Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Почему Владимир Меньшов снял "Москва слезам не верит"



Вы не поверите, но появлению на экранах всего мира фильма "Москва слезам не верит", мы обязаны обычному будильнику. Помните, такие были почти в каждой советской семье. Но это на самом деле так. Именно идея сна Катерины, длинною в 20 лет, где она засыпает заводя будильник и просыпается в другой серии совершенно другой женщиной, привлекла Владимира Меньшова, на счету которого к тому времени был всего один, правда вполне успешный, фильм - "Розыгрыш"




Сценарий к фильму писатель Валентин Черных написал для конкурса сценариев о Москве. Причем написан он был менее чем за 3 недели - писатель чудом уложился в сроки подачи материала на конкурс. Первое место тогда не дали никому, а вот второе получил именно сценарий Валентина Константиновича. Правда назывался он тогда по другому - "Дважды солгавшая", и он был тут же куплен Мосфильмом



А вот Меньшова, как режиссёра, предложила супруга автора сценария. Вот только кроме временного прыжка с будильником, да ещё аферы с профессорской квартирой в сценарии молодому режиссёру не понравилось практически ничего. Не понравился он и друзьям режиссёра, большинство советовали не снимать этот фильм - сюжет посчитали не модным. И даже собственная жена, прочитав его, сказала: "Ну и мура!"



Сценарист переделывать своё творение отказался. Но Меньшов, которого так сильна увлекла идея с будильником, наперекор всем и со словами "а почему бы и нет!" сел за переделку и отшлифовку проекта сам.



Изменено было многое - от спившегося хоккеиста Гурина до профессии Гоши (по сценарию он был не "слесарь-интеллигент", а электросварщик на стройке). В итоге сценарий увеличился на треть. А мы получили фильм, который до сих пор с удовольствием смотрят миллионы зрителей




[Источники...]Источники фото

https://i.pinimg.com/originals/66/5d/e2/665de259c23928cea53e82e8b23fbb0f.png
https://i.pinimg.com/originals/1d/6b/51/1d6b519f33ddf3bd0809a962bd1be4c9.jpg






Смотрите также:



Вырезанные сцены из
"Москва слезам не верит"
Катерина из "Москва
слезам не верит". Фотопробы
Гоша, он же Гога из
"Москва слезам не верит"




"Москва слезам не верит"
Афиши к фильму
"Москва слезам не верит"
по японски
"Москва слезам не верит"
37 лет спустя



Tags: #кино, Москва слезам не верит, СССР, кино, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “советское кино” Tag

  • Только одно фото

    По утверждению Натальи Кустинской, изначально в роли Нины в своей "Кавказской пленнице" режиссёр Леонид Гайдай видел именно её: "С твоей фактурой…

  • За кадром любимых советских кинокомедий

    В "День смеха" в рубрике "на съёмочных площадках" большая подборка фотографий со съёмок популярных советских комедий…

  • Несыгранные роли известных актёров. Фотопробы

    У каждого актёра в багаже есть множество несыгранных ролей. Где-то - не подошёл по образу, где-то - не сложились обстоятельства. И остаются от…

  • Фотопробы Иннокентия Смоктуновского на роль Гамлета

    С актёром на роль Гамлета режиссер Григорий Михайлович Козинцев определился задолго до начала съёмок - в 1960 году, когда увидел в фильме "До…

  • За кадром советского кино

    Продолжаю свою постоянную рубрику - "Фотографии со съёмочных площадок" Анатолий Солоницын, Николай Гринько и Андрей Тарковский на съёмках фильма…

  • Остап Бендер из "12 стульев" Гайдая. Фотопробы

    Говорят, что в фотопробах на роль Остапа Бендера участвовала вся элита советского кино. Но это не совсем так – Гайдай в поисках своего Остапа…

  • Только одно фото

    Тамара Акулова вспоминала, что во время съёмок фильма "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" у неё были три основные сложности. Первая - она была…

  • Только одно фото

    "Баранов привели на съемочную площадку, чтобы воссоздать рыночную площадь в Менге, где Д'Артаньян впервые дерется с людьми кардинала. Миша,…

  • Кардинал Ришелье из "Д'Артаньян и три мушкетёра"

    Кардинал Ришелье, как персонаж многочисленных экранизаций "Трёх мушкетёров", главный злодей и интриган. В своём романе, Дюма, хоть и…

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 357 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Дамы не могут простить Гоше, что он, по их мнению, играет на чужом поле ! И, более того - успешно, в отличии от многих из них ! То есть, как они считают, осуществляет желанный женский сценарий ; будучи никем (по их, опять же, дамскому мнению) - алкаш, немолодой, ни хрена не зарабатывающий, живущий в коммуналке и не сумевший/не захотевший, даже, взять ипотеку (это реальные, а не шуточные его характеристики из реальных срачей в жж, в постах, ранее посвящённых фильму) сумел отхватить бабу с карьерой, квартирой и машиной, к тому же, смеет помыкать ею, нагло утверждая, что "я всё и всегда буду решать сам, на том простом основании, что я - мужчина !" Так что, фильм, кроме того, что очень и очень хорош, сам по себе, может ещё и служить тестом, в наше время, что за бабища, перед нами - если её рвёт на немецкий крест, и корёжит от Гоши, как вампира от чеснока и святой воды, то перед нами типичная охотница за богатенькими лохами, узревшая в Гоге своего, как бы, коллегу, а, по мнению такого рода дамочек, мужик имеет право быть только объектом охоты, но, никак не охотником ! :))) - понять фильм таким, как его задумал режиссёр, они не в состоянии, и воспринимают реально (!!!) так, как я написал выше ! :)))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →