Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

"12 стульев" Захарова ремейк фильма Гайдая?



Вчера, в комментариях, у меня с одним из френдов завязался спор. Он утверждает, что Захаровские "12 стульев" это ремейк "12 стульев" Гайдая. Я вообще считаю, что другая экранизация литературного произведения не является ремейком. За исключением случаев, когда режиссёр нового фильма не переснимает практически дословно сценарий старого. Но таких случаев в истории кино не много


Тут же ситуация, по моему мнению совсем другая. Редко встречаются такие разные трактовки одного и того же произведения. Фильм Гайдая - в духе его предыдущих фильмов. У него получилась эксцентрическая комедия, насыщенная гэгами, и другими, свойственными этому жанру приёмами

Захаровский же фильм- это скорее театральный мюзикл. Я бы его даже назвал скорее многосерийным телеспектаклем, с более глубоким погружением в текст (за счет закдрового голоса Гердта)

Сложно, также, сравнивать главного героя - самого Остапа. Бендер Гомиашвили и Бендер Миронова - абсолютно разные люди, несмотря на общую литературную основу.

Вот что пишет сей френд: "Смысл ремейка повторение фильма с другим смыслом. Снято в другом жанре и по другому, но сцены то те же".

Но простите, как можно вложить другой смысл в экранизацию литературного произведения? Смысл экранизации - воплотить режиссёрское видение писательской мысли на экране! И если видение совпадает, то ничего нового он вложить и не может, он меняет только формы. А если он вложил другой смысл, то уже не экранизация, а фильм по мотивам, как, к примеру, "Солярис" или "Сталкер" Тарковского. Идея авторская, но реализация режиссёрская, мало что имеющая общего с оригиналом.

Вот я и решил обратиться к вам, своим читателям, как вы считаете, фильм Захарова ремейк Гайдая, или своё, авторское прочтение


[Источники...]

Рисунок Елены Мальва





Смотрите также:



Кто играл Остапа Бендера
в кино
Фотопробы на роль
Остапа Бендера в комедию
Л. Гайдая "12 стульев"
Иностранцы о фильмах
"12 стульев"



Tags: 12 стульев, кино, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “советское кино” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →