколков и пуль, да еще травма черепа. Зашивали голову, спину и плечо нитками, по живому. Даже чтобы перенести подобное, требовалось настоящее мужество…


https://dubikvit.livejournal.com/210370.html
vinny_the_poo
Mar. 11th, 2018 02:40 pm (UTC)
Вау, круто! Сейчас прочитал про это дело в Вики. Мост называется Райхсбрюке (Имперский мост), ведёт прямо в центр Вены, единственный, остававшийся невзорванным.

Мне особенно интересно, потому что я посетил Вену прошлой осенью и каждый день катался из Донауштадта, где был мой отель, в центр Вены по этому мосту на метро. Там метро идёт нижним ярусом и из окна открываются виды на Дунай. Конечно, мост уже не тот, его перестроили после обрушения в 1976 году, но тем не менее!..

Вот так едешь с утречка пораньше на прогулку по историческим местам и пиво с венским шницелем и не знаешь, что тут, прямо под тобой люди костьми ложились.
mzz_tt
Mar. 12th, 2018 04:05 pm (UTC)
Про этот мост упоминается еще в фильме 50-х - вернувшиеся с войны молодые мужчины поступили в строительный, и на лекции им показывают мосты - и они так смеются и показывают на одного парня - а вот он его спас!
Блин.. вот люди были. Пацаны же совсем

Edited at 2018-03-12 04:06 pm (UTC)
shurikk77
Mar. 17th, 2018 05:31 pm (UTC)
В Вене вообще интересно было.
Есть книга "Танкист на иномарке" Ю. Лозы, воевавшего на ленд-лизовских танках. Так вот он пишет, что там нередко были случаи, когда на одной улице бой шел а через десяток улиц люди гуляли, кафе работали...
livejournal
Mar. 11th, 2018 11:37 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Mar. 11th, 2018 11:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
promo_top
Mar. 11th, 2018 01:23 pm (UTC)
Поздравляем!
Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!
cambria_1919
Mar. 11th, 2018 06:18 pm (UTC)
"Офицеры" - фильм-плакат, тут психологизм и особая глубина не нужны. Важнее яркость и определённость.
Потому и подошли такие броские и разные типажи, как Юматов и Лановой.
marinara03
Mar. 11th, 2018 08:18 pm (UTC)
""сценарий казался ему поверхностным""

В сущности. так и есть. Но режиссер и актеры смогли выжать из сценария всё возможное, и фильм получился вполне смотрибельным.
3hvost
Mar. 12th, 2018 05:54 pm (UTC)
Книга, которая легла в основу сценария, тоже достаточно поверхностная. Как по мне,так она сильно проигрывает на фоне фильма.
marinara03
Mar. 12th, 2018 07:11 pm (UTC)
""Книга, которая легла в основу сценария""

Я не читала. Мне хватило например "Тени исчезают в полночь")) А фильм по Теням получился хоть и тенденциозным, но в сто раз лучше "литературной основы".
3hvost
Mar. 12th, 2018 07:15 pm (UTC)
А я вот сподобилась. У меня постоянно было ощущение какой-то недосказанности и поспешности повествования, и персонажи получились картонными (по-моему, весь пафос ушел в тему разоблачения сталинских репрессий, а на остальное не хватило ни времени, ни желания). Но, это мое личное мнение)))
marinara03
Mar. 12th, 2018 07:24 pm (UTC)
Скажем так,- не шедевр. Но попал в нужное время в нужное место. Да и актеры узнаваемые. Вот и секрет успеха.
3hvost
Mar. 12th, 2018 07:26 pm (UTC)
Лично на меня этот фильм еще в ранней молодости произвел такое впечатление, что, в конечном результате, я связала свою жизнь с человеком в погонах)
mubarizoruc
Mar. 13th, 2018 09:31 pm (UTC)
Отличный фильм. Лучшая, по-моему, роль Ланового. Мне кажется, многие дети в 70-80 захотели стать военными после этого фильма.
polotsk1979
Mar. 30th, 2018 01:44 pm (UTC)
есть такое дело.
дума, что у этого фильма был примерно такой же эффект, как и у "Зона особого внимания" - ЕМНИП тогда конкурс в Рязанское училище сразу в несколько раз вырос.
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com