Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Как Михаила Боярского на съёмках с лошади уронили



Режиссёры костюмированных музыкальных фильмов очень любили снимать Михаила Боярского. Причем чуть ли не с самого начала его актёрской карьеры. Судите сами: Кот Матвей, Волк, конокрад Федор, Теодоро, д'Артаньян, гусар Налимов, Де Брильи, Чёрный Джек, Фернан Мондего, Дон Сезар де Базан


Вот о случае на съёмках последнего - "Дон Сезар де Базан" - мы с вами и поговорим. Фильм был не сильно насыщен трюками. Основной упор в нём был сделан на музыкальную составляющую. Но тем не менее они там были. В том числе и конные. Ну сами понимаеете - XVII век. Кареты, всадники, все дела. И для съёмки именно этих трюков привлекли объединенную конную группу конюшен Ленинградского зоопарка и учхоза ЛСХИ "Пушкинское". Постановщиком же был привлечён Михаил Вадимович Воробьёв

Ну а самым тяжёлым моментом в съёмках был классический для многих приключенческих фильмов прыжок главного героя с крыши в седло лошади. Это, если вы помните фильм, было после беседы Сезара с королём и когда открылось кто есть кто. Пока его не схватили, ему надо было по быстрому слинять из охотничьего домика короля. Герой Михаила Боярского перепрыгивает с башни на крышу, а с этой крыши в седло и был таков



Этот прыжок было решено снимать двумя кадрами. В первом каскадёр прыгает с крыши в кучу поролоновых подушек, которые загорожены от камеры той самой лошадью.



А второй кадр уже точное попадание главного героя в седло лошади. И тут уже должен был обязательно сниматься актёр - Боярский

Задача состояла в следущем: актер стоит ногами на седле, лошадь держит коновод, после комадны "мотор", коновод убегает из кадра, а актер соскальзывает в седло, разворачивает лошадь и скачет от камеры вглубь кадра. Вот только лошадь не мотоцикл, одна она стоять не собиралась. Но в то, что это может плохо кончиться, Воробьёва слушать не стали.



И вот лошадь поставлена в кадр, Михаил Боярский стоит на седле, поднятыми руками придерживаясь за тонкую ветку дерева.

"Камера! мотор!", держащая лошадь ассистентка, отпустив повод, убегает из кадра. Вот только лошадь, как и предполагал постановщик решила последовать за ней. Всего один шаг, но этого достаточно. Абсолютно не ожидавший такого подвоха Боярский, потеряв равновесие, гремя шпагой и шпорами, вместе с обломившейся веткой летит вниз, на бетонные плиты дорожки. Немую сцену прервал голос из группы зрителей, стоящих за невысокой оградой: "Вроде недолго летел, а сколько всего успел сказать!"

Вот тогда и вспомнили о постановщике конных сцен. Он наблюдал за этой сценой из кареты, стоящей неподалеку И к нему тут же был направлен помощник режиссера: "Миша, Вы что-то предлагали, Ян Борисович просит Вас подойти". Ну что же, так будет проще, не надо никого переубеждать и ничего доказывать. Вот только Боярскому от этого не легче

Вот как он вспоминал эту съёмку:

"У меня всегда был с собой маленький радиоприемничек "Юнга": всю ночь ждать, пока начнем снимать кино, скучно, а до плееров еще далеко.

И вот "дубль два": Сезар стоит на седле, держась за ветку, Ирина - перед Беспримерной, повод закинут на гвоздь, вбитый в дерево с противоположной от камеры стороны.

На приемничке я нахожу какую-то громкую музыку, и, прибавив громкость до предела, переключаю диапазон. Радио замолкает. Завернувшись в плащ-накидку присаживаюсь на корточки перед лошадью, ниже края кадра.

"Камера, мотор, начали". Ирина отбегает, одновременно я переключаю диапазон обратно, приемник взвывает у самых копыт. Беспримерная вздрагивает и замирает от неожиданности. Замирает на секунду, но этого хватает. Я откатываюсь в кусты, Дон привычно соскальзывает в седло и, сдернув с гвоздика повод, скачет вдоль стены. "Спасибо, снято". Если приглядеться, то из-под "испанского" вальтрапа все же видна задняя лука современного спортивного седла"


[Источники...]

Использованы кадры из т/ф "Дон Сезар де Базан", реж. Ян Фрид, Ленфильм, 1989 год
и воспоминания постановщика трюков Михаила Вадимовича Воробьёва



Tags: #кино, актёрские байки, кино, советское кино, трюки
Subscribe

Posts from This Journal “трюки” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 69
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments