Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Джон Сильвер в исполнении Олега Борисова



Джон Сильвер - один из самых популярных литературных героев, шагнувший на киноэкраны. Этого колоритного пирата в разное время сыграли около 20 замечательных актёров (не считая мультфильмов). Я уже делал как-то пост о лучших Сильверах в кино. И споры, кто лучше воплотил эту роль на экране до сих пор не прекращаются (как и Остапа Бендера или д'Артаньяна).



Олег Борисов готовится к съёмке в фильме "Остров сокровищ" Владимира Воробьёва. Ленинград .Петропавловская крепость. 1982 год. Фото Михаила Воробьёва

Но лично мой выбор - это всё же Сильвер в исполнении Олега Борисова. Да, его Сильвер не сильно похож на командира абордажной команды (своего рода пиратского спецназа). А ведь именно им был этот пират по замыслу Стивенсона. То что он был на корабле Флинта квартирмейстером - скорее всего ошибка переводчика. Сильвер был не квартирмейстер, а кварта-мастер - командир на четвёртой палубе, где находились самые отчаянные головорезы, идущие на абордаж в первых рядах.


Олег Борисов и Федя Стуков на съёмках "Острова сокровищ". 1982 год. Фото Михаила Воробьёва

Но Сильвер Борисова не похож на здоровяка, наводящего ужас одним своим видом. Да, этот персонаж пользовался большим уважением у пиратов. Точнее уважением, замешанном на страхе. Не даром прозвучала фраза "Одни боялись Пью, другие — Билли Бонса, а меня… хе-хе… боялся сам Флинт". Боялся не потому, что Сильвер был сильнее физически. Тут скорее дело в другом. Он был умнее и хитрее всех остальных пиратов. Он не терял самообладания и контроля над людьми и ситуацией даже в самых сложных и почти безнадёжных случаях. Сильвер умел держать в узде самых отчаянных головорезов, которых наводили ужас на всех моряков тех лет. И именно такого пирата показал Олег Борисов. Не громилу, решавшую всё силой мускулов и саблей, а умного, расчетливого пирата. Умеющего, когда этого требует ситуация, быть жестоким, когда надо - человечным, и для большинства - обаятельным коком.


© Ленфильм

И именно от этой способности Сильвера из обаятельного калеки, добродушного кока, превращаться в безжалостного главаря банды головорезов, способных на всё, идущих у него на поводке - идут мурашки по коже. И и именно такого Сильвера, по моему мнению, смог воплотить на экране Олег Борисов


© Ленфильм


[Источники...]

Использованы кадры из т/ф "Остров сокровищ", реж. Владимир Воробьёв, 1982 год и фотографии из архива Михаила Воробьёва





Смотрите также:




Кто сыграл Джона
Сильвера в кино
Как снимали
"Остров сокровищ"
Олег Борисов и Федя
Стуков на съёмках
"Острова сокровищ"
Пираты!!!



Tags: #кино, кино, советское кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →