Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Первые роли в кино известных советских актёров. Часть 1. Гурченко, Высоцкий, Тихонов



С чего начинали известные киноактёры, с каких ролей? Далеко не ко всем слава пришла после первой же роли. В большинстве случаев режиссёры приглашали тогда никому не известных молодых актёров в крошечные эпизоды, зачастую даже без слов. В первой части рубрики "Первые роли в кино известных советских актёров" давайте узнаем, с каких ролей начинали Владимир Высоцкий, Людмила Гурченко, Вячеслав Тихонов


Многие считают, что первая роль в кино у Людмилы Марковны Гурченко - Леночка Крылова в рязановской "Карнавальной ночи".



Это не совсем так. Крылова - первая главная роль Гурченко, роль, которая сделала её знаменитой на всю страну. Но не первая в её карьере. Дебют юной актрисы (а точнее ещё студентки ВГИКа) в кино состоялся в фильме Яна Фрида "Дорога правды". Девушка Люся с фразой "Я не за тем сюда пришла, чтобы молчать!" - вот с чего начинала Людмила Марковна





Студентом же (только школы-студии МХАТа) сыграл первую роль в кино и Владимир Семёнович Высоцкий. Это был студент театрального училища Петя, который появился на экране всего секунд на 15 в мелодраме Василия Ордынского "Сверстницы".



После этого было ещё несколько эпизодических ролей. С какого же фильма Высоцкий стал узнаваем как актёр кино?
Возможно после роли радиста Володи в "Вертикали" Станислава Говорухина.



Или танкиста Володи в фильме Виктора Турова "Я родом из детства"





Ещё один актёр, начавший свою кинокарьеру будучи студентом - Вячеслав Васильевич Тихонов. Он был на третьем курсе ВГИКа, когда Сергей Герасимов пригласил его на роль Володи Осьмухина в "Молодую гвардию"



Вообще, этот фильм - разговор особый. Он стал путёвкой в жизнь целой плеяде молодых талантливых актёров, которых сейчас мы называем "Звёзды Советского Кино". Что же касается Тихонова, после роли молодогвардейца он сыграл множество великолепных ролей. А узнаваем стал, наверное, после роли тракториста Матвея в мелодраме Станислава Ростоцкого "Дело было в Пенькове" (поправьте, если я не прав)




Продолжение следует...


[Источники...]

Использованы кадры из художественных фильмов
"Карнавальная ночь"
"Дорога правды"
"Сверстницы"
"Вертикаль"
"Я родом из детства"
"Молодая гвардия"
"Дело было в Пенькове"



Tags: #кино, кино, первые роли в кино, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “советское кино” Tag

  • Только одно фото

    Когда Татьяна Лиознова прочитала сценарий "Семнадцать мгновений весны", который Юлиан Семенов передал ей из Ленинграда (фильм изначально должен…

  • Только одно фото

    В роли мистера Фёста режиссёр Алла Сурикова видела только Андрея Миронова. Тут для неё вопрос стоял жёстко - либо Миронов, либо фильма не будет. А…

  • Где снимали курортные сцены фильма "Любовь и голуби"

    Создатели фильма "Любовь и голуби" рассказывают, что курортные сцены снимались в Батуми и Кобулети. Это подтверждается многими снимками.…

  • Только одно фото

    Хмырь, Косой, Бывалый! Это не фотошоп, не фотомонтаж. Это вполне реальные фотопробы к фильму. Но не к "Джентльменам удачи", как может показаться.…

  • Только одно фото

    Это не кадр из раскрашенной версии "Семнадцать мгновений весны". Это цветное фото взято из журнала 1971 года. В "Советском экране" в конце 1971…

  • Только одно фото

    Когда Леонид Гайдай начал работу над фильмом "12 стульев" по Ильфу и Петрову, он пришёл к Михаилу Пуговкину со сценарием. После того как Михаил…

  • Эдмон Дантес из "Узника замка Иф". Фотопробы

    Когда Георгий Юнгвальд-Хилькевич задумал снять экранизацию "Графа Монте Кристо" Александра Дюма, то в главной роли он видел исключительно Михаила…

  • Вырезанные песни из "Земли Санникова"

    В фильме "Земля Санникова" есть две замечательные песни, которые пел Евгений Крестовский (герой Олега Даля) - "Есть только миг" и "Пока на месте…

  • Только одно фото

    Андрей Мягков на съёмочной площадке фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" появился достаточно поздно, когда съёмки уже начались, а режиссёр…

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments